Loading...

Константин Струков: земля горит, люди травятся. а золотодобытчик набивает карманы?

Губернатор Челябинской губернии Борис Дубровский и ухом не ведет, видимо, перетрудился на магнитогорской трагедии, хотя новости из города Копейска идут очень горячие. Из-за этих эндогенных пожаров (от греч. «рожденный внутри») земля подгорает не только под городом, дымится и озеро Курочкино: не надо даже искать место, где можно заснять фильм ужасов.Огонь пробивается через снег и лед! Пожары на месте шламоотстойника бывшей угольной шахты рядом с озером Курочкино отравляют воздух не только в Копейске, но и Старокамышинске, а также в Ленинском районе Челябинска.

Площадь выхода угольной лавы можно сравнить с пятью футбольными полями, так что Борису Дубровскому пора и почесаться поактивнее, пока регион вместе с резиденцией губернатора не ушел бы в преисподнюю.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Струков убирать за собой не хочет

Получается, как всегда: шахту выработали, шламоотстойники заполнили… А дальше — хоть трава не расти. Бывший хозяин шахты, вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области, миллиардер из списка богатых «Буратино» Константин Струков сделал ноги: а живите тут, как хотите! Народ задыхается в дыму. И рискует провалиться под землю. Об этом сообщает «Правдаурфо. ру«. Рухнуть под землю могут и жилые дома!

Обеспокоенные обитатели поселка Старокамышинский, где тоже впору только в противогазах передвигаться, направили обращение депутату Государственной Думы Анатолию Литовченко. Они пожаловались на огромные провалы из-за выгорания грунта. И на очень сильный запах гари. Особенно страдают маленькие дети: от этой гари малыши кашляют взахлеб, слезы из глаз текут рекой! Люди попросили депутата вмешаться в ситуацию. Анатолий Литовченко направил депутатский запрос в городскую мэрию: поселок Старокамышинский входит в Копейский городской округ.

Чиновники нагло заявили, что земля, которая подгорает, находится в федеральной собственности. Технология тушения эндогенных пожаров имеет свои, специфические особенности. И тушение таких пожаров фантастически дорогое. В бюджете города денег нет, поэтому Администрация Копейского городского округа не будет тушить горящие угольные шламоотвалы.

Еще чиновники сообщили, что сегодня есть только один способ, как можно потушить струковские провалы. Для этого нужно попасть в федеральную целевую программу «Охрана окружающей среды» в раздел «Ликвидация прошлого экологического ущерба».

Но попасть в такую программу невозможно ни за месяц, ни за полгода, а меж тем, проблема требует скорейшего решения: речь идет об угрозе жизни и здоровья.

Долларовый миллиардер, вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков

И спрашивать, по всей видимости, надо с виновника этих страшных эндогенных пожаров — с господина Струкова. Почему за его безалаберность должна отвечать госказна?

Обладатель награды «Светлое прошлое»

Город Копейск и озеро Курочкино — не единственные места, загаженные «простым шахтером», как называет себя сам Струков. Достаточно вспомнить трагедию шахтерского поселка Роза около города Коркино. Кстати, сам Челябинск, Копейск и Коркино находятся в одном треугольнике, если внимательно посмотреть на карту. И дома шахтеров в поселке Роза не первый год медленно, но верно сползают в самую глубокую яму в Евразии — в Коркинский разрез. Это вторая серия фильма ужасов «Струков и его шахты». И тем не менее, несколько дней назад Константин Струков получил награду — стал лауреатом конкурса «Светлое прошлое». Он даже выступил с ответным словом на церемонии вручения премии.

В середине января Константин Струков получил премию «Светлое прошлое»

– Я не первый год участвую в этой церемонии, – признался г-н Струков. — А я, по сути, простой шахтёр. Я очень благодарен жителям области за эту народную награду.

Голос за кадром радостно сообщил, что «вся сознательная жизнь Константина Струкова связана с горнодобывающей промышленностью. Начинал трудовой путь рабочим по крепежу в подземной проходке. У него — 12 лет подземного стажа. Общий горный стаж – 42 года. Говорят, что в жизни Струков очень похож на металлы и минералы, которые добывал: крепок, горяч, активен…»

А вот не мешало бы организаторам этого конкурса прежде чем вручать награду господину Струкову, посмотреть, как живут люди в поселке Роза и в городе Копейске. Это насмешка, а не награда. И о каком «светлом прошлом» из жизни Константина Струкова идет речь, тем более, он не исправляет ситуацию, а наплевав с высокой колокольни, оставляет людей один на один с совершенно жуткими проблемами?

Пожар внутри озера Курочкино

Как закрыть «Яму Струкова»?

Предприятия Константина Струкова уже много лет отравляют воздух, почву и воду и не только в Челябинской области, но и в других регионах, где работают «филиалы» бизнесмена-депутата, в частности, долгое время они отравляли людям жизнь в Забайкалье.

В 2011 году вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем (которого нынче ищут с собаками) Струков подвергся резкой критике со стороны Владимира Путина. Именно в 2011 году В. Путин с контрольной проверкой приезжал в Челябинскую область. И посетил посёлок Роза. И увидел собственными глазами, как из-за углубления и расширения угольного разреза дома в поселке Роза оказались кто — в 80, кто в 100 метрах от края армагеддонской ямы. Об этом сообщал «Руспрес«. Из-за расширения Коркинского разреза многие шахтерские дома получили огромные трещины. Часть домов разрушилась.

Шахтерский поселок Роза медленно сползает в струковскую яму

Многие строения уже признаны аварийными Однако, финансировать переселение людей из аварийной зоны Константин Струков не спешит, хотя во время посещения Путина он обещал вложить в рекультивацию котлована 1 млрд. рублей.

С той памятной встречи прошло более 7 лет… Коркинская яма все еще не рекультивирована. Жители поселка Роза продолжали жаловаться в Москву. Некоторое время тому назад в поселок Роза приехала представительная делегация — это были члены Совета по правам человека при президенте РФ. Это было летом, в жаркое время.

Коркинский разрез в это время еще и полыхает пожарами, как и город Копейск. И в безветренную погоду пелена дыма полностью скрывает огромную воронку. Дым накрывает плотным сизым покрывалом все живое вокруг. Дышать нечем. Большая делегация из Москвы поахала-поохала. Обещала принять жесткие меры… В итоге изменений — ноль.

Разрушенные и брошенные дома в поселке Роза

Выходит, что даже члены СПЧ при президенте РФ бессильны перед «провалом Струкова». Но сегодня у кого-то «сверху» появилась блестящая идея — использовать эту гигантскую яму под хранилища Русской медной компании (РМК). Говорят, что Струков этому предложению сильно обрадовался: не надо обещанный миллиард отдавать непонятно на что. Константин Струков уже договорился с РМК о создании совместного предприятия, которое будет тушить пожары и заниматься рекультивацией Коркинской ямы.

Правда, о сползающих в шахтную бездну домах вместе с обитателями нигде нет ни слова.

Кто его «крыша»?

А как можно объяснить сказочную непотопляемость Константина Струкова? Широкомасштабная деятельность предприятий Струкова, по мнению некоторых экологов, начисто уничтожает экологию Челябинской области. Это не может не понимать губернатор Дубровский, с одной стороны от которого находится Коркинский разрез, а с другой — Копейкинские шламоотвалы.

Еще господин Струков якобы «забывает» платить налоги, почти не модернизирует свои старые производства. Поговаривают, что своих рабочих низвел до положения «рабов», которым можно не платить по два-три месяца, пока не начинаются волнения и забастовки, а также голодовки. Об этом писал «Коммерсант».

Все места, в которых работает миллиардер Константин Струков, поражают своей бедностью

Струков, словно играя в забавную игру, банкротит предприятия, обнуляя долги и кредиты. Сколько раз уже он шел по лезвию бритвы. И все равно выходил сухим из воды: уголовные дела проплывают мимо! Но почему все мимо и мимо?

Отгадка, видимо в том, что Константин Струков знает, с кем надо взаимодействовать! Когда-то он хвалился своей крепкой дружбой с Виктором Христенко в бытность того министром промышленности и торговли.

Константин Струков входил в ближний круг бывшего губернатора Михаила Юревича (на фото — второй слева)

Еще он входил в ближний круг ныне покойного губернатора Челябинской области Петра Сумина. Именно губернатор Сумин в свое время награждал председателя совета директоров Челябинской угольной компании Константина Струкова знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Дружит бизнесмен-депутат Константин Струков и с губернатором Борисом Дубровским

Входил Константин Струков и в ближайший круг скандально известного губернатора Михаила Юревича, фигуранта нескольких уголовных дел. В сложных производственных делах Константину Струкову всегда помогали и известный челябинский авторитет Виталий Рыльских, и партнер Рыльских — Валерий Эфрос , он же — совладелец Уралпромбанка.

Сегодня Константин Струков крепко дружит с губернатором Борисом Дубровским. Значит, пропасть ему, не дадут, даже если даже шикарная Струковская яма разрастется до Луны?

В воздухе — аммиак и сероводород

Но вернемся в Копейск и на берега озера Курочкино. К слову, озеро Курочкино — любимое место отдыха местных. На берегах чего только нет — детские лагеря, санатории, базы отдыха. И даже свой геронтологический центр. И вдруг все это оказалось под угрозой ухода под землю… Это можно увидеть в коротком ролике.

Ко всему прочему, из-за эндогенных пожаров концентрация вредных веществ у очагов возгорания превышена в десятки раз. Речь о формальдегиде, аммиаке и сероводороде. Прекрасный коктейль, от которого можно и в ящик сыграть.

Огонь плавит лед и выходит на поверхность. У озера Курочкино

К слову, раньше в Старокамышинске озера не существовало. А было небольшое болотце. Но со стартом добычи угля в это болото стали сбрасывать шахтные воды. Так образовалось своеобразное техногенное озеро Курочкино. Оно, понятное дело, не имеет естественных источников пополнения водного запаса. По воспоминаниям старожилов, в озеро Курочкино сливали и пульпу, которая оставалась после очистки энергоресурсов от примесей. Потом возвели дамбу, за пределами которой расположили отстойники и шламохранилище.

Струков пришел сюда еще 19 лет назад, когда владельцем шахт и фабрики стали АО » Челябинская угольная компания» и ОАО «Челябинскуголь»: конечный бенефициар — К.Струков. Но спустя 7 лет после прихода (это был 2007 год), Струков заявил, что сворачивает угледобычу и на шахтах в Копейске, и на площадке у города Коркино.

Еще тогда Струков пообещал провести рекультивацию. Но это были пустые обещания, такие же, какие он давал В.Путину в 2011 году. Бизнесмен-шахтер Струков ушел. Люди в этих местах долгое время даже не подозревали, что вызревает в недрах техногенного озера Курочкино. Константин Струков в это время приобрел лицензии на разработку более богатых месторождений в Кемеровской области. Об этом сообщала «Правдаурфо. ру«.

Представители Ростехнадзора выезжали на объекты Челябинской угольной компании в Копейск неоднократно. Они были в курсе, что рекультивация шламохранилищ и ликвидация стволов основных шахт не были произведены.

Сегодня самое страшное, если самовозгорание начнется по берегам обмелевшего озера Курочкино. Берега озера густо покрыты фракциями угля, поэтому есть опасность сгореть живьем на шлаконакопителях прямо у озера.

Председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин считает сегодня одним из главных направлений деятельности — восстановление озера Курочкино. Члены Общественной палаты Копейска уже выезжали на отстойники шлаковых вод на восточном берегу озера. Они тоже обнаружили очаги пожаров. В воздухе стоял очень сильный запах гари. Земля в некоторых местах полностью оттаяла. И стала проваливаться. Что особенно страшно? В районе очагов возгорания детвора катается на санках! Катаются, не подозревая, что это очень опасно. Родителей уже предупредили, ведь речь идет о глубинных возгораниях: можно запросто провалиться в шлаконакопитель.

Перспективы — из ряда вон!

Удручающие пейзажи Челябинской области. Город шахтеров Коркино

Общественники движения «Антисмог» тоже сделали замеры у очагов пожаров. Они обнаружили превышение ПДК формальдегида, аммиака и сероводорода в десятки раз. А на расстоянии в 500 метров располагаются жилые дома.

Но почему же структуры олигарха Струкова в обход требований Ростехнадзора вот уже почти 12 лет не могут рекультивировать опасный объект? Вместо ликвидации шламохранилища г-н Струков схитрил: ограничился распилом производственных зданий на металлолом. Вот и вся рекультивация.

Но ведь оставление в беде с такими жуткими проблемами — и поселка Старокамышинск, и города Копейск -а еще раньше поселка Роза — это уголовно преследуемое деяние: бизнесмен Струков намеренно не стал вкладывать ни копейки в рекультивацию загаженных объектов, потому что ему в лом тратить свои миллионы.

А что, у нас в стране совсем перестали работать законы Российской Федерации? Да и состояние у господина Струкова отменное — этих миллионов с лихвой хватит и на рекультивацию «ямы Струкова», и на переселение всех жителей поселка Роза, а также на переселение обитателей Копейска и Старокамышинска.

По материалам:   http://www.moscow-post.com

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)