Loading...

Как устроен рынок продажного «образования»

Дипломы, диссертации, курсовые — ходовой товар в «серой» академической среде. По оценке экспертов, оборот на рынке заказных работ может достигать восьми миллиардов рублей. Бизнес поделен, структурирован и суров к «некачественным» авторам. Однако все чаще на первый план выходят переписчики-одиночки. Часть из них — профессора вузов.

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Диссертации на заказ писали и в советских вузах, и в дореволюционных гимназиях, но в бизнес эта традиция начала превращаться только в 90-е годы. Система образования переживала тогда этап реформирования: зарплаты падали и преподаватели были вынуждены искать подработку. По сути, оформление рынка стало ответом на обидную фразу, бытовавшую в то время: «Если умный, чего такой бедный?»

Подспорьем для тех, кто хотел писать на заказ, стал возникший в молодом государстве культ «вышки». Престижную корочку своему ребенку желал оформить каждый родитель, и не беда, если для этого чадо приходилось отправлять в частный вуз или выделять карманные на покупку курсовых и диплома.

На становление рынка скрипторов — так называют тех, кто зарабатывает на написании научных работ — повлияло и развитие технологий. В конце 90-х стали общедоступны компьютеры, которые ускорили написание текстов. Интернет добавил авторам толику оперативности, и научные тексты превратились в набор неприкрытых заимствований. Прикрытыми они стали только с приходом «Антиплагиата» в последнее десятилетие.

В эти годы рынок заметно омолодился. На сервисах по поиску услуг можно без труда найти 20-летнего скриптера, готового в короткий срок написать диплом или курсовую.

 

Социолог из фонда «Хамовники» Александр Давыдов признавался корреспонденту Daily Storm, что некогда сам зарабатывал написанием учебных работ, а теперь подключился к этой теме в качестве исследователя.

«Сейчас молодые люди растут с планшетами и смартфонами, базовый навык поиска и компоновки информации у них отточен намного лучше. Мне в период плотной занятости в скриптуре было 27-29 лет, и тогда я не мог за три часа собрать диплом — дня два уходило. Но нынешним авторам это под силу», — объясняет омоложение рынка Давыдов.

Однако «Антиплагиат» помог сломить эту тенденцию.

По словам одного из информантов Александра, чтобы повысить уникальность текста иногда приходится тратить 80-90% рабочего времени. Пройти «Антиплагиат» становится все сложнее: старые технические приемы перестают работать. Поэтому молодые скрипторы быстро покидают рынок.

«А вот «старички» — те, кто пришли в отрасль в 90-е, 2000-е и кому сейчас по 40-45 лет — привыкли писать работу сами, от первой до последней буквы. Поэтому проверка для них не проблема», — поясняет социолог.

В то же время моложе стали и сами заказчики. Теперь среди них — школьники с ненаписанными сочинениями и нерешенными задачками. Так, в профиле одного из авторов (Яна, 22 года) читаем довольный отзыв: «Яна все сделала оперативно. Я результатом доволен. Надеюсь, школьный учитель физики разделит мое мнение».

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Порядки

Существует три механизма, действующих на рынке заказных работ: биржа, фирма и услуги индивидуального исполнителя.

Биржа — самая крупная структура. На них трудятся от 2500 до 3500 человек. Общение между клиентом и автором здесь происходит напрямую, однако исключительно в рамках ресурса: обменяться контактами вне биржи у заказчика и исполнителя не получится. Модераторы просматривают все сообщения и банят автора, если тот предложит сотрудничать клиенту без посредника или прорекламирует другую организацию.

В среднем, по информации Давыдова, биржа удерживает с авторов четвертую часть гонорара.

Самые известные компании этого сегмента — zaochnik.com и author24. Обе позиционируют себя как «первые» на рынке помощи учащимся. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году выручка «Заочника» составила 24 миллиона рублей. Причем с 2014 года этот показатель упал почти в три раза. «Автор24» принадлежит мальтийской Edutec Limited. В России ее представляет петербургская компания «Нева онлайн» (бренд LiveTex) с оборотом в 69 миллионов рублей.

Фирма, в отличие от биржи, имеет штат менеджеров, которые всю коммуникацию берут на себя. Автор и клиент практически не пересекаются. Отличаются и выплаты за работу. Компания берет с автора уже от 60 до 80% стоимости заказа.

Исполнители, которые находят клиентов сами, гонорар получают целиком, но могут недобирать по количеству заказов. Единственные издержки для них — сервисный сбор, который авторы выплачивают при размещении объявлений на Avito, YouDo или Profi.ru.

Ради интереса (и понимания условной численности авторов) мы разместили на одном из сайтов задание — написать магистерскую диссертацию на тему «Факторы роста экономики ФРГ в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны». Цена — до 30 тысяч рублей. За час на запрос откликнулись 16 человек! Среди них — преподаватель РАНХиГС, некий кандидат экономических наук, бывший преподаватель РЭУ имени Плеханова и обычные студенты.

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Цены и контент

Общий доход скрипторов сильно зависит от сезона.

«В сезон (март-июнь) скриптор делает три-восемь дипломов и 30-70 курсовых. Чек за курсовую — 500-3000 рублей, за бакалаврскую выпускную — 5-80 тысяч рублей. Исходя из этих показателей, можно оценить, сколько скрипторы зарабатывают за сезон. Вне сезона скриптор занимается другими делами либо живет на заработанное. Биржи и конторы помогают скриптору выживать вне сезона. Лето, как правило, мертвое у всех, а осенью и зимой скриптор может часть заработка иметь со сторонних ресурсов», — рассказывала Александру Давыдову о своих доходах 23-летняя Ханифа.

В среднем заработок автора варьируется от 70 тысяч до 400 тысяч рублей за сезон. При этом цены могут разниться в зависимости от региона. В Москве стоимость бакалаврской работы доходит до 40-60 тысяч рублей, по остальной России это 7-15 тысяч. Магистерская диссертация в столице максимум будет стоить 70-160 тысяч рублей; в регионах — 15-40 тысяч. Цена за курсовую примерно одинаковая — 2000 рублей.

По оценке экспертов, оборот на рынке заказных учебных работ составляет от двух до девяти миллиардов рублей ежегодно. Однако бизнес не ограничивается одними курсовыми и дипломами. Нижегородец Артем рассказал Daily Storm, как уже год «учится» за студенток МГУ:

«Я делаю стандартные экономические работы: составляю презентации, решаю задачи, пишу бизнес-планы. По времени это занимает от часа до трех дней. 

За свою работу я брал сильно выше, чем видел по рынку. На рынке это выглядит примерно так: эссе — 700 рублей, презентация — 1000 рублей, более сложные задания — пара тысяч. В принципе все задания помещаются в диапазоне 1000-1500 рублей. Но я брал подороже. Эссе писал за 1500-2000 рублей, презентация — от 2500 до 4000 рублей, сложные задания, типа бизнес-планов, — 4000-5000 рублей. За экзамен однажды взял 6000 рублей, а так — 100 рублей за вопрос. За мое первое задание цену выше рынка предложил сам заказчик, а потом, зная, что клиенты готовы платить больше, я называл стоимость побольше. Иногда завышал из-за срочности, когда обращаются буквально за пару дней до экзамена.

Чаще всего студенты абсолютно непонятливые. Тебе просто скидывают тему, которую они услышали от преподавателя или сокурсников. Тогда я выбиваю из них формальные данные — объем, срок, содержание. Обычно студенты просто не знают, что им нужно».

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Кандидаты в депутаты

И все же самой прибыльной, хоть и менее популярной услугой остается написание кандидатской диссертации. При этом работа на второкурсника и на потенциального кандидата наук — разные промыслы, уверен Александр Давыдов:

«Дипломные и курсовые — продукт потоковый, и скриптор зарабатывает чисто написанием текста, в то время как рынок диссертаций завязан на административной ренте: решить вопрос с публикацией в журнале, обеспечить лояльность со стороны диссовета и тому подобное. То есть совсем разные ресурсы и совсем разный оборот».

Если брать только стоимость текста, то окажется, что и тут цены сильно разнятся. Если сам автор может запросить за работу 700 тысяч рублей, то условная контора — поставить ценник в 300 тысяч рублей и тем самым получить заказ. Учитывая процент, который берет фирма, стоимость диссертации составит в итоге 150-200 тысяч рублей.

Иногда написание научных статей превращается в настоящий семейный бизнес. В качестве примера Александр рассказал об одном из своих информантов:

«У женщины четыре высших образования. Раньше она преподавала в вузе и отказалась защищать диссертацию. Сейчас она, грубо говоря, руководит артелью. Сама пишет уже не вузовские, а именно научные тексты: статьи прежде всего. Она отмечает, что спрос часто бывает со стороны людей, которые сами провели исследование, но превратить материал в текст не могут из-за недостатка времени, например. Эта женщина подтянула в дело своих сыновей. Старший тоже пишет работы на заказ. Младший, по ее словам, «умеет зарабатывать головой» в 14 лет».

Есть такая профессия

Со временем в сфере появляется все больше профессионалов. Налаживаются иерархия, менеджмент, общение с клиентами. Нередко авторы и заказчик заключают договор об оказании услуг. В Сети можно найти несколько шаблонов таких соглашений. Предмет договора — помощь при написании дипломной работы.

 

Правда, реальной силы такой документ не имеет. В случае его нарушения потерпевшая сторона (скорее всего, студент) не сможет доказать вину скриптора, поскольку соглашение подпадает под понятие ничтожной (незаконной) сделки. Известен прецедент: студент-платник из Свердловской области заказал диплом, работу в срок не выполнили. Студента отчислили с последнего курса, а деньги, отданные им за диплом, ушли в пользу государства.

Профессиональная этика отладила и систему санкций внутри сообщества. По словам сотрудницы одной из фирм, если автор срывает сроки сдачи или делает ошибки в работе — начисляется штраф, который может составлять до 150% от ее стоимости.

В итоге отрасль сама выявляет авторов, которые подрывают доверие к рынку. В тематических группах во «ВКонтакте» есть специальные обсуждения, где скрипторы публикуют имена авторов-мошенников. Репутация — все же ключевой капитал для бизнеса.

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Вуз и рынок

Что касается академического сообщества, то единого взгляда на заказы у профессуры нет. Те, кто пытается бороться с «заказчиками», часто остаются в одиночестве. В условиях подушевого финансирования вузу невыгодно отчислять и «заваливать» студентов.

К тому же и сами преподаватели порой зарабатывают на рерайте. Но, по наблюдению Давыдова, действующих сотрудников среди «популяции» скрипторов немного, примерно четверть. А тех, кто в деле, можно условно разделить на две группы.

Первые принципиально не пишут для студентов, которых учат, и если замечают, что дипломная работа заказана, могут жестко отчитать выпускника. Своего рода механизм защиты — денежная сделка преподавателя со своим же студентом де-факто считается коррупцией.

Вторые, наоборот, используют должностные возможности для получения прибыли.

«Навязывают заказ студенту, используют «циркули» — это когда работа защитилась, например, в 2016 году и попала в базу кольца вузов, а в 2019-м эту работу изъяли из кольца и человек вышел с ней на защиту. «Циркуль» раза в два дороже обычного диплома, но педагог дает гарантию на успешную защиту. Крайне редко, но бывает, что преподаватели сговариваются для такой деятельности», — рассказал социолог.

В целом же вуз закрывает глаза на подобные инциденты, а заметить подвох в работе может только внимательный руководитель. По словам Давыдова, бывали и такие случаи, когда скриптор общался с научным руководителем напрямую, дабы ускорить обмен комментариями. Правда, и тут есть свои риски, отметил он:

«Одна студентка заказала диплом и разрешила автору переписываться со своим руководителем. В какой-то момент с почты девушки стали приходить резкие письма и все общение стало вестись от лица мужчины. Девушка, понятное дело, не защитилась».

По материалам:  https://dailystorm.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...