Loading...

Ирина Акбашева пойдет по стопам экс-губернатора?

Недавние кадровые перестановки в правительстве Челябинской области породили новую волну инсайдов о ключевых чиновниках

​​​​Не осталась без внимания Ирина Акбашева, некоторое время замещавшая должность министра экономического развития в статусе врио. Ныне чиновница является первым заместителем министра Ивана Куцевляка.

Однако источники, знакомые с реальной расстановкой сил в коридорах власти, приписывают ей куда более серьезный статус, неформально говоря о ней как о «главной решальщице» (в шутку) и сером кардинале в сфере бизнес-проектов, промышленности и экономического развития Челябинской области.

По словам информированных инсайдеров, Ирина Акбашева имеет весьма тесные связи с экс-губернатором региона Борисом Дубровским. Причем знакомство Дубровского с Акбашевой произошло во многом благодаря родственным связям последней.

Источники утверждают, что некая Ирина Викторовна приходилась родственницей так называемого «вора в законе» Николая Акбашева (известного также как «Акбашёнок»).

Криминальный авторитет был расстрелян в 1997 году в Иркутске. Как полагают авторы ряда телеграм-каналов, Николай Акбашев участвовал в непрозрачных схемах по сбыту за рубеж магнитогорского металла вместе (сфера постоянных интересов Дубровского) и даже неоднократно спасал будущему губернатору жизнь, выступая в качестве «крыши» в 90-х годах.

Документальное и бухгалтерское оформление сделок по металлу обеспечивала родственница «Акбашёнка» Ирина, имевшая соответствующие навыки. И обаяние.

Как считают информированные собеседники редакции, спорное решение упразднить министерство промышленности Борис Дубровский никогда бы не принял без вёрткой дамы, которая спала и видела, как самостоятельно «оседлать» лакомый функциональный блок.

Согласно многочисленным экспертным оценкам, «решение вопросов» по промышленности на высшем уровне власти в индустриально развитом регионе – традиционный источник коррупционной ренты.

Борис ДубровскийБорис Дубровский

«Поляна» для Ирины Акбашевой была заранее расчищена. После обвинения первого заместителя министра Антона Бахаева в хищении 3,8 миллиона рублей при организации Российско-казахстанского форума любой занимавший пост министра был не более чем номинальной фигурой. В компетенцию самой Акбашевой никто (тот же её формальный босс Куцевляк) не мог и не решался вмешиваться.

Ярким примером подобного «решения вопросов» стал Томинский ГОК – постоянный источник публичных скандалов и общественного протеста, привлёкшего внимание Владимира Путина.

Инициатор проблемного проекта, бенефициар РМК, олигарх Игорь Алтушкин, по данным интернет-источников, инкогнито «пожертвовал» одной женщине сумму в 2 млн евро за лоббирование интересов металлургической компании, общий же гонорар влиятельной «помощницы» должен составить 10 млн евро при успешной реализации проекта.

«Спокойно, Маша, я Дубровский». VIP-чиновница Акбашева Ирина Викторовна отправится за бывшим губернатором?

Относительно участия Акбашевой в разных «токсичных» кейсах есть разные мнения. Большинство знакомых с ситуацией источников считают, что предприимчивая «слуга народа» не видит для себя перспектив в России и готова покинуть страну.

Вполне возможно, что в её планах эмигрировать в том же направлении, что и «пропавший с радаров» Борис Дубровский (то есть в Швейцарию).

Опальный экс-губернатор истратил на свою спешную «эвакуацию из РФ» порядка 50 миллионов долларов США, однако, не торопится материально помочь своим бывшим подчинённым. Если Акбашева решится на отъезд, то, скорее всего, деньги на дорогу и обустройство за рубежом будет вынуждена и дальше искать сама. «Творческих» способностей у верной бухгалтерши хватит.

По материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...