Loading...

Игорь Орлов «обналичит» московский мусор с помощью Шиеса?

К Шиесу подтягиваются международные авантюристы

Бюджет скандального строительства полигона под Шиесом  для вывоза московского мусора хочет обналичить с помощью архангельского губернатора Игоря Орлова международный мошенник Жером Фрилер (Jérôme Friler). Этот директор компании-банкрота Satarem и его региональный управляющий, гражданин Китая Адольф Вонг – участники коррупционного «панамского досье». По данным «Инсайдера»,  Фрилер украл $6,5 млрд бюджета строительства НПЗ в Иране и обманул киргизов, пообещав переработать их отходы

СМИ стало известно, что Жером Фрилер направил губернатору Игорю Орлову официальное предложение о строительстве в Шиесе мусоросжигательного завода, который будет производить тепло- и электроэнергию, сжигая брикеты с московским мусором.  То, что такое предложение о сотрудничестве от Фрилера действительно поступало, подтвердила пресс-служба правительства Архангельской области, уточнив, что пока контракт с компанией не заключен.

В российских изданиях Satarem AG представлена как швейцарская фирма со штаб-квартирой в Цуге. Однако торговый регистр Швейцарии Moneyhouse указывает на то, что в этой стране компания была ликвидирована еще в 2015 году в результате банкротства. Единственный европейский офис компании остается в Париже. Но и в отношении французского подразделения, согласно реестру канцелярии Арбитражного суда Франции, в том же 2015 году также открыта процедура банкротства.

Как следует из швейцарского реестра, Жером Фрилер, гражданин Франции, является членом Управляющего совета Satarem с правом единственной подписи. Вместе с ним компанией владеет гражданин Китая Адольф Вонг (Adolf Wong), руководящий отделениями Satarem в Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг).

И Вонг, и Satarem CHINA Ltd., и ближневосточное подразделение Satarem Middle East Ltd., и сам президент компании Жером Фрилер фигурируют в «панамском досье» — крупнейшей базе данных о компаниях и физических лицах, скрывающих свою собственность в офшорах по всему миру. Оба отделения зарегистрированы на Британских Виргинских островах.  Ближневосточное отделение находится в Ливане и имеет обширную сеть связей с местными компаниями и бенефициарами.

По данным Moneyhouse, Фрилер является единственным членом совета директоров компании Maisan International Refinery Company AG, созданной под проект строительства нефтеперерабатывающего завода в иракской провинции Майсан. Проект этот вызвал международный скандал.

Контракт на возведение НПЗ в Майсане Министерство нефти Ирака заключило с Satarem в 2013 году. Предполагалось, что завод будет построен за четыре года и вскоре выйдет на планируемую мощность переработки — 150 тыс баррелей нефти в сутки. Цена контракта — $6,5 млрд. Но по прошествии пяти лет завод так и не был построен.

 08 08 2019 awwwoa 02

Жером Фрилер в присутствии премьер министра Ирака (в центре) заключает договор, который так и не будет исполнен

 

Аналогичная ситуация сложилась с консалтинговой фирмой в Кыргызстане, которая в июле 2015 года участвовала в заключении сделки между местным правительством и Satarem для реализации проекта по созданию предприятия по переработке отходов. В итоге компания не выполнила своих обязательств, что побудило консалтинговую фирму подать иск в Лондонский арбитражный суд. Тогда директор Satarem Фрилер согласился выплатить полную компенсацию, но деньги так и не поступили.

Издание The Gulf News еще в 2016 году сообщало, что «Satarem оказался всего лишь почтовым адресом в Швейцарии», а «директор Satarem Жером Фрилер был осужден за предыдущие аферы». Похоже, правительство Архангельской области об этом не в курсе.

по материалам:  https://www.rospres.com

ДОПРОС

Факты не врут

Светлана Радионова не задета экологической катастрофой

Светлана Радионова не задета экологической катастрофой

Почему экологическая катастрофа в Норильске шальной волной прокатилась по всей стране, но не «задела» главу Росприроднадзора Светлану Радионову? (далее…)

Тимофей Кургин отрабатывает схему в Московском городском суде

Тимофей Кургин отрабатывает схему в Московском городском суде

Закончившееся накануне голосование по поправкам в Конституцию РФ породило у многих ожидание того, что в стране теперь есть обновлённая правовая...

Андрей Мельниченко «стращает» журналистов?

Андрей Мельниченко «стращает» журналистов?

Четыре неугодных расследования, три лингвистических экспертизы, два года судебных тяжб и один обиженный олигарх. Как Андрей Мельниченко "стращает" журналистов? (далее…)

Аслан Гагиев и «комната страхов»

Аслан Гагиев и «комната страхов»

В материалах дела о деятельности банды Аслана Гагиева (Джако), совершившей свыше 60 убийств, часто можно встретить упоминание про коттедж в...

Виктор Братко: по стопам беглого президента

Виктор Братко: по стопам беглого президента

Беларусь отказала Украине в выдаче бывшего главы правления банка "Киевская Русь" Виктора Братко, которого украинские правоохранительные органы обвиняют в снятии...