Loading...

Губернатор Якутии Егор Борис сбежал от «опричников Путина»?


Губернатор Якутии — такая должность, на которой нельзя не быть коррупционером. Когда вокруг тебя в прямом смысле из земли добываются миллиарды долларов, нельзя просто так взять и не поучаствовать в распределении этих денег. Не случайно в Якутию прибыли сотрудники ФСБ из Москвы.

Как сообщает сайт «Документы и факты», два борта с сотрудникам ФСБ нанесли визиты в Якутию. В это же самое время глава Якутии Егор Борисов отбыл на лечение в Южную Корею. Об этом наше издание «Устав.нет» сообщало в специальном материале. Куда отправится Борисов после возвращения в Якутию, и стоит ли ему возвращаться, попробуем разобраться.

Согласно информации ряда источников сотрудники спецгруппы ФСБ могут интересоваться деятельность региональных властей.

Интересно, что очередные аресты и активность ФСБ напоминают ту, что мы видели несколько лет назад во время арестов «зиц-губернаторов» Гайзера и Хорошавина или министра Улюкаева. В этом смысле сотрудники ФСБ напоминают опричников, которые действует внезапно и неожиданно сажая коррупционеров и тех, кто несёт угрозу государственности.

Хотя пока отмашки на задержании Борисова не было, на официальном сайте главы республики указывается, что Борисов отправился в очередной отпуск. Источники отмечают, что возможно Борисову будут делать операцию в Южной Корее. Однако отъезд Главы Республики связывают с арестом братьев Магомедовых, владеющих через ООО «Инвестор» ЯТЭК – Якутской топливно-энергетической компанией. Злые языки предполагают, что Егор Борисов сбежал из страны на какое-то время и вернётся только в том случае, если будет понятно, что к нему не будет претензий уголовного характера. Таким образом, нахождение Борисова в Корее может затянуться…

Не так давно Борисов уже попадал в скандал, когда он и его помощник Шигапов пытались пройти в самолёт по служебным удостоверениям и якобы устроили настоящий дебош в самолёте. Помощник Борисова Шигапов якобы устроил драку и даже, указывают источники, мог ударить бортпроводницу, после чего он начал рваться в кабину самолёта. Как итог – Шигапова с рейса сняли. Тогда скандал практически удалось замять, а Борисова не стали отправлять в отставку. Вполне возможно, что еще пару месяцев назад некоторые силы знали, что ФСБ может прийти в регион к Борисову и его отставка может быть нежелательной, поскольку может привести к его отъезду на ПМЖ заграницу.

Между тем, сотрудникам ФСБ может показаться очень интересной работа в Якутии. Ведь работать придётся в ЯТЭК. Указывается, что основной вид заработка компании производство моторного масла, поставка газового конденсата, бензина и дизельного топлива. При этом ЯТЭК фактически монополист, ведь это единственное предприятие, которое снабжает газом центральные районы Якутии. Учитывая положение Якутии на карте (в центре малолюдной северной равнины на востоке страны) очевидно, что у жителей региона нет особого выбора в поставщиках топлива и ГСМ.

В телеграм-канале «Устинов троллит» указывалось, что среди многочисленных причин возможного ареста Магомедовых может быть их активность в Якутии, а канал «Кремлевский рейтинг» указывал, что само дело Магомедовых ударит по элите Якутии. ЯТЭК в перспективе может стать главным эпизодом в уголовном деле Магомедовых. Акционерами ЯТЭК являются: ООО «Инвестор» (Махачкала, 82,06% акций), ООО «Наутилус» (Москва, 8,53% акций), Rantecho Investments Ltd (Кипр, 7,5%) — остальные 1,91% акций находятся в миноритарной собственности. 100% долей ООО «Наутилус» принадлежат Магомедову З.Г. Номинальным владельцем ООО «Наутилус» является Гужекева И.В.

Капитализация ЯТЭК — 8,93 млрд. руб. ЯТЭК ведет промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Годовой объем добычи составляет 1,7 млрд. кубометров газа и 93 тыс. тонн газового конденсата. Чистая Прибыль ЯТЭК в 2016 г. составила — 1,6 млрд. руб.

Братья Магомедовы в своё время приобрели компании за… 500 млн. рублей, но было не во времена залоговых аукционов, а около 10 лет назад. Недавно появилась информация. Что братья планировали продать актив за 30 миллиардов рублей, что сулило неплохие барыши в 6000 процентов (!)

Впрочем, даже при таких экономических показателях Магомедовы не пытались всерьез развивать актив поэтому дела у ЯТЭК не шли. Вкладываться в разведу месторождений и тем более в добычу они не планировали – слишком длительный период возврата капитала. Такая политика в условия монополизации рынка ставила буквально угрозу выживания Якутии на горизонте свыше 10 лет. Ведь в какой-то момент с такими собственниками компания просто не смогла бы поставлять продукцию потребителям, оставив города без ГСМ.

Нельзя исключать, что пользуясь покровительством на уровне кураторов ТЭК в федеральном Правительстве (а это «приятель» Магомедовых Аркадий Дворкович) Магомедовы могли изначально приобретать актив с прицелом на дальнейшую перепродажу. Маржа в шесть тысяч процентов могла закладываться изначально…

ЯТЭК была создана на основе «Якутгазпрома», который был главной газодобывающей компанией в Якутии. В ряде источников высказывалось мнение, что вся процедура перехода собственности на ЯТЭК к Магомедовым была незаконна. Состоялась она как раз в 2008 году – когда Дмитрий Медведев (называется среди покровителей Магомедовых) стал премьером… считается, что на правительственном уровне они лоббировали инвестиционную надбавку за газ и за счет завышенных цен получили прибыль в 1 млрд. рублей.

Впрочем, помимо федеральных чиновников подобная история не могла происходить без покровительства на уровне региональных элит. Как минимум, от региональных властей требовалось молчаливое согласие с происходящими событиями.

В этом смысле если региональные власти и замешаны, то Егор Борисов почти наверняка числится среди тех чиновников, которые не могли не иметь отношение к передаче ЯТЭК Магомедовым.

К слову сказать, в попытках рассказать правду о властях Якутии пострадала журналистка Юлия Пелехова, которая обвиняла Борисова в махинациях с векселями, но в итоге её же и осудили за клевету на длительный срок.

Впрочем, активность журналистов не помешала властям Якутии устраивать финансовые махинации. В 2013 разгорелся скандал с компанией «РИК-финанс», которой правительство региона поручило (!) управлять республиканскими деньгами. Из-за деятельности этой компании бюджет потерял около миллиарда рублей только на одном из строительных прожектов, который был ею профинансирован.

Это не говоря о 17 миллиардов неэффективно потраченных средств, которые республиканские власти выручили от продажи акций «АЛРОСЫ».

Не исключено, что сценарий с Борисовым может пойти по пути как это было с ОПГ «Гайзера» или губернатора Соловьёва. Даже если отставка Борисова вдруг спокойно состоится, но в итоге за ним и его окружением всё равно рано или поздно прилетят те же самые люди, что сейчас прилетели в Якутию на обыски в ЯТЭК…

Источник: Документы и факты

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)