Loading...

Губернатор без тормозов: Владимир Якушев убийца банков и строитель торговых центров?


Губернатор Тюменской области Владимир Якушев настроил схему перераспределения бюджетных денег в карманы своих приближённых, оставаясь под прикрытием мэра Москвы Сергея Собянина

В своих старых традициях, «Устав.нет» продолжает нести бремя пророческого издания. Если раньше мы предсказывали на Свердловскую область, то теперь прогнозы федерального масштаба начинают сбываться.

Лучше бы не сбывались – ещё недавно мы говорили о том, что если губернатора Тюменской области Владимира Якушева не остановить, то в регионе не только продолжит процветать аффилированный главе бизнес, но и неизбежно произойдет крах внутри банковского сектора. И буквально на днях эту картину и довелось наблюдать всем, и тюменцам, и представителям СМИ, которые почему-то задаются вопросом «как же так?», хотя были предупреждены.

Напомним, что говорить лишь о Якушеве и упоминать только имя губернатора будет не только несправедливо, но и технически неправильно. Мы не пытаемся никому доказать, что региональный глава собственноручно и в одиночку разрушил целый банк, который еще на первое января занимал 322 строчку в рейтинге банков России. Мы уже вскользь упоминали о таких героях, как супруги Романюта.

Григорий и Елена Романюта – двое сибирских, вроде как, банкиров, известных прежде всего своей выдающейся способностью «загнуть» просто любой бизнес, независимо от вводных данных, степени стабильности предприятия, его истории. Елена Романюта (ИНН 720301119724) запомнилась работой в Тюменском индустриальном университете на посту финансового проректора. Уже тогда стало понятно, что в Тюмени фамилии Романюта доверять бюджетные средства строго нельзя.

ТИУ столкнулся с хищениями, достаточно глобальными, чтобы впаять Романюте срок, но не тут-то было – финансовый проректор красиво «утанцевала», да ещё и, наверняка, с деньгами. Далее, уже совместно с Григорием Михайловым (ИНН 720400852562), в «Энергобанке» подсадили руководство на раздачу кредитов аффилированным фирмам. Прожил банк недолго, зато ярко. Где-то там же Михайлов стал Романютой, видно, в семье матриархат.

С такой преамбулой подходим к тому, что чета Романют зачем-то возглавила крупный тюменский банк – Сибирский банк реконструкции и развития (СБРР). На протяжении всего времени, что Григорий Романюта руководил в кредитной организации, все эксперты в голос утверждали, что банк вскоре накроется, и что нужно торопиться с выведением из него активов. Не прогадали – хотя последнее издыхание банка продолжалось не один месяц, аура Романют сделала свое дело – 5 февраля 2018 года у СБРР отозвали лицензию, причем с формулировкой «полной утраты своего капитала».

О крахе вслух заговорили в конце января, приблизительно за неделю до того, как банк в действительности лишился лицензии. Финальная стадия «умирания» также происходила постепенно: 31 января были приостановлены операции по счетам как физлиц, так и компаний. Позднее тем же днем, по данным ряда источников, банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей.

Отключение от БЭСП для банка означает, фактически, смерть. Поводы для паники оказались оправданы – официально о том, что у СБРР возникли сложности с движением средств, было заявлено 2 февраля. В банке всех заверили, что беспокоиться не о чем, что платежи будут идти дольше по причине проведения на бумажных носителях (!). И тут же напомнили, что вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы АСВ.

К тому моменту времени Центробанк уже был на месте и изучал деятельность Сибирского банка реконструкции и развития. Ключевой причиной, по которой банк «накрылся», стал отток капитала. Причем катастрофический, практически «обнуливший» коммерческую структуру. Двери офисов закрылись, телефоны перестали отвечать. Связь с клиентами прервалась, переводы и снятие денег стали невозможны.

Вкладчики незамедлительно пошли в полицию, не всем составом, конечно, но количество заявлений внушительное. Обратились клиенты и в «Союз вкладчиков России» — общественную организацию, оставшейся как наследие от банка «Югра». Для понимания – не только люди лишились денег, но у кого-то потерпел крах целый бизнес. Предприниматели, ведущие счета в банке, вынуждены в срочном порядке перезаключать договоры с другими банками, при этом неся убытки.

Ситуация сложилась абсурдная – очевидно, что и губернатору Владимиру Якушеву, и Григорию Романюте на банк, по большому счету, наплевать. Шокированные очевидцы первого февраля наблюдали на тротуаре у главного офиса банка пустой сейф с открытой дверью. Не то акция современного искусства, не то визуализированная гибель кредитной организации. АСВ уже определило, что вкладчикам СБРР заплатит Запсибкомбанк.

На 1 октября прошлого года обязательства банка перед физическими лицами составляла около 3 миллиардов рублей. «Сибирский банк реконструкции и развития» работал в нескольких регионах, офисы функционировали в Тюмени, Тобольске, Сургуте, Салехарде и других. Говоря по-простому, губернатор с Романютой «провертели» не только тюменцев, но и некоторых соседей.

На днях стало известно о том, что Григорий Романюта подался в бега. По данным источников, бывший топ-менеджер банка решился бежать, когда в структуре не досчитались 500 миллионов рублей. Не исключается, что виноватой по итогам сделают его заместителя Ольгу Калюжную, ситуация которой усугубляется тем, что она тоже прячется – номер недоступен, сообщения не проходят.

Неизвестно, объявлен ли Романюта в розыск. Беглеца так или иначе прикроет губернатор Владимир Якушев. Всем, у кого возникают вопросы касаемо его участия в «высасывании» банка, укажем, что свои строительные интересы через СБРР продвигал вице-мэр Сергей Коробов, в тандеме и в дружбе с Евгением Мискевичем, экс-первым заместителем губернатора.

Опять же скажете – а при чем тут Якушев? Начнем с того, что стройки, которые ведутся в Тюмени и за которые, соответственно, радеет Коробов, корнями восходят не к вице-мэру. А дальше. Намного дальше.

Иногда даже расследователи бывают шокированы тем, насколько четко складывается мозаика из связей, маршрутных листов, штампов в паспортах и прочего. Мы не расследуем покатушки на яхте, поэтому будем скромнее и проще и расскажем о том, кто нынче строит в Тюмени. Напомним, что именно стройка «высосала» СБРР через Романюту и интересантов, одним из которых через третьи руки является Владимир Якушев.

Население жалуется – губернатор строит. Смешно то, что главная жалоба заключена в том, что строят уродливо. Строили бы красивее, не было бы и протеста, не было бы, возможно, даже расследований, и все бы выглядело «чин-чинарем». Банк умер сам, красивые бизнес-центры строят, все усреднённо. А так и банк добили, и БЦ оказался уродливым, да еще и вскрылось, что стройка окологубернаторская, а СБРР полёг за стройки в Тюмени.

Первую нить вы уже нащупали, сейчас будем совместно нащупывать следующую. Вообще для постройки Владимир Якушев «откусил» часть охраной зоны регионального памятника. Строительство чуда из стекла и бетона возлагается на ООО «Тюменский ЦУМ», вернее, его основных интересантов.

Там участвуют Наталья Осицнева (ИНН 720203521755) и Николай Осинцев (ИНН 782540373314), а ещё Юлия Глазунова (ИНН 720205663850), но интереснее первые два персонажа. Все дело в том, что госпожа Осинцева известна тюменцам как тётя мэра, Александра Моора (ИНН 720403659694). Смешно, но Осинцева открещивалась от такого родства, говорила, что мэр руководил ЦУМ-ом ранее по чистому совпадению. Но этой отмазкой она не делает лучше, так как в любом случае вырисовывается коррупция – Моор или работает с родственниками, или с бывшим работодателем, применяя должностные полномочия.

При этом строительство агрессивно «жмут» с самого верха, на болотистой Тюменской местности руководители ЦУМ сразу и не стесняясь заложили фундамент аж под 25 этажей. Как вообще такое согласуют власти? А очевидно, что очень просто, потому что есть все, что требуется. Например, одобрение друзей свыше.

Наталья Осицнева оправдывается, что этажность их проекта чуть ли не лотерея, мол «сколько построим – не знаем, но как получится». В рамках твердо обозначенного проекта звучит как ахинея, не иначе. Задумайтесь на полсекунды, сколько стоят подобного рода проекты, которые осуществляются через мэров-губернаторов и их родственников. Немудрено увидеть где-нибудь поблизости ещё и Романюту, выглядывающего из-за угла и облизывающегося на лавры проекта.

Чтобы склеить мозаику до конца, нужно ввести еще одно действующее лицо – это экс-губернатор ЯНАО Юрий Неёлов (ИНН 890100290060). Даже немного странно, как все это засветилось при общей осмотрительности и осторожности Неёлова, который после отставки поехал в Тюмень заниматься голубиным спортом. Ямальский дедушка ушёл на скромную пенсию, но это лишь пыль в глаза, ведь Сергей Юрьевич Неёлов известен участием в панамских документах. Неёловы – долларовые миллиардеры, а у младшего и вовсе прописка в Швейцарии. Такой вот голубиный спорт.

Если кто ещё не понял: строительные интересы через СБРР продвигал вице-мэр Сергей Коробов с Евгением Мискевичем, экс-первым заместителем губернатора Ямала. Вертикальная схема строится без проблем – Якушев-Неёлов стоят наверху, под ними идут Коробов-Мискевич, а за реализацию отвечают Моор (мэрия вместе с Коробовым) и его родственники Осинцевы.

Примерно так выглядит схема «строительного лобби» двух губернаторов

Посредством листовок праведную войну с проектами губернатора Якушева и его окружения ведёт депутат Госдумы от КПРФ Константин Шевченко. По Тюмени бродит листовка о коррупционных скандалах Владимира Якушева.

И вот-те на, опять фамилия Коробова! Шевченко уверен – правоохранительные органы вцепились в него не просто так, а по многомиллиардным хищениям на строительстве. Например, областной онкологической больницы, в которую до кучи по завышенным ценам поставили томографы. Набережная Туры, такая красивая и такая дорогая – туда же, в распилы при губернаторе.

Вообще недвижимость – слабость тюменских властей в разных проявлениях. Прокуратура озадачилась ситуацией, когда для нужд правительства тюменской области прошли покупки недвижимости – квартиры купили у мужа замгубернатора Наталии Шевчик, а объекты, купленные правительством, строила структура Владимира Шевчика – ХК «Сибинтел».

Непонятно, зачем правительству сразу несколько квартир в элитном жилом комплексе, непонятно, почему метр стоил как-то чересчур дорого. Кому этого мало – правительство застраховало свое здание на более, чем 2 миллиарда рублей, что составляет полтора годовых бюджета города Ишим.

Владимир Якушев занимает кресло с 2005 года, сменив Сергея Собинина, действующего мэра Москвы. До кресла Якушев добрался именно благодаря Собянину, который вел его за собой и за руку усадил в нужное кресло.

К Собянину и ко власти Якушев пришёл из Запсибкомбанка, после руководил политическим крылом команды губернатора Собянина. Видимо, недаром в кулуарах шепчутся о том, что не остыли еще интересы мэра Москвы в родной Тюмени. Собянин, он как бог Шива со множеством рук, а Якушев – одна эта рука, которая вершит дела в Тюмени.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...

Радий Хабиров попал  «под прицел» ФАС

Радий Хабиров попал «под прицел» ФАС

Хозяйственники главы Башкирии Радия Хабирова попали "под прицел" ФАС за новогоднее украшение региона. Глава Республики раздает господряды только "своим"? (далее…)

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

В кризис банки ведут себя по-разному. Как сообщают читатели проекта «Компромат-Урал», например, государственный Россельхозбанк (РСХБ), который, согласно указаниям Кремля вроде как...