Loading...

Год Нисанов и реконструкция Патриарших прудов

Уже месяц в Москве не прекращаются протестные акции, связанные с реконструкцией павильона на Патриарших прудах. Жители столицы опасаются, что в конечном итоге здание потеряет свой изначальный архитектурный облик. Проведением соответствующих работ занимается Группа компаний «Киевская площадь», принадлежащая «королям недвижимости» Году Нисанову и Зараху Илиеву. Неизвестно, каким образом объект вошел в портфель активов группы, равно неизвестен и его фактический собственник. Но история с павильоном – далеко не единственный случай, когда реализация проектов Нисанова и Илиева вызывает массовые протесты граждан. Только в прошлом году их деятельность стала причиной недовольства жителей в Санкт-Петербурге, где планировалось уничтожение парка для строительства океанариума, а также в Новой Москве, где недалеко от огромного мусорного полигона и местного кладбища функционирует агрокластер «Фуд Сити». Что представляет собой ряд объектов группы «Киевская площадь» и почему строительная активность Нисанова все чаще вызывает негативную реакцию населения – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

«Чудовищный гроб» вместо павильона на Патриарших

Вот уже месяц продолжается противостояние столичной общественности и застройщиков из группы «Киевская площадь», принадлежащей Году Нисанову и Зараху Илиеву, связанное с реконструкцией павильона на Патриарших прудах. Жители активно выступают против изменения внешнего облика здания, в котором после окончания работ предполагается открытие VIP-ресторана.

Господа Нисанов и Илиев уверяют, что внешний вид и функциональная составляющая объекта будут сохранены. Вот только доверия к их словам у москвичей явно нет: на здании будет надстроен стеклянный купол, также появятся ограждение и парковка, что изменит как внешний вид, так и окружающий ландшафт.

В начале марта возле павильона прошел стихийный митинг, а на днях его территорию огородили массивным забором и установили охрану, так что наблюдать за ходом ремонта (или реконструкции) теперь будет весьма затруднительно. Поддержкой протестующих уже отметились телеведущая Светлана Бондарчук и актриса Рената Литвинова.

«Мы голосовали за вас, неужели вы не знаете, что здесь происходит? Кто этот человек, который сейчас в праве перестраивать это здание? Вы видели проект? Он похож на чудовищный гроб. Надеюсь, вы сможете на это повлиять», – сказано в обращении Светланы Бондарчук, адресованном мэру Москвы Сергею Собянину.

Возмущение телеведущей вполне понятно. Вот только имена людей, которые сегодня занимаются проектом хорошо известны: это господа Нисанов и Илиев.

Офшорная ширма Года Нисанова?

Вообще история с павильоном довольно мутная. Как отмечают авторы публикации в «Московском комсомольце», активисты уверены в отсутствии у его владельцев согласования на работы, выданного Объединенной административно-технической инспекцией (ОАТИ) Москвы, а также согласования на реконструкцию здания от муниципальных департаментов природопользования и культурного наследия.

Строители, выполняющие работы заверили журналистов, что разрешение у них имеется и выдано оно депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой. Вот только какое отношение она имеет к выдаче разрешений на строительство или реконструкцию? Да и сама депутат факт своего общения с застройщиками отрицала.

Но самое главное, что никто толком не может ответить на вопрос: кто именно в настоящее время является собственником павильона на Патриарших? По информации портала «Москва 24», объект не является собственностью муниципалитета и принадлежит частному лицу. Согласно данным Росреестра, полученным изданием, с начала февраля он находится в аренде, на него установлено ограничение прав и обременение сроком до 2062 года.

Юридическое лицо, в пользу которого установлено ограничение – ООО «Патриаршие», специализирующееся на аренде и управлении имуществом. Согласно данным открытых источников, зарегистрировано оно совсем недавно, в ноябре 2018 года. Работает на предприятии один-единственный сотрудник, которым, скорее всего, является его генеральный директор Гомиил Давидов.

Интересно то, что основным учредителем общества выступает зарегистрированная на Кипре офшорная компания «Феромивия Холдингс ЛТД», зарегистрированная в 2016-м. Кто скрывается за ширмой офшора? Предположения могут быть разными. Например, что его бенефициаром выступает сам Год Нисанов, либо человек из его близкого окружения.

Не меньше настороженности вызывает и тот факт, что кадастровая стоимость павильона, согласно выписке ЕГРЮЛ, составляет 23,7 млн рублей. В тоже время, на одном из сайтов продажи недвижимости его недавно пытались реализовать за 660,9 миллиона. В настоящий момент продажа, якобы, приостановлена. Тем не менее, сам лот с сайта не снят.

Все описанное наводит на мысль о том, что со зданием могут проводиться определенные махинации и активная позиция неравнодушных граждан серьезно нарушила чьи-то далеко идущие планы. Нарушила, но отменила ли?

Петербургский провал «королей недвижимости»

Отметим, что девелоперские проекты владельцев «Киевской площади» все чаще встречают недовольство, а то и сталкиваются с открытыми протестами со стороны граждан и общественных активистов. Вспомним, к примеру, грандиозные планы строительства океанариума в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2017 года в интервью изданию «Forbes», Год Нисанов увлеченно рассказывал о том, что этот проект признан стратегическим и, несмотря на бюрократическую проволочку, уже намечается выход на финишную прямую. Озвученный объем предполагаемых инвестиций составлял 250-300 млн долларов.

Но вскоре все пошло совсем не так, как рассчитывал «король недвижимости». Начались протесты жителей района, где было запланировано строительство: они дружно встали на защиту обреченного на ликвидацию парка Интернационалистов, против вырубки зеленой зоны. В итоге в мае 2019 года правительство северной столицы официально заявило о своем отказе от реализации скандального проекта.

Принятию такого решения во многом способствовала подготовка к предстоящим осенним выборам главы Петербурга и врио губернатора Александр Беглов явно не собирался настраивать против себя потенциальных избирателей. Потому господа девелоперы с их инициативами пришлись явно не ко двору. А в минувшем декабре об окончательном отказе от идеи строительства океанариума сообщил СМИ сам Год Нисанов.

Судебная эпопея ТРЦ «Европейский»

Застройщики вряд ли ожидали, что в Питере им дадут от ворот поворот. В конце концов, в Москве они регулярно добивались своего даже в тех случаях, когда возведение объектов «Киевской площади» сопровождалось скандалами и судебными тяжбами.

Напомним, что строительство столичного торгово-развлекательного центра «Европейский» осенью 2006 года оспаривалось в суде, причем представителями природоохранной прокуратуры. Тогда замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что имеющееся на руках у застройщиков заключение государственной экологической экспертизы было получено в Ростехнадзоре уже после начала строительства и без учета того факта, что ТРЦ возводится на территории водоохранной зоны.

Кроме того, по словам чиновника, у владельцев «Киевской площади» отсутствовала экологическая экспертиза, подготовленная с учетом заключения специалистов в области гидрогеологии. Одновременно в прессе появились публикации о том, что строительство подземной автостоянки угрожает обрушением сводов станции метро «Киевская». Издание «Регнум» сообщало о письме, направленном руководством столичного управления ФСБ в прокуратуру Москвы, в котором говорилось о возможной техногенной катастрофе.

Застройщики долгое время упорно отказывали в допуске на стройку проверяющим из Росприроднадзора. Как писал портал РБК, охрана объекта даже применяла к представителям власти физическую силу. Когда же обследование все-таки удалось осуществить, опасения подтвердились: в непосредственной близости от подземных сооружений станции метро и подземного перехода были обнаружены пустоты, представляющие серьезную угрозу для безопасности граждан.

Под нажимом проверяющих пустоты были ликвидированы, а девелоперам пришлось повторно проводить комплексную экспертизу безопасности объекта. В итоге после устранения нарушений Мосгорсуд подтвердил законность строительства центра. Вот только чем бы все закончилось, не подними шум природоохранное ведомство? Техногенной катастрофой, о которой шла речь в письме ФСБ?

Опасное соседство «Фуд Сити»

Скандалами сопровождалось также строительство агропродовольственного кластера «Фуд Сити», открывшегося в 2014 году на Калужском шоссе. «В Подмосковье словно птица феникс восстал легендарный Черкизон. Хозяева те же, та же грязь и неразбериха, только вместо одежды сотни тонн овощей и фруктов, мяса и молока», – так комментировали работу нового торгового объекта журналисты телеканала РЕН ТВ.

В прессе неоднократно подчеркивалось, что рынок открыт в довольно опасном с точки зрения экологии месте: по соседству располагаются Николо-Хованское кладбище, а также крупнейший полигон бытовых отходов – Саларьевская свалка. «Официально эта свалка рекультивирована и законсервирована – но это лишь на бумаге. По факту она распространяет вокруг ядовитые вещества, газы метан, радон, диоксид углерода с мусорной жижей», – писало издание «Московский монитор».

Насколько опасно соседство продуктов питания с ядовитыми отходами, разъяснять не нужно. Кроме того, по периметру «Фуд Сити» расположен магистральный газопровод высокого давления, а над территорией рынка проходит линия электропередач. Оба фактора также создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Каким образом Год Нисанов и Зарах Илиев смогли получить здесь разрешение на строительство крупного торгового объекта, известно лишь им самим и выдавшим его чиновникам. Мы же отметим: с момента открытия рынка здесь ничего не изменилось. Вот как описывают на форуме «Мой Московский» расположенный недалеко от «Фуд Сити» Хованский комплекс по переработке отходов:

«Это большая перевалочная мусорная база с впитывающейся в почву зловонной жижей, полчищами крыс, стаями ворон и чаек, разносящих мусор по всей округе. Уже в километре от него можно почувствовать отвратительный запах гниющих помоев…

…Чуть дальше расположен крупнейший оптово-розничный продовольственный рынок «Фуд Сити». Продукты с этого чудо-рынка, особенно фрукты и овощи, активно впитывая вредные примеси, содержащиеся в воздухе, представляют собой реальную угрозу здоровью населения. Сотни тонн овощей и фруктов, мяса и молока «обработанных» отравленной воздушной смесью ежедневно поставляются на московские прилавки. Кто разрешил соседство комплекса по переработке мусорных отходов с оптово-розничным продуктовым комплексом?»

 

Кстати, по данным СМИ, ежегодный товарооборот «Фуд Сити» составляет порядка 2,8 млн тонн, а примерно треть продукции, поступающей на прилавки столичных торговых точек, проходит через этот оптовопродовольственный центр. В общем, москвичам не мешало бы задуматься о том, что же собственно они употребляют в пищу.

Искали химикаты, обнаружили гниль

Впрочем, и сам рынок, официально именуемый «агропродовольственным кластером», активно подрывает экологию Новой Москвы. Громкий скандал произошел прошлой осенью после того, как в Интернете была размещена петиция на имя президента с призывом остановить загрязнение Хованских прудов, куда неустановленные лица и организации сливают не только содержимое канализационных коллекторов, но и химические отходы.

«От этого яда вымерла почти вся рыба, маленькие дети местных жителей испытывают удушье, у взрослых случаи тошноты и рвоты, а вонь и токсичный запах распространяется на сотни метров к жилым домам и к метро Прокшино», – утверждают авторы петиции.

Жалобы местных жителей звучали и конкретно в адрес «Фуд Сити». По их мнению, одним из источников загрязнения служат канализация и сточные воды парковки при торговом комплексе. Вот что написала на своей странице в Instagram депутат поселения Сосенское Елена Белозерова (цитируем, сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию):

«… Рядом, за соседним забором, база Фудсити. Там та же схема, как в ВиваТрансе: подъезжает грузовик и выгружает кузов сгнивших продуктов на голую землю и все течет опять же в овраг за тер-ю …

… Да, следов, где могут сливать отходы химпроизводств мы не нашли, но других предостаточно. Как компетентные надзорные органы не видят то, что без труда обнаружили обыватели?».

По сообщению «Коммерсанта», в ходе проведения соответствующей проверки Росприроднадзор зафиксировал здесь существенные превышения уровня концентрации целого ряда загрязнителей: аммиака в – 30,8 раза, сероводорода – в 1041,2 раза, хлороводорода – в 34,6 раза, формальдегида – в 241,8 раза.

В результате источник загрязнения был назван: им оказалась территория Хованской промзоны, где «неизвестные лица» занимались утилизацией мусора путем его отжима и прессования, в результате чего «неочищенные стоки отводились в верхний ручей и по системе коллекторов попадали в пруд». И снова речь идет о мусоре, но никак не о химических отходах.

Получается, что ответственность за ущерб экологии понесет администрация промзоны. Остальные, в том числе, и «Фуд Сити» остались как бы не при делах. Но ведь муниципальный депутат Белозерова наблюдала и описала то, как здесь обращаются с отравляющими воздух гниющими отходами, реальные объемы которых страшно даже представить!

Но все это абсолютно не волнует Года Нисанова, который в минувшем декабре анонсировал появление в подмосковных Химках второго агроклстера «Фуд Сити» общей площадью 400 тыс. квадратных метров. Его строительство планируют начать уже в этом году.
Сегодня против строительных инициатив владельцев «Киевской площади» активно выступают москвичи. Не исключено что вскоре сообщения о массовых протестах начнут поступать из Подмосковья.

по материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...

Радий Хабиров попал  «под прицел» ФАС

Радий Хабиров попал «под прицел» ФАС

Хозяйственники главы Башкирии Радия Хабирова попали "под прицел" ФАС за новогоднее украшение региона. Глава Республики раздает господряды только "своим"? (далее…)

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

В кризис банки ведут себя по-разному. Как сообщают читатели проекта «Компромат-Урал», например, государственный Россельхозбанк (РСХБ), который, согласно указаниям Кремля вроде как...