Loading...

Евгений Данчиков: как алмазный сынок попал в правительство Москвы


Евгений Данчиков — интересный персонаж из Москвы, из окружения Сергея Собянина. Персонаж, надо сказать не простой, а связанный аж с алмазным производством. Не сам, а через свою маму.

В российской политике и среди чиновничьих лиц полным-полно людей, жизнь которым устроил влиятельный в прошлом или в настоящем папа. Наследники предприятий, держатели нефтебаз, ведущие передачи «Дом-2», которые потом идут в президенты – вариаций масса.

Некоторые «влиятельные сыны» успели уже вырасти до седоватых и пузатых депутатов Госдумы, или занять другие важные посты, при том что внешне по ним и не скажешь, что люди эти далеки от того, что «делали себя сами». Мы продолжаем цикл материалов о героях московского правительства. Рассказали про пронырливых татарстанских чиновников, которые на всё имеют готовые решения, и всегда готовы понравиться Сергею Собянину. Другие за годы лояльности научились иметь по 70-80 миллионов ежегодного прибытка, да ещё и официально их декларируют.

Для полного сбора, казалось бы, не хватает какого-то чиновника, который в стройных рядах московских министров оказался «по блату». Но нашёлся и такой, причём высокое кресло ему обеспечил не папа, а… мама. Такая вот неожиданность.

Зовут нашего героя Евгений Александрович Данчиков (ИНН: 143512175818). В правительстве Москвы он занимает важную должность – руководителя Главного контрольного управления. И сразу нащупывается порочная нить – такое важное в России дело, как контроль над беспределом чиновников, происходящим на каждом шагу, отдали «на откорм» почётному сыну. Человеку, который заведомо не возьмётся контролировать руки, которые его же и кормят.

Как водится, нужно сказать пару слов и о самом Евгении Данчикове, и о его матери, которая привела его в большую российскую бюрократию. Не мог же человек стать высокопоставленным чиновником в России сам по себе, без сторонней помощи, правда ведь?

Происхождение Евгения Александровича северно-сибирское. Он родился в Иркутске в 1976 году, то есть чиновник молодой в пример многим высокопоставленным лицам. В таком возрасте московским министром можно стать двумя путями: либо быть безумно талантливым и одарённым, либо быть чьим-то родственником.

Только вот социальный лифт первой модели в России давненько и надёжно сломался. Впрочем, это не отменяет того, что Данчиков упорно учился – с 1999 году он окончил экономический факультет Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. По сути, московским департаментом руководит человек, который учил экономику рыбной ловли. А судя по срокам обучения, занимался он этим на протяжении пяти лет.

Понятно, что большим чиновником с рыбной ловлей стать непросто, и он отправился учиться дальше – наверное, озадачила бедного Евгения Александровича его мама, о которой мы ещё поговорим чуть позже. В 2002 году, за три года, он оканчивает Российскую академию госслужбы при Президенте России по специальности «экономика и государственное регулирование рыночного хозяйства». Таким образом, из узкорыбного специалиста Данчиков вырос в более широкий профиль.

И сразу после окончания вуза он устраивается ведущим специалистом в отдел методологии межбюджетных отношений соответствующего департамента, но только не Москвы, а всей России. Шесть лет он проработал важным специалистом (от ведущего до главного) в Минфине, после – ушёл в Министерство регионального развития, какое-то время строил карьеру там, вскоре вырос до помощника зампредседателя правительства России по вопросам совершенствования межбюджетных отношений.

Говоря простым языком, в бюджетных и межбюджетных делах важный сынишка вот уже много лет как, хотя начинал с «рыбной экономики». Что сказать, рост!

Полноценному раскрытию персонажа способствовал 2013 год, когда в апреле его назначили руководителем Главного контрольного управления Москвы. Можно предположить, что расторговка за это кресло была непростой, так как в апреле Данчиков стал главой, а в июне «подвинулся» до статуса «исполняющего обязанности». В сентябре его снова сделали главой, уже полноценно и крепко. Не говоря уже о том, что у него полным-полно наград, и даже учёная степень в экономике. Наверное, с рыбным душком.

Но и это всё не так важно, к чему копания в образованиях, регалиях и способностях человека, карьера которого полноценно держится на его маме.

Скорее всего, у Евгения Данчикова где-то есть отец, но о нём информации не особо много, так как рулевая в семье, очевидно, мать. Галина Иннокентьевна Данчикова также родилась в Иркутской области, училась там сперва на финансиста в техникуме, затем на юриста в высшем учебном заведении.

На протяжении долгих лет она работала бухгалтером при госорганах у себя на малой родине, и чем-то да запомнилась. Вообще те, кто в государственных структурах занимается вопросом денежных потоков, обычно неизбежно вырастает. В дела минувших лет сложно вклиниваться с уверенностью, однако судя по тому, каким образом Галина Иннокентьевна решает бюджетные вопросы через сына, она умеет грамотно «осваивать» средства.

Впрочем, об этом говорит и другое прямое свидетельство – поднявшись в Якутии до самых высоких высот, Галина Данчикова стала не только первым вице-пермьером якутского правительства, но и стала вхожа в самые высокие кабинеты «Алросы», заняв пост зампреда наблюдательного комитета по стратегическому планированию.

Такая крыша быстро «вынесла течением» госпожу Данчикову в Госдуму, где она пребывает во фракции «Единой России» и занимает пост члена комитета Госдумы по бюджету и налогам. Тут и добавить нечего – бюджеты и налоги в России – буквально два кита, один другого держит, а вместе держат всю страну и её благосостояние. Немудрено, что и сын Данчиковой оказался там же, где лежат бюджеты. Небезынтересно, что все политические интриги и войны за кресла, ещё на уровне Якутии, стоически вынесла мать нашего героя, а плоды пожинает семейство чиновников уже вместе. Не иначе, Данчикова на хорошем счету в самых высших кругах, раз её сыну, «рыбному экономисту», отдали чуть ли не самый лакомый кусок по всей Москве – экономический контроль. Что характерно, контроля так и не получилось.

В случае с некоторыми героями политически-чиновничьего лагеря можно заметить, что в своём кресле человек будто не на месте. Он и сам видит, не спешит работать и выслуживаться, а по факту просто ждёт, когда его наконец отправят дальше.

Стоит ли пытаться говорить о том, что в Москве, да и в России, как такового контроля ни за какими финансовыми потоками нет. Что Счётная палата, что департамент контроля существуют постольку поскольку, и вина в том, помимо прочего, их руководителей. И без того понятно, что даже при всём желании покорный сынок Данчиков не способен сдвинуть эту телегу с мёртвой точки, и поэтому просто наслаждается обустроенной ему зоной комфорта.

Глаконтроль – это та самая контора, который руководит Евгений Александрович Данчиков согласно реестрам. Всего эта организация на госзакупках наделала заказов на, внимание, 818,7 миллионов рублей.

Кто-то скажет, что это немного. Но стоит взглянуть на ситуацию под немного другим углом, и она заиграет уже новыми красками. Контроля нет, то есть орган ведёт себя как рудимент и по факту не работает. О том, как Главконтроль легко и непринуждённо признаёт свои ошибки (серьёзные ошибки, заметим) мы поговорим чуть дальше. Пока подчеркнём, что 818 миллионов рублей совершенно не стоят той отдачи, которую пытается давать Данчиков и его ведомство.

Вопрос – почему. Ответов можно быть несколько, и они вполне уживаются друг с другом. Первое, и довольно очевидное – это разделение выделяемых средств, по-русски говоря – «распил».

Самым главным и масштабным контрагентом Главконтроля является АО «Олимп», компания, которая согласно ОКВЭД, занимается… строительством. Внимание, вопрос – что контролирующий орган строит на сотню с лишним миллионов рублей, и не должен ли он заниматься совершенно другими делами, вроде аудита, контроля и постоянных проверок?

В этом плане даже печально известный Роскомнадзор выглядит благонадежнее. Самая ирония в том, что Главконтроль должен бороться как раз с подобными ситуациями.

Второй резон ещё любопытнее. Если кто не помнит, то для будущих губернаторов есть нечто вроде тренинга, где надо и с водопада нырнуть, и чуть ли не полосу препятствий пройти. Кто на этом посвящении побывал, тому может открыться заветная дверца в региональные главы, как открылась она в своё время Александру Буркову, главе Омской области.

Так вот, Евгений Данчиков там тоже был. А значит, пояснение одно – он готовится в губернаторы, и его текущий пост ему просто неинтересен невзирая даже на солидные суммы, которые контролирующий орган спускает из года в год.

Но и это ещё не всё. Вопреки какой-либо здравой логике, Главное контрольное управление Москвы охотно соглашается с результатами расследований ФБК. Фонд выявляет «кривые» госзакупки на колоссальные суммы, а ведомство Данчикова просто разводит руками, мол, вы правы.

Такая согласительная политика сама по себе идёт вразрез с линией государства, так ещё и цифры признают красивые – например, за недавнее время госконтракты на сумму более 292 миллионов рублей были незаконными, и даже результаты проверки есть:

Только вот если бы это не было проблемой, или проблемой решённой, Фонд борьбы с коррупцией не поднимал данный вопрос. Но вопрос подняли. То есть Главконтроль не только с размахом тратит на себя, но ещё и даёт тратить на себя другим. Получается, что куда больше средств удалось бы сохранить, если бы такого «контролирующего» органа не было вообще, слишком уж дорого он обходится за свой уровень работы.

Причём все эти распилы, как и полагается, у Данчикова под носом. Разные московские государственные конторы, да и департаменты тоже, охотно садятся на распилы просто зная, что им ничего не будет. Даже если и будет ответная мера, то максимум – штраф, и наругают. Но не более.

Получается, что аморфный департамент Данчикова сам по себе ничего особо не делает, и «пока не пнёшь – не полетит». Самое плачевное, что пинать его приходится даже не правительству, а команде Навального, на что чиновники департамента неохотливо грозят пальцем активным «распильщикам» по всей Москве. Впрочем, у них и самих та ещё «соринка» в глазу.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)