Loading...

Егор Строев «отмывается» в компании внука?

Деньги из «Орелстроя», ранее принадлежавшего экс-губернатору Егору Строеву, могут отмываться в компании его внука Александра Рогачева?

Строительный "орел" экс-губернатора Строева

Как передает корреспондент The Moscow Post, крупнейший застройщик Орловской области ПАО «Орелстрой», ранее подконтрольный экс-губернатору Орловской области Егору Строеву, закончил 2019 год с прибылью 76 млн рублей — это в четыре раза меньше, чем в 2018 году. Средства могут выводиться в активы его внука — Александра Рогачева? Ему недавно достался и «Орелстрой», и «Объединенная домостроительная корпорация» (ОДСК).

Любопытно, что выручка в «Орелстрое» за год выросла в 1,3 раза — до 2,35 млрд рублей, себестоимость увеличилась в 1,6 раза — до 1,8 млрд руб. Прочие доходы холдинга выросли в 5,8 раза, до 107 млн рублей, прочие расходы составили 180,5 млн, показав рост в 1,6 раза. То есть, казалось бы — прибыль тоже должна «скакнуть». Но этого не произошло.

Как уверяют в самой компании, на результаты холдинга повлиял переход в прошлом году на схему финансирования через эскроу счета: привлечение банковского финансирования привело к увеличению себестоимости строительства и снижению чистых процентных доходов.

Однако истинная причина может быть куда прозаичнее. Подобное падение прибыли по отношению к растущей выручки нередко является свидетельством возможного вывода денег.

Все лучшее — внукам

В марте в управлении компании «Орелстрой» произошли некоторые перемены. Бывший орловский губернатор Егор Строев передал контроль над крупнейшим строительным холдингом Орла своему внуку — Александру Рогачеву. Об этом писал «Коммерсант«.

На счету ПАО — 4,5 млрд рублей, полученных на госконтрактах. Фирма в регионе – очевидный «строительный король госзаказа».

Помимо «Орелстроя», внук также стал единственным бенефициаром строительной группы компаний ОДСК.

Под контроль Александра Рогачева ОДСК начала переходить еще в 2018-м. До этого единственным бенефициаром был Егор Строев. Сейчас Рогачев владеет и остальной долей ОДСК — через ООО «Орел-Холдинг» (46,24%) и АО АФК «Черноземье» (4,89%).

Созданная в 2018 году ОДСК по итогам 2018-го не заработала ни рубля, однако прибыль ее достигает 5,7 млн рублей. Хотя, казалось бы, откуда ей взяться — без выручки?

Так, может, сюда и выводятся средства — на бизнес подрастающему поколению? 

Та же странная картина и с подконтрольной Рогачеву ООО «Картал», где прибыль 6,7 млн рублей, но при этом в нем ни выручки, ни сотрудников. Таким образом могут выглядеть фирмы-пустышки для отмывания денег.

А теперь взглянем на остальные активы внука Строева. Согласно данным «Руспрофайла«, господин Рогачев является учредителем 13 действующих организаций. И вот тут-то — настоящее раздолье. Причем догадки о возможных выводах средств лишь подтверждаются — у Рогачева почти все фирмы работают в убыток. И это при солидной выручке.

ООО «Горизонт» при выручке 19 млн ушел в убыток на 2,1 млн рублей в 2018 году. Та же история с ООО «Кондитерская Фабрика» — минус 5,6 млн при 115 заработанных. ООО «АЮР-Капитал» — минус 14 млн при выручке в 51 млн. ООО «Орелвибропресс» — минус 4,2 млн руб. И так далее.

Единственный прибыльный актив с выручкой — ООО «Белый Парус». Но оно и неудивительно — фирма имеет господряды от администрации Орла. Дедушка постарался, чтобы его семью не обделили бюджетными деньгами? Вот и ПАО «Орелстрой» передал, чтобы тот имел доступ к «лакомым» кусочкам областной земли.

Сейчас Егор Строев, по всей видимости, совсем отходит от дел и передает бизнес внуку. Однако ранее его имя было известно за пределами Орловской области — персона поистине «легендарная».

Стройный бизнес Строева

Егор Строев пробыл губернатором Орловской области в течение четырех сроков: он дважды избирался на новый срок в 1997 и 2001 году, а также в апреле 2005 года. В период правления Егора Строева семейный бизнес губернатора фактически монополизировал ряд прибыльных отраслей региона. Неудивительно, что нравилось это далеко не всем. А, наиболее вероятно, никому, кроме Строева и его приближенных.

В 2005 году профсоюз рыночных предпринимателей и представители малого и среднего бизнеса Орловской области направили в администрацию президента обращение, в котором попросили отказать в доверии губернатору Егору Строеву. В обращении, подписанном тысячей бизнесменов, сообщалось, что губернаторская команда захватила «всю недвижимость и производство в регионе, что привело к глубокому социально-экономическому кризису». Об этом писал «Коммерсант«.

После досрочной отставки Строева «по собственному желанию», силовики тут же завели уголовное дело на его заместителя Игоря Сошникова по факту мошенничества в особо крупном размере при попытке продажи госпакета акций крупного регионального энергетического предприятия ОАО «Орелоблэнерго». Как только это стало известно, господин Сошников поспешил скрыться в Израиле.

Как писало издание «Совершенно секретно«, сам Сошников утверждал, что в течение 4 лет он разработал и осуществил данную схему хищения не без согласования с тогдашним губернатором Строевым. По данным издания, схожими методами «семейные» получили акции и активы ранее управлявшихся государством крупнейших в регионе предприятий различного профиля — ОГУП «Орелавтодор», ОАО «РеКом», ОАО «Агрофирма – Мценская», ОАО «Орловский кристалл», занимавшийся производством ликероводочной продукции. Из той же серии — уже ранее упомянутый ОАО «Орелстрой», где гендиректором сначала было доверенное лицо губернатора, после чего фирма вышла из-под управления области.

Бизнесом, в частности, управляла дочь Строева — Марина Рогачева. Но отцовская любовь не знала границ: в 2004 году предложил назначить свою дочурку представителем области в Совете Федерации свою дочь Марину Рогачеву, и местные депутаты его поддержали. Попробуй не поддержать.

Как выбивали «строевиков»

Вести бизнес-дела со Строевым, похоже, было опасно. И уголовное дело — это еще меньшее из зол.

В феврале 2009 года в Москве застрелили бывшего вице-президента АФК «Система» генерал-майора ФСБ РФ в отставке Александра Рогачева — бывшего зятя экс-губернатора и отца нынешнего владельца «Орелстроя». Некоторые предполагали, что убийство так или иначе могло быть связано именно с отставкой Егора Строева, на дочери которого был женат генерал.

Шептались, что так Рогачеву могли отомстить за какие-то невыполненные обещания. Дело в том, что он имел постоянный доступ к губернатору Строеву и, возможно, пользовался его ресурсом для продвижения интересов разных бизнес-структур. Не исключено, что уход губернатора, а с ним и потеря лоббистских возможностей, могли стать для Рогачева неожиданностью, из-за чего он не смог выполнить взятые на себя обязательства.

Александр Рогачев, как и положено всему семейству экс-губернатора, активно развивал в регионе собственный бизнес. Например, он приобрел долю и в ОАО «Орелпродмаш», где его основным партнером по бизнесу стал бывший первый вице-губернатор Орловской области Игорь Сошников — тот самый, которого объявили в розыск, как только Строев перестал управлять регионом. Похоже, потеря губернаторского кресло очень дорого обошлась его семье?

В марте 2009 года Егор Строев был утвержден новым представителем от области в Совете Федерации. Тут-то как раз и понадобилось «нагретое» дочкой место в сенате.

Тогда новый губернатор Орловской области Александр Козлов пояснил, почему выдвинул кандидатуру Строева: «Скажу только одно — я уже с ним договорился — он не вмешивается уже больше в орловские дела. Кроме одного — то, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область. Акции и «Орелстроя», и «Орелоблэнерго», и «Орловской нивы», перечислять пальцев не хватит. И мне легче будет заставить всю эту команду вернуть все, что они забрали, если он будет в Совете Федерации, нежели на пенсии. Это первое, этим я руководствовался прежде всего», — цитировал Козлова «Регнум«.

Так Строеву пришлось все-таки возвращать «присвоенное», правда, похоже не все. Тем не менее, потеря влияния для такого эшелона местной власти и бизнеса означала и человеческие потери.

Лишения должности сенатора вновь ознаменовалось для Строева трагичным событием. В 2014 году в центре Орла снайпер застрелил бывшего гендиректора «Орелстрой» Владимира Соболева, которого считали близким человеком экс-губернатора. Об этом писала «Комсомольская правда«.

Складывается ощущение, что ввязываться в «экономический клан» Строева опасно для жизни. Тем не менее, экс-губернатор продолжает раздавать свое «добро» родственникам. Видимо, семейство убеждено, что получаемые деньги того стоят. А деньги, как мы видим, в их компаниях водятся немереные. И, судя по финансовым показателям, выводятся…

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...

Радий Хабиров попал  «под прицел» ФАС

Радий Хабиров попал «под прицел» ФАС

Хозяйственники главы Башкирии Радия Хабирова попали "под прицел" ФАС за новогоднее украшение региона. Глава Республики раздает господряды только "своим"? (далее…)

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

В кризис банки ведут себя по-разному. Как сообщают читатели проекта «Компромат-Урал», например, государственный Россельхозбанк (РСХБ), который, согласно указаниям Кремля вроде как...