Loading...

Дойче-банк вступил в очередной виток «детского скандала»

Ведущий германский Дойче-банк (Deutsche Bank) нашел путь к сердцам российских групп влияния. Теперь эти связи изучают американские регуляторы и конгрессмены. Следователи, нанятые Конгрессом США, расследуют практику работы Дойче-банка с российскими олигархами. Для этого имеются серьезные основания, а предоставил их… сам Дойче.

По требованию Конгресса немецкие банкиры передали в американцам «значительное количество документов, электронных писем, записей о транзакциях», которые отражают связи Дойче-банка с российскими олигархами. Сами по себе олигархи интереса для американских законодателей не представляют — они ищут компромат на действующего президента США Дональда Трампа, что остановить его на пути ко второму сроку. Богатые россияне в этом поиске окажутся «слабым звеном», на которое очень легко надавить, чтобы получить настоящий политический рычаг влияния. Тем более банкиры из Дойче настроены на полное сотрудничество с американским властями и готовы за право работать на американском финансовом рынке сдать всех своих российских клиентов. Очевидно, в такой токсичной атмосфере разморозятся все старые конфликты и появятся новые фигуры, которые захотят поживиться возможными трофеями на этом фронте.

О том, по каким сценариям могут развиваться события в будущем, известно уже сегодня. Первой известной жертвой новой войны стал миллиардер Виктор Вексельберг. Deutsche Bank заморозил $212 тыс, которые еще в 2018 году поступили к нему со счетов в швейцарском банке ING Geneva. Эти деньги направлялись Каменск-Уральскому металлургическому заводу (КУМЗ), в котором участвует компания «Ренова»контролируемая Виктором Вексельбергом (состояние $11,5 млрд, 11-е место в списке российских миллиардеров по версии Forbes). После того как ING Geneva обратилась в Deutsche Bank за разъяснениями, тот, не приводя деталей, объяснил, что деньги заморожены из-за американских санкций против России.

Не вдаваясь в подробности истории, можно предположить, что Виктор Вексельберг просто стал «мягкой целью», для поражения которой достаточно просто очень большого желания. А желание найдется у многих: история российского алюминиевого бизнеса оставила на обочине слишком много недовольных людей, у которых появился новый шанс. Сейчас дело Виктора Вексельберга рассматривается в американском суде. Там же Deutsche Bank обороняется от финансовых регуляторов, выплачивая штрафы и сдавая клиентов. Два года назад немцы уже «задобрили» регулятора на порядка $630 млн за то, что в 2011–2015 гг. Дойче помог «коррумпированной группе банковских трейдеров и оффшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд». Deutsche Bank думал, что на этом все закончилось. Но все только начиналось.

Роман с чиновниками

Крайней в этом списке пока является история о том, «как Дойче-банк детей на работу нанимал». Речь, конечно же, идет не о простых детях, а о вип-отпрысках — потомках руководящих лиц, которые претендуют на право стать новой отечественной элитой. Для этого им мало позиций в самой России, необходим выход на Запад. Однако выход этот должен быть почетным, чтобы избежать попадания в категорию «новых русских», о которых в Лондонграде уже даже сериалы снимать перестали.Тем более при простом переезде существует немалый риск попасть под удар своих же конкурентов. Самый эффективный способ для эффективной интеграции сегодня — это трудоустройство в штат крупного международного бизнеса. Таким образом можно закрыть многие проблемы и снять различные вопросы. Deutsche Bank оказался идеальным методом для «отмыва кадров». Как выяснила Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC), в период с 2009 по 2012 годы Deutsche Bank нанимал на работу родственников руководителей отечественных госкомпаний. А в обмен получал поддержку от российских властей. Так, в 2009 году заместитель министра в российском правительстве попросил директора российского офиса Deutsche Bank нанять его дочь в московский, лондонский или нью-йоркский офисы. Эти просьбы были высказаны на фоне попыток Deutsche Bank получить бизнес-заказ от его ведомства. Директор российского офиса, общаясь с лондонскими коллегами, с энтузиазмом поддержал просьбу чиновника, написав им: «Мы должны это сделать! Мы должны взять ее в Лондон, потому что держать ее в Москве политически НЕ корректно».

По данным газеты «Ведомости», речь шла о Елене Архангельской — дочери Дмитрия Панкина, заместителя министра финансов, который курировал в тот момент внутренние и внешние заимствования России.

Девушка работала в московском офисе Дойче-банка, но в 2011 году была переведена в Лондон, где занимается долговыми инструментами в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка). А в 2010-м году в банке появился Алексей Сторчак, сын замминистра финансов Сергея Сторчака, который также курировал государственные долги.

Deutsche Bank поспешил заключить мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам. В теории это означает непризнание вины в обмен на (очередной) штраф. На практике же регулятор может праздновать победу, а банк — признавать поражение. Но главными победителями в этой истории стали люди и организации, которые во время расследования получили доступ к важнейшей информации, и теперь могут использовать ее по своему усмотрению. Получается, «блатные» дети вместе со своими родителями оказались на вечном крючке.

Для Deutsche Bank подобные коррупционные скандалы — это вопрос денежных компенсаций, которые он выплачивает регуляторам и прочим потерпевшим. Но для России в нынешней ситуации подобные риски ведут к самым серьезным политическим последствиям.

По материалам: https://versia.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...