Loading...

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с ведома и без ведома акционеров сей почтенной фирмы. В этом цикле мы уже рассказали о незабвенном способе отмыть итальянские деньги на продаже банка АТФ, потом была первая и вторая статья про Glencore, где Утемуратов Булат Жамитович показал себя исключительно удачливым мошенником. Материал отнюдь не исчерпывается, но сейчас нам угодно заняться кое-чем другим. А именно благотворительностью. Ежели еще точнее — помощью детям. Цинизм Булата Утемуратова здесь — скромная искорка на фоне зарева настоящего северного сияния циников более крупного масштаба. Так что Утемуратов нам тут понадобится для сравнения. Как коробок спичек или банан в кадре сюжета о здоровенной свекле, которую вырастила баба из районной газеты.

Образование — больная проблема. Признание этого факта — предварительное условие любого хорошего движения по его исправлению. К сожалению условие именно предварительное — т.е. не достаточное, но необходимое. В стране действует значительное число благотворительных фондов, которые вроде как занимаются поисками достаточного условия. Они носят пышные имена и имеют лоснящихся покровителей. Тут, к примеру и сам Первый&Главный в нескольких вариантах, и вся краса локального списка «Форбса» — Булат Утемуратов, Сержан Жумашов, Нуржан Субханбердин, Айдан Карибжанов, Маргулан Сейсембаев. Фонд образования Нурсултана Назарбаева вообще входит в учредители едва ли не каждого благотворительного учреждения, как и общественный фонд «Білім Орда». Много их.

Школа богатой жизни за счет бедных им. Утемуратова Булата Жамитовича

Зачем все эти фонды называются «благотворительными», если школы, которые ими открыты и поддерживаются — исключительно платные и при этом исключительно прибыльные? Какая может быть благотворительность, если годовая прибыль самой дорогой школы составляет четыре миллиарда тенге в год, а обучение пятилетнего ребенка стоит 6,5 миллионов тенге в год ?

На самом деле у этих школ совершенно другой смысл, имеющий мало общего к модернизации Казахстана, увеличения его привлекательности и просто успешности как государства. Это — бастионы, которые случайные люди, называющие себя «элитой» и вылезшие из директората универмагов и гастрономов, мясников (как тот самый Булат Утемуратов), комсомола и КПСС, базара и криминала — строят для защиты вечности своего правления. Это — гарантия незыблемости системы, которая тянет страну с огромными богатствами в феодальный строй.
Утемуратов Булат Жамитович

Гигантские деньги, которые платятся за детей в этих школах не служат ни образованию, ни прибыли как таковой. Они выставляются как простой барьер на пути «не наших». Это обычный социальный фильтр. Только дети «элиты» вышеупомянутого и крайне смрадного свойства, должны получить приемлемое образования и приличный круг знакомств.

Ничего общего этот подход к «элитизму» не имеет, так как не отбирает лучших, а пытается дотянуть до какого-то уровня жидкую кровь «известной подлостью прославленных отцов». И никакой пользы в перспективе иметь не будет. Выборка элиты слишком мала, желание спрятаться обеспечивается скорее страхом потери контроля.

Есть ложка дегтя, друзья. Над вами все равно смеются в Британии, на которую вы так молитесь. Дети казахских и российских олигархов — что-то вроде анекдота на каждый день в приличном обществе. Это мало поможет Казахстану, но все равно приятно. Как пишет РегТВ, Утемуратов Булат Жамитович это понимает, но ничего не может поделать — ведь любимые детишки должны управлять детишками чужими — бедными.

История и здесь шлет вам свой привет: изначально Haileybury, при которой организована франшиза в Алмате и Астане, была основана для детей колониалистов из Ист-Индской торговой компании. Школа была частью этой компании, и ее выпускники несли бремя белого человека в невежественную Индию и Китай. Индию они сделали плантацией опиумного мака, а Китай — главным потребителем наркотиков в мире. Эта славная традиция — что-то вроде символа того будущего, которое мыслят себе элитные директора гастрономов. Быть колониальным администратором. Со временем дослужатся до права носить пробковый шлем.

После этого отступления вернемся к Булату Утемуратову и Гленкор

Элита не была бы элитой, если бы не обгадилась и здесь. Школа была «вытрясена» из Glencore. Именно международная компания Glencore, основанная двумя уголовниками (Капитан в помощь! https://ru.wikipedia.org/wiki/Glencore) озаботилась покупкой школы за 23 миллиона долларов. Как только они купили школу — сразу же передали в фонд Булата Утемуратова, бесплатно. А тот, объединившись со вторым учредителем — фонд образования Нурсултана Назарбаева уже и замутил пересадку франшизы Haileybury на каменистую почву Средней Азии. Благотворительность — весьма слабая отговорка для коммерчески успешного предприятия. Поэтому принято считать, что таким образом Glencore откатила взятку руководству страны, только и всего.

Подробней об этом в нашем следующем интересном материале.

по материалам:  http://www.fttc.com.ua

Добавить комментарий

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...