Loading...

Булат Утемуратов и Гленкор оказались под угрозой из-за расследования?

Не так давно на самиздатовском сервисе ISSU появилась публикация. Брошюра на 45 страниц называется «Bulat Utemuratov and Glencore Report: The truth about Glencore’s business in Kazakhstan» — «Булат Утемуратов и рапорт о Glencore: правда о бизнесе Glencore в Казахстане». Это солидное и весьма информированное исследование проливает свет на другой аспект деятельности Утемуратова. А именно участие в схемах подкупа, отмывания денег и рынка влияния.

Отметим, что брошюра опубликована практически анонимно. О ее авторе ничего неизвестно. Аккаунт brianweston33 из Индии — явная подделка. А вот о данных, изложенных в брошюрке власти совершенно иного мнения.

Вероятным автором расследования является специализированная группа КИАР, спонсируемая OCCCRP и международным союзом журналистов-расследователей. KIAR (Kazakhstani Initiative on Asset Recovery — казахстанская инициатива по возврату средств) — депозитарий расследований и утечек данных о верхушке Казахстана. Организация используется США и Великобританией как «наводчик» для введения в нужный момент санкций и назначения формального расследования.

Судя по всему, последние два момента приближаются к Булату Утемуратову на тихих лапах, так как расследование было хорошо разрекламировано в прессе. Кроме КИАР и ISSU о нем вышла большая статья в Таймс. В октябре 2019 года, около месяца назад, появилось сообщение о том, что была вскрыта грандиозная по своим масштабам база переписок Утемуратова.

Почему какие-то расследования угрожают таким важным людям, как Булат Утемуратов?

На всякого важного найдется более важный. И миллиарды долларов на родине — это много, пока на родине долларами разрешают пользоваться и не отбирают. Две страны как минимум имеют экстратерриториальные законы по преследованию взяток, коррупционеров и посредников в подобного рода делишках. Это США (родина долларов) и Великобритания. Причем законы Британии позволяют преследование не только юридических лиц, но и физических. Независимо от места преступления и гражданства подозреваемых.

Булат Утемуратов

Воздержимся от восхваления «наших западных партнеров». Они создали такие законы вовсе не из любви к правде во всем мире. Они используют их в своих корыстных целях, упорно не замечая одни преступления и внезапно замечая другие. И судя по всему Булата Утемуратова они как раз заметили.

Коротко, что содержится в документе на ISSUU/KIAR. По вскрытому архиву писем не будем ничего сообщать, так как еще идет анализ.

Что содержится в документе «Булат Утемуратов и рапорт о Glencore: правда о бизнесе Glencore в Казахстане»

Glencore и Утемуратов, при посредничестве его личной инвестиционной компании Verny Capital совершили несколько сделок, обогативших местного олигарха при явном ущербе, нанесенном акционерам Glencore. В 2008 году «КазЦинк» купил 40% золотого месторождения «Васильковское» у Verny Capital. Сумма сделки составила 300 миллионов долларов. Также в результате тайной операции Утемуратов получил треть акций КазЦинка. Утемуратов во время этих событий был главой аппарата президента. Glencore потратил сотни миллионов долларов на то, что крайне похоже на подкуп.

В 2010 году Гленкор выкупил остаток акций «Васильковского» у Булата Утемуратова. Цена сделки составила 5,1 миллиардов долларов. Это десятикратный рост за пять лет. В 2011 году Гленкор вышел на Лондонскую Фондовую Биржу (LSE) с капитализацией в 60 миллиардов долларов. Интересно, что условием сделки был обратный выкуп КазЦинка у инвесткомпании Утемуратова. За это было отдано 7,6 миллиардов долларов. Это — восьмая часть всей капитализации Glencore.

Булат Утемуратов
Булат Утемуратов

Постоянные сделки между «Верным» и Гленкор позволили обоим компаниям невероятно раздуть стоимость активов. В 2005-том году компании «КазЦинк» и «Васильковское» вместе стоили 554 миллиона долларов. В 2012 году только «КазЦинк» оценивал стоимость своих активов в 7,2 миллиарда долларов. Рост цены происходил исключительно за счет взаимных манипуляций Булата Утемуратова и Гленкор.

Постоянное раздувание активов и нанесение ущерба акционерам Гленкора очевидно в случае и другой сделки — с Orion Minerals. Сделки скрывались от совета акционеров Glencore и проходили тайно. Убыточные сделки выглядят как способ дачи взятки руководству Казахстана. Данная практика продолжается и по сей день.

Все эти особенности позволяют предположить, что схема ранее реализованная с АТФ-банком была использована и в этот раз. Гленкор раз за разом завышал стоимость предлагаемых ему активов, скупал и зачастую продавал потом с убытком. При этом часть сделок велась втайне. Все это признаки коррупционных преступлений, которые могут быть расследованы в рамках законов США и Британии.

В этом деле много других эпизодов. Подробнее мы перейдем к их описанию в следующих статьях нашего цикла. При появлении подробной информации о переписке мы также не оставим ее без внимания и сообщим нашим читателям.

по материалам:  http://regtv.kz

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...