Loading...

Аслан Гагиев: уголовное дело обрастает новыми подробностями

В связи с задержанием СКР в декабре 2019 года экс-прокурора  Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой, у следователей возникли новые вопросы к старым фигурантам дела о деятельности банды Аслана Гагиева (Джако). Речь идет о Сергее Цаллагове и Эльбрусе Камаеве — бывших акционера ДИГ-банка, а ныне лицах из близкого окружения главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Как рассказали источники Rucriminal.info, установлено, что на допросах в СКР эта пара дала ложные показания о своих взаимоотношениях с Джако.

Ольга Швецова обвиняется в том, что в августе 2012 года в столичном «Арт-отеле» «заказала» Джако следователя Александра Леонова. Причина-бытовой конфликт. Ранее Леонов был женат на сестре Швецовой и у них был очень тяжелый развод. СКР установило всех участников встречи в ресторане «Арт-отеля», среди которых был и Сергей Цаллагов, и допросило их. В нашем распоряжении оказался протокол допроса Цаллагова, вот, что в 2014 году он сказал следователям: «Показания свидетеля Цаллагова С.Х. от 11.05.2 014, согласно которым примерно в ноябре-декабре 2011 года в одном из ресторанов в г. Москва он познакомился с Гагиевым А.М., по прозвищу «Джако», который находился в окружении своих доверенных лиц, среди которых он знает Джиоева Артура и мужчину по фамилии Плиев. После этого он 5-6 встречался с Гагиевым А.М. в различных ресторанах г. Москвы и 2-3 раза – в г. Анталия в Турции. Данные встречи происходили по инициативе и по приглашению Гагиева А.М., который пользовался значительным влиянием в РСО-Алания и решал различные вопросы».

Из показаний Цаллагова выходило, что Джако он знал «шапочно», к Семье (банда Гагиева) отношения не имеет, про Швецову не рассказал ничего.   В результате тогда убийство Леонова на уровне «заказчика» раскрыть не удалось.

А потом заговорил один из доверенных лиц Джако. Вот выдержка из его показаний, которые есть в распоряжении Rucriminal.info:

«В середине августа 2011 года, точную дату не помнит, в вечернее время, находясь в Москве, ему позвонил Дзугутов Г.З. и попросил подъехать в кафе, расположенное в гостинице «Арт-отель»,  в районе Ходынского поля Москвы…. Там же, в кафе ему стало известно от Дзугутова Г.З., что эта женщина является Швецовой Ольгой, прокурором какого-то из районов Республики Северная Осетия-Алания. Цаллагова Сергея на тот момент он уже знал примерно полтора года, так как не менее 20 раз видел его в кампании с Гагиевым А.М. Ему известно, что Цаллагов Сергей работал на тот момент директором «Дигбанка» и часто приезжал в Москву. Гагиев А.М., Цаллагов С. и Швецова О. общались за отдельным столом некоторое время. Гагиев А.М., Цаллагов С. и Швецова О. сидели за столиком, вторым справа от входа». Дальше доверенное лицо Джако описал , как Швецова «заказала» Леонова и как Джако отдал отмашку на устранение следователя. В том числе и по этим показаниям Швецова была арестована в декабре 2019 года.

Следователи так же обратили внимание на то, как расходятся показания Цаллагова и приближенного Джако. Первый с крыл информацию о том, что Швецова во время встречи в ресторане «заказала» убийство, говорил о поверхностном знакомстве с Гагиевым, мол видел его раз 5-6. Однако, член банды уверяет, что только он видел Джако и Цаллаговым вместе не менее 20 раз. У оперативников есть информация, которая сейчас проверяется, что Цаллагов был полноценным членом «Семьи», как и его друг Эльбрус Комаев.. Последний тоже на допросе преуменьшал свою роль при Джако. Также оба утаили информацию от том, что происходило на одной из встреч Семьи в Анталье, на которой присутствовали Цаллагов и Комаев. На ней было решено расправиться с Плиевым. Тем самым Плиевым, о котором упоминает в своих показаниях Цаллагов. (Об этом Rucriminal.info расскажет в ближайшее время).

Как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, Сергей Цаллагов отвечал за многие направления в банковском бизнесе кровавого «авторитета» Аслана Гагиева (Джако). Официально он числился председателем совета директоров «Диг-банка», который контролировал Джако. В этом же банке совладельцем значился и Эльбрус Комаев- нынешняя опора главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Оперативники установили, что из этого банка было похищено 2,6 млрд рублей. Однако, за время расследования силами Комаева и Цаллагова эта сумма в материалах дела снизилась до 800 млн. Дело рассматривалось во Владикавказе и превратилось в фарс. Подсудимые получили условные сроки. В частности, Сергей Цаллагов был приговорен к 5,6 годам со штрафом в 500 тысяч рублей. В феврале 2020 года Арбитражный суд Северной Осетии по требованию АСВ привлек бывших контролирующих лиц Диг-Банка к субсидиарной ответственности на 2,6 млрд рублей, однако Эльбруса Комаева и Сергея Цаллагова среди них не оказалось. На радостях Цаллагов сразу сыграл пышную свадьбу с владикавказской светской львицей, певицей и обладательница короны «Мисс Алания — 2003» Ташей Газдановой.

Последняя посвятила Цаллагову песню «Сережа, который все может». Песня о самом Цаллагове.

Продолжение следует

По материалам:  https://rucriminal.info

ДОПРОС

Факты не врут

Светлана Радионова не задета экологической катастрофой

Светлана Радионова не задета экологической катастрофой

Почему экологическая катастрофа в Норильске шальной волной прокатилась по всей стране, но не «задела» главу Росприроднадзора Светлану Радионову? (далее…)

Тимофей Кургин отрабатывает схему в Московском городском суде

Тимофей Кургин отрабатывает схему в Московском городском суде

Закончившееся накануне голосование по поправкам в Конституцию РФ породило у многих ожидание того, что в стране теперь есть обновлённая правовая...

Андрей Мельниченко «стращает» журналистов?

Андрей Мельниченко «стращает» журналистов?

Четыре неугодных расследования, три лингвистических экспертизы, два года судебных тяжб и один обиженный олигарх. Как Андрей Мельниченко "стращает" журналистов? (далее…)

Аслан Гагиев и «комната страхов»

Аслан Гагиев и «комната страхов»

В материалах дела о деятельности банды Аслана Гагиева (Джако), совершившей свыше 60 убийств, часто можно встретить упоминание про коттедж в...

Виктор Братко: по стопам беглого президента

Виктор Братко: по стопам беглого президента

Беларусь отказала Украине в выдаче бывшего главы правления банка "Киевская Русь" Виктора Братко, которого украинские правоохранительные органы обвиняют в снятии...