Loading...

Андрей Воробьев проворонил беду

Прологом к затоплению подмосковной Рузы стали проблемы, которые не решались годами. Что сделали чиновники во главе с губернатором Андреем Воробьевым, чтобы не допустить беды?

Репутацию Воробьева "смыло" в Рузе

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, власти продолжают ликвидировать последствия прорыва дамбы в подмосковном городе Руза. В результате сильнейших дождей уровень воды в реке Городянка поднялся, дамба не выдержала. Водой смыло пять жилых домов и баню, еще около 30 домов оказались подтоплены. В Рузе объявили режим ЧС.

Кадры потока воды, смывающего дома Рузы, уже облетели сеть. Жители находятся в стрессе, более 50 человек пришлось эвакуировать из зоны бедствия. Пока все обстоятельства произошедшего до конца не ясны, чиновники уже заявляют о мерах поддержки пострадавшим.

Губернатор Андрей Воробьев был в числе первых, кто дал поручение помочь людям в Рузе. И это хороший ход. Потому что одновременно с этим свою проверку по затоплению домов в Рузе начала региональная прокуратура. А она может выяснить очень неприятные вещи для Воробьева и местных чиновников…

Как пишут журналисты издания «Медуза«, воду в реке Городянка сдерживала не та дамба, которую представляешь себе при этом слове, а бесхозная дорога, которую только использовали в качестве дамбы.

Видео с места событий, снятое очевидцами

Местным властям под руководством главы Рузского городского округа Николая Пархоменко давно надо было обратить на это внимание. Но этого никто не сделал. Почему дорога не взята на баланс городского округа? Почему её не укрепили, или не возвели нормальную дамбу? Обильные дожди идут в Подмосковье почти каждый год.

Теперь из-за разлива Городянки подмыло 15 метров Волоколамского шоссе и несколько других дорог. Ущерб может составить десятки миллионов рублей. Это уже может потянуть на халатность с причинением значительного ущерба казне? Правда скорее всего расплачиваться за него придётся нам, налогоплательщикам.

Проблемный округ

Чем до этого занимались власти в лице Воробьева и местных чиновников, включая главу Рузского округа Николая Пархоменко? Явно не тем, чем нужно. В округе, который ранее был преобразован из Рузского района, который год происходит Бог знает что. Чехарда глав, мусорные протесты, скандалы и даже убийства чиновников…

Николай Пархоменко возглавляет Рузский городской округ с прошлого сентября, менее года. До этого с декабря 2018 года — тоже, менее года, округом руководила Татьяна Витушева.

По слухам, её не устраивал бюджет муниципалитета, который на 2019 год составлял всего 1,8 млрд рублей. Особо не пошикуешь на фоне других богатых районов Подмосковья. Может быть, поэтому Воробьев перевел Витушеву руководить Истринским городским округом с бюджетом в 7,8 млрд рублей.

Считается, что предшественник Витушевой на посту главы, бывший руководитель округа Максим Тарханов ушёл в отставку в ноябре 2019 года именно из-за мусорного скандала.

Как утверждали авторы на портале «Одинцово-ИНФО«, якобы осенью 2018 года жители округа выходили на массовые несанкционированные протестные акции против обустройства новой мусорной свалки рядом с городом Тучково. Поблизости там находится школа и артезианские скважины, снабжающие водой местных жителей.

Горожане уверяли, что власти округа облюбовали под свалку карьер рядом с городом, откуда стал разноситься ужасный запах. Якобы, туда стали свозить отходы не только с Рузского округа, но и с близлежащих районов Подмосковья. Об этом писал «Коммерсант«.

В итоге на фоне неутихающих протестов Тарханову всё-таки пришлось уйти. Впрочем, есть и другая версия — Воробьев мог снять его с должности из-за того, что округ вошел в число муниципалитетов, где действующий глава Московской области набрал менее 50% голосов на выборах. В это верится куда больше, чем в то, что Воробьев прислушался к жителям округа.

Максима Тарханова сняли не за провал работы по району, а за низкий процент «За» Воробьева?

В Тучково уже очень давно не могут навести порядок. В 2009 году глава этого поселения в составе тогда еще Рузского района Виталий Устименко и вовсе был убит в собственном доме вместе с супругой. Их расстреляли неизвестные. Об этом писала «Комсомольская Правда«.

По слухам, убитый глава Тучково собирался снести полукриминальные торговые центры, расположенные в населённом пункте. Вспоминая эту историю, можно предположить, что и в деле со свалкой в Тучково могло не обойтись без криминального интереса.

Однако рекордсменом «народной любви» среди глав Рузского тогда еще района по праву является Олег Якунин, ушедший в отставку в 2014 году. Его отставки добивались не только местные активисты, но даже депутаты Рузского районного совета — так сильно он, по их мнению, мог вредить муниципалитету.

Они даже написали открытое обращение к губернатору Московской области с просьбой уволить Якунина. В нём говорится: «За прошедшие 8 лет основные силы Олег Якунин, по нашему мнению, направлял и направляет на личное обогащение, на обогащение своих родственников, друзей и знакомых, не заботясь, не радея должным образом о народном благе и об избирателях». Текст цитируют «Известия«.

Пришедший на пост губернатора Подмосковья в 2012 году Андрей Воробьев о недовольстве людей наверняка знал, но увольнять Якунина не стал. Не смутило его и то, что в 2011 году за взяточничество и вымогательство были осуждены замглавы администрации района Игорь Мирошкин (которого в обращении называют «шурином Якунина») и несколько других чиновников.

Видимо, управленческий стиль Якунина пришелся Воробьеву по душе, а наведение порядка в Рузском районе не было в числе его приоритетов. Итоги этих кадровых решений, да и всей работы по району мы видим сегодня, когда вместо дамбы реку сдерживала бесхозная дорога.

Рузский округ, а до того район далеко не единственный, где периодически возникают вопросы коррупционного порядка. При губернаторе Воробьеве эта тема всплывает чуть ли не каждую неделю.

Пожалуй, одним из самых громких событий прошлого года стали обыски ФСБ и Следственного комитета в администрации Чеховского района Подмосковья. Обыски проходили в рамках дела о хищениях Чеховских земель. Ранее в том же году следователи наведывались и в администрацию Балашихи.

На месте в администрации Чехова задержали заместителя главы района Дмитрия Фриша. Его заподозрили в незаконной передаче муниципального здания своему знакомому предпринимателю, якобы, занимающемуся строительством. Об этом писал «Коммерсант«.

Похоже, общей чертой для всех муниципальных глав, ставленников Андрея Воробьева, является их связь со строительными кампаниями. Самого Воробьева связывают с ГК «Самолёт». Успех последней игроки строительного рынка склонны объяснять тем, что к компании имеет прямое отношение брат губернатора Максим Воробьев. Видимо, главе региона не до бесхозных дорог?

Однако теперь дожди в Рузе смывают остатки и без того подмоченной репутации Воробьева. Слава Богу никто не погиб. Пусть плюсом будет то, что теперь навести порядок в Рузе будет для Воробьева если не делом чести, что уж точно пиар-необходимостью

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Юрий Трутнев тайно окапывается в Москве

Юрий Трутнев тайно окапывается в Москве

Полпред президента по Дальневосточному федеральному округу засекретил свою недвижимость, прикрывшись в официальных документах пафосным псевдонимом «Российская Федерация» (далее…)

Михаил Дегтярев и другие «люди» Жириновского

Михаил Дегтярев и другие «люди» Жириновского

Как «похищенные» Жириновским политики становятся губернаторами (далее…)

Никол Пашинян и опасные оружейные игры

Никол Пашинян и опасные оружейные игры

Опасные игры премьера Армении в незаконной международной торговле оружием. (далее…)

Андрей Воробьев проворонил беду

Андрей Воробьев проворонил беду

Прологом к затоплению подмосковной Рузы стали проблемы, которые не решались годами. Что сделали чиновники во главе с губернатором Андреем Воробьевым,...

Евгений Голицын регулярно нарушает ПДД: фото

Евгений Голицын регулярно нарушает ПДД: фото

Евгений Викторович Голицын (дата рождения 26 мая 1970 года) – один из тех чиновников, у которых при губернаторе-коррупционере Борисе Дубровском карьера, что...