Loading...

Андрей Вдовин растащил своё детище на офшоры?


Андрей Вдовин изобрёл целую сеть международных офшоров, которые опутали его Азиатско-Тихоокеанский банк и выкачивают деньги. Акционеры на Кипре, в Великобритании, Швеции, Соединенных Штатах, и совсем немного – в России, такова была ситуация в АТБ. Этот олигарх случайно не является иностранным агентом?

Есть поверье, что если долго смотреть на банк Андрея Вадимовича Вдовина, то можно увидеть, как он стремительно разваливается, и от него ничего не остаётся. Но это не та ситуация, когда банкиры хватаются за голову и пытаются спасти гибнущий банк, здесь совсем иные правила игры. Вдовин ещё и подталкивает его к пропасти, ведь это приносит ему солидный профит. А вкладчикам – солидные убытки.

Ранее мы уже писали о том, что очередной банк Андрея Вдовина «Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ), который пришёл на смену почившему в бозе «Экспобанку» и другим проектам банкира, последнее длительное время находился в преддефолтном состоянии. Только вот если загибающийся «Экспобанк» каким-то невероятным образом удалось продать, да ещё и задорого, английскому Barclays, то здесь история складывается несколько иначе.

Пристальное внимание к себе банк заслужил своей выдающейся офшорной долей. Акционеры на Кипре и за рубежом: в Великобритании, Швеции, Соединенных Штатах, и совсем немного – в России, такова была ситуация в АТБ. Дочерний банк М2М, который никто не знал и который Вдовин хитро превратил в «банк для VIP-клиентов», загнулся вперёд своего «родителя». Но стремительные уводы денег сделали своё дело, и теперь о предстоящей финансовой катастрофе говорят уже непосредственно в рамках «Азиатско-Тихоокеанского банка».

Пока банкиры храбрятся и говорят о том, что из пике можно выйти, рейтинговые агентства неустанно бдят и понижают рейтинги банков, готовых «схлопнуться». Не так давно у АТБ были приемлемые оценки, однако агентство Fitch пересмотрело рейтинг банка Вдовина, и в конечном счете выставило для него рейтинг CCC, при этом добавил негативный прогноз на дальнейшее развитие событий.

Чтобы было понимание, рейтинг ССС от Fitch означает ситуацию по банковским обязательствам хуже, чем:

— Рискованные обязательства с чертами спекулятивных,

— В высокой степени спекулятивные,

— Очень высокий кредитный риск,

— Крайне спекулятивные.

И только пометка «Близки к дефолту (или уже в дефолте) с небольшим шансом возврата средств» – это и есть текущий рейтинг «Азиатско-Тихоокеанского банка». Примечательно, что у Fitch просто-напросто нет дальнейших промежуточных вариантов, и единственное, куда ведёт негативный прогноз – это непосредственно дефолт, рейтинг DDD.

Также банк попал в категорию агентства «под наблюдением», а туда, как правило, попадают те организации, которым дефолт в ближайшее время уже гарантирован. На этом фоне всё больше и больше вопросов вызывает продление банковских кредитных линий от владельцев банка их же собственным офшорам.

Банк навряд ли доживёт до мая, при этом до этих дат был продлён кредит компании V.M.H.Y. Holdings limited. Это старый и просроченный кредит на четыре с половиной миллиарда рублей, если считать тело займа + проценты. Офшорная составляющая в АТБ всегда была основополагающей, и когда рейтинговые агентства прямым текстом заговорили о скорой гибели банка, внутри зарубежных компаний-владельцев начались движения.

С 2016 года банк Андрея Вдовина был под угрозой – его рейтинг был сносным, но то и дело случались подвижки к понижению. Об улучшении ситуации разговор всерьёз не заходил, и под самый дефолт с банком зачем-то решила сотрудничать «Корпорация развития Сахалинской области». Сначала этот манёвр не был понятен до конца, но с задержанием директора «Корпорации развития» в другом регионе, на Кубани, всё стало более очевидно.

Самые крупные поставщики для Сахалинской «Корпорации развития» – некое ООО «Евро Индустриал», и ПАО «ВТБ». О том, кто руководит ВТБ, и как обычно этот огромный госбанк ведёт свои дела, мы писали в цикле материалов – в случае с АО КРСО у них закупок на 15 миллионов рублей.

Ещё интереснее с «Евро Индустриал», ведь эта фирма (по ОКВЭД, строительная), заключила всего пять контрактов, при этом один из них – как раз с «Корпорацией развития», на 109 миллионов рублей. Это даёт понимание, почему на Сахалине решили «пригреть» банк, ведь сомнительных денежных операций там хватает, а это уже точка соприкосновения сахалинских чиновников и Вдовина.

Сейчас к КРСО, которая вошла в капитал АТБ, должны возникнуть законные вопросы. На тот момент главой «Корпорации развития» был Сергей Хоточкин, который утверждал, что в корпорация в регионе будет развивать сельское хозяйство, строительство дорог, добычу полезных ископаемых, туризм и другое, а после выкупила допэмиссию финансовой организации (банка) на более, чем 100 миллионов рублей. Кстати, Хоточкин – бывший менеджер «Роснефти», был генеральным директором в «Байкалфинансгруп», выкупившей «Юганскнефтегаз».

Всем говорят, что совместно с АТБ планировалось помогать предпринимателям с кредитованием, причем общий объём помощи должен был достигать 3,5 миллиардов рублей. Где вообще Вдовин планировал брать такие деньги?

А нигде. На Сахалин банк так и не переехал, потому что «не посчитал целесообразным», местные предприниматели так и не увидели своих льготных кредитов, а Хоточкин оставил пост главы «корпорации» по личным причинам. Вы знаете многих чиновников, которые уходили с хлебной должности просто так? И мы не знаем.

После такого грандиозного кидалова, и выставления критически низкого рейтинга, банк пришёл в движение. Перемены наступили в офшорной зоне – как оказалось, ООО «ППФИН РЕГИОН» – российское юридическое лицо, спешно выходит из собственников.

Вдовин и компания начинают открытое бегство. ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» пересматривает доли уставного капитала, и российская компания «ППФИН РЕГИОН», ранее владевшая 59 процентами акций, снизила свою долю до 8 процентов.

Суть такой перестановки ясна – контрольный пакет акций «переехал» на Виргинские острова, компании SHELMER HOLDING LTD.

А ведь ещё совсем недавно 59 процентов структуры было в собственности Андрея Вдовина, в собственности которого находился «ППФИН РЕГИОН»… компания эта, правда, тоже принадлежала офшору.

Прежде фирма в Виргинских островов имела в собственности 8,41 процентов акций банка. Иначе говоря, перестановка произошла почти зеркальная, не считая того, что у Вдовина акций было побольше. Но это роли не играет, главное, что получен контрольный пакет.

Структура управления банка офшорами такова, что там не просто «концы в воду», а не разобраться никогда. Дробление происходит на большое число офшорных фирм. Схема обрисовывается примерно следующая:

В этой схеме, если внимательно присмотреться, на Россию, которая единственная способна взять и покарать виновных в уводе миллиардов рублей в офшоры и через кредиты собственникам банка, приходится меньше ничтожных двух процентов доли – 1,76% у ООО «Экспо-Лизинг». Доля Вдовина в 8,24% и та принадлежит офшорным компаниям, причем через «третьи руки». Если раньше все контролировала V.M.H.Y. Holdings Limited, в том числе владела долью Вдовина, то сегодня всё перекинули на Shelmer Holding LTD.

ООО «Экспо-Лизинг» принадлежит «Азиатско-Тихоокеанскому банку» на 100%

Долю таинственных скандинавов из Швеции тоже потеснили – компания East Capital Financials Fund AB несколько сдала позиции – те пять иностранцев из Швеции (трое), Франции (одна) и Литвы (один) теперь владеют не 17,9% банка, а лишь 10%.

Руководители «Азиатско-Тихоокеанского банка» уверяют, что такая перемена в собственника произошла по предписанию Дальневосточного главного управления российского Центробанка. Но разве мог Центробанк предписать угнать банк ещё дальше в офшоры, причем так, что вся схема выглядит как откровенное бегство с деньгами?

И вряд ли ЦБ предписывал «Азиатско-Тихоокеанскому банку» активизировать привлечение средств населения, перед самым дефолтом предлагая высокие ставки по вкладам. Впрочем, это стандартный и штатный манёвр, которым умирающие банки пытаются продлить себе жизнь.

Только если в случае с нормальными банками, попавшими в непростую ситуацию, это является попыткой спасти положение привлечением капитала, то в случае во Вдовиным о дальнейшей жизни банка никто не думает. Схема уже явила себя, и вряд ли она меняется: банк создается, привлекает деньги, своим же руководителям предоставляет миллиардные кредитные линии (невозвратные, само собой), проседает по качеству обязательств, и с треском проваливается. А то и с фанфарами продаётся, всё зависит от наличия слепых покупателей на рынке.

Те, кто понесут свои деньги на высокие проценты АТБ, надеясь навариться, рискуют подарить средства офшорам Вдовина, и обеспечить пенсию ему и его многочисленным зарубежным партнёрам. Ведь и для регулятора, и для рейтинговых агентств понятно, что забирать деньги из «Азиатско-тихоокеанского банка» придётся через Агентство по страхованию вкладов.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)