Loading...

Анатолий Краснощёк и «басманные интриги»

Информационный наезд на 1-го замгендира РЖД Анатолия Краснощёка, его заказчики и подоплёка — основной отраслевой слух недели.

В то время как вся страна в едином порыве стругала ингредиенты для оливье и селёдки под шубой и охлаждала шампанское, некие нехорошие люди бегали по Москве и раздавали пачки денег за публикацию негатива на 1-го заместителя генерального директора РЖД Анатолия Краснощёка (по факту — человека №2 в иерархии РЖД). Буквально за несколько часов до боя курантов в одном из «сливных бачков» интернета вышел текст «Краснощёкая бизнес-империя», в котором подробно освещались деловые взаимоотношения «РЖДстрой» с питерской фирмой «Монолит», объём ж/д подрядов которой за 2016-2017 годы превысил 2 млрд рублей. Владельцами компании значатся Сергей Стороженко и Сергей Краснощёк, «человек, похожий» на сына топ-менеджера РЖД.

Вся эта история так бы и осталась уделом маргинальных порталов, если бы «наездную» эстафету не подхватила федеральная «Комсомольская правда» с публикацией «Краснощёкий бизнес», что свидетельствовало о намерении неизвестных недоброжелателей максимально скандализировать тему и испортить новогодние праздники топ-менеджеру ж/д монополии.

Весь компромат был взят из открытых источников и, очевидно, он не был секретом для СБ РЖД и контролирующих органов.

Между тем, ознакомившись со «сливом», мы пришли к выводу, что содержательно наезд слабоват. И Стороженко, и Краснощёк-младший мелькали в расследовании «Новой газеты», посвящённом кластерным раскладам на подрядном рынке РЖД, и шли в связке с такими уважаемыми бизнесменами, как Искандар Махмудов, Андрей Бокарев, Алексей Криворучко и Татьяна Ликсутова (как бы бывшая жена Максима Ликсутова). По данным газеты, этот кластер заработал на ж/д монополии 245,6 млрд рублей. То есть, весь т.н. компромат был взят практически из открытых источников и, очевидно, он не был секретом для СБ РЖД и контролирующих органов. Да, имеет место конфликт интересов в стиле «отцы и дети», а гласность придаёт ему особую пикантность, но для карьеры Краснощёка это несмертельно.

«Анти-краснощёковая» кампания заиграла новыми красками после публикации в «Коммерсанте» материала о возможном «разводе» РЖД с их многолетним поставщиком электроэнергии — компанией «Русэнергосбыт» Григория Берёзкина. Говорят, что этот олигарх питает слабость к пиару и СМИ и владеет как «Комсомолкой», так и РБК и рядом других медиаактивов.

Тут остаётся только гадать, была ли кампания против топ-менеджера РЖД в преддверии разрыва отношений изначально инспирирована в отместку самим Берёзкиным, или просто так сошлись звёзды, что зашедшие в газету люди с баблом и компроматом на Краснощёка оказались очень кстати обиженному магнату. Определённо можно сказать только одно: новоиспечённый заслуженный журналист РФ и главный редактор КП Владимир Сунгоркин вряд ли принимал решение о публикации заказухи без согласования с владельцем, учитывая выгодные для «Комсомолки» контрактные отношения с РЖД по распространению изданий ИД в поездах ФПК.

Отказом РЖД от услуг «Русэнергосбыт» Ротенберги наносят удар по позициям Ковальчуков, младшим партнёром которых Берёзкин якобы и является.

При этом Telegram-канал @Незыгарь пишет, что предполагаемым отказом РЖД от услуг «Русэнергосбыт» Ротенберги наносят ощутимый удар по позициям Ковальчуков, младшим партнёром которых Берёзкин якобы как раз и является. А заодно и выветривается «якунинский дух» из госкомпании: именно с предыдущим руководителем РЖД и связано вхождение Берёзкина и в число постоянных контрагентов ж/д монополии, и в её совет директоров.

Одновременно в Telegram и на «сливных бачках» в интернете началась раскрутка темы о якобы заказанной Краснощёком PR-компании против своего шефа Белозёрова, в которой авторы компроматов пытались привязать руководство РЖД к уголовному делу бывшего начальника ЗабЖД Фомина. Возможно, что и этот вброс имел свой первоисточник где-то в кругах, близких к отлучённым от ж/д бизнеса олигархам, которые таким хитроумным способом стремились столкнуть лбами первых лиц РЖД.

Однако из этой затеи ничего не вышло. Как сообщает Telegram-канал @RZDCannel, гендир РЖД Олег Белозёров досрочно продлил контракт с Анатолием Краснощёком до 2023 года. Правда, учитывая влияние первого зама, ждать снижения информационных нападок на него, конечно, не стоит, резонно отмечает паблик.

P. S. А Telegram-канал @Беспощадный пиарщик обратил внимание, что заметка «Краснощёкий бизнес» исчезла с сайта «Комсомольской правды». А мы со своей стороны напоминаем интересантам компроматной кампании против топ-менеджера ж/д монополии сермяжную правду русской поговорки: «не гадь там, где ешь».

По материалам:  https://vgudok.com

ДОПРОС

Факты не врут

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк оказался должен Сбербанку $3 млрд. Для его покупки доли в компании был заложен почти весь ее...

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Интернет-Газета «Правда УрФО» сообщает о том, что замглавы Сургута Алексей Жердев рискует лишиться шансов на получение управленческого поста в правительстве...

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Владелец ПСО "Казань" экс-депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин требует за недостроенный проект 730 млн рублей долга. Таим образом президент Татарстана...

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

"Отжиматели" земли Кузбасской займутся молоком? (далее…)

Виктор Толоконский пошел на таран

Виктор Толоконский пошел на таран

За какие заслуги "РАТМ-холдинг" Эдуарда Тарана взял на работу бывшего губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского? (далее…)