Loading...

Анатолий Краснощек и королевство коррупционных «защёк»

История обогащения Анатолия Краснощека незаметно исчезает с полос региональных и федеральных СМИ. Вполне вероятно, что причиной является нежелание господина Краснощека присесть всерьез и надолго.

Как первый зам Анатолий Краснощек ставит спектакль «Свои люди – сочтемся!» за счет бюджета РЖД. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев знает о чем, говорит, когда называет сферу государственных закупок одной из самых коррумпированных. Дело в том, что госзаказ – это сфера, где вращаются даже не миллиарды, а триллионы рублей. Кроме того, государство – это надежный заказчик, который обязательно оплатит приобретенные товары и услуги. Вот почему по всей России чиновники всеми правдами и неправдами стараются подключить к живительному источнику госзаказов «своих людей». И пример первого заместителя главы РЖД Анатолия Краснощека, наладившего крепкое (а главное — взаимовыгодное) сотрудничество своей бизнес-империи с ОАО «Российские железные дороги» – яркий тому пример.

Для начала, годовой объем подрядов РЖД – это более 1,2 триллиона рублей. Один из подрядчиков железнодорожного монополиста – это строительная фирма «Монолит». Интересно, что «Монолит» появилась в обойме подрядчиков, получающих «самые вкусные» заказы, вскоре после прихода в РЖД Анатолия Краснощека в 2015 году. Можно даже сказать, что Краснощек и «Монолит» пошли на повышение одновременно. Да и что тут удивительного? Как говорится, рука руку моет.

Сейчас только сухие цифры и факты.

«Монолит» работает подрядчиком РЖД с 1999 года, разве что первое время получала заказы регионального уровня. Так, на сайте стройкомпании первый отзыв принадлежит как раз авторству Анатолия Краснощека. Краснощек, бывший на то время первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги, поблагодарил в книге отзывов за ремонт переездов на железной дороге к саммиту «Восьмерки» в 2006 году в Санкт-Петербурге. Да, и в целом, на сайте «Монолита» — 7 отзывов из 9 принадлежат заказам, полученным от РЖД.

После того, как в октябре 2015 года Краснощек стал первым замом гендиректора РЖД, координирующим производственно-хозяйственную деятельность, «Монолит» вышла на более новый уровень – и по заказам, и по прибыли. 2016 год: «Монолит» выигрывает подряды АО «РЖДстрой» более чем на 1, 235 миллиардов, а в 2017 – более чем на 804 миллиона рублей.

К слову, система СПАРК просто объясняет, в чем причина такого успеха – собственниками строительной компании «Монолит» являются Сергей Стороженко и Сергей Краснощек. Теперь понятно, почему только за два года вслед за назначением Краснощека-старшего в правление РЖД «Монолит» выиграла госзаказов более чем на 2 миллиарда рублей? И почему РЖД проводит конкурсы, когда услуги закупаются у единственного участника? И почему участник этот называется «Монолит»? Как там говорил классик? «Совпадение? Не думаю!»

Монолитное бизнес-партнерство

Журналисты «Новой газеты» утверждают, что вокруг РЖД сформировалось 9 секретных «холдингов» — т.е. групп компаний, которые «кормятся» с государственных заказов, и завязаны на различных высокопоставленных чиновников. «Новая» называет такие тайные конгломераты «кластерами», а «Монолит» Стороженко и Краснощека относит к «кластеру №2».

В принципе, любознательные люди могут легко провести параллели между карьерой Краснощека-старшего и успехами компаний Стороженко. Например, дела принадлежащей Стороженко компании «СКА» резко пошли вверх с приходом Анатолия Краснощека в кресло начальника Восточно-Сибирской ж/д в июле 2008 году. И у «СКА» с Восточно-Сибирской сложилась такая же love story, как и у «Монолита» с РЖД. Расчеты показывают, что «СКА» хорошо заработала, потому что предлагала госкомпании услуги на автоперевозки по более высоким тарифам: в среднем 1300 рублей за машино-час, по рынку стоимость была в 2-2,5 раза ниже.

Простой подсчет показывает, что за счет завышенного тарифа компания из бизнес-империи Стороженко-Краснощека зарабатывала 500-600 миллионов годовой прибыли, если учесть, что программа Восточно-Сибирской включает более миллиона машино-часов в год. Кстати, «СКА» тоже досталось «от щедрот» РЖД, после того как Краснощек в 2015 году стал первым замом главы ОАО. Стороженко получил столько заказов, что на ходу пришлось нанимать новых людей – в итоге, штат сотрудников вырос с 900 до 5 тысяч. А в сумме «СКА» стала победителем целого ряда тендеров на общую сумму 24 миллиарда рублей.

А что удивительного, если Анатолий Краснощек – это главный завхоз РЖД, который курирует всю производственно-хозяйственную деятельность? Дальше в ход пошла стандартная бюрократия – когда именно Краснощек надиктовал распоряжение, на каких условиях РЖД закупает транспортные услуги. А условиям этим, как нетрудно догадаться, соответствует только одна компания – «СКА», сразу же выигравшая подрядов почти на 2 миллиарда.

Свои люди – сочтемся!

Правда, на первых порах Стороженко и Краснощека подвела жадность. РЖД допустила к конкурсу еще одного претендента и он дал меньшую цену, чем «СКА». В итоге, Краснощеку-старшему пришлось включать админресурс и отменять результаты тендера, передав выгодный заказ «своим людям». Ну, а как иначе? Это ж классика, «свои люди – сочтемся!». Другой вопрос, что в масштабах России весь этот спектакль стоит бюджету десятки и сотни миллиардов рублей. Невидимая рука рынка, говорите? Вместо нее бал правит «невидимая рука коррупции», которая оставляет одних «с носом», а другим дарит миллиарды народных денег. Получается, что сфера госзаказа из-за такого поведения превращается в «распил-откат-занос» — когда «свои» делят миллиарды, а десятки тысяч добросовестных коммерсантов не видят стимула работать честно, потому что им не повезло со связями среди чиновников, распределяющих подряды за государственные деньги.

А в результате в выигрыше оказываются «свои люди», которые хорошо зарабатывают, зачастую предоставляя услуги с качеством «ниже плинтуса». А нормальные бизнесмены, предлагающие качественные услуги по автоперевозкам, поставкам запчастей и складированию – остаются в проигрыше. А вместе с ними в проигрыше остаются и миллионы россиян. А если задуматься – то и все государство.

По материалам:  http://chel.pro

ДОПРОС

Факты не врут

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк оказался должен Сбербанку $3 млрд. Для его покупки доли в компании был заложен почти весь ее...

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Интернет-Газета «Правда УрФО» сообщает о том, что замглавы Сургута Алексей Жердев рискует лишиться шансов на получение управленческого поста в правительстве...

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Владелец ПСО "Казань" экс-депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин требует за недостроенный проект 730 млн рублей долга. Таим образом президент Татарстана...

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

"Отжиматели" земли Кузбасской займутся молоком? (далее…)

Виктор Толоконский пошел на таран

Виктор Толоконский пошел на таран

За какие заслуги "РАТМ-холдинг" Эдуарда Тарана взял на работу бывшего губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского? (далее…)