Loading...

Анатолий Гайда: торговый Дом «Гайда и сыновья» или губернатор с «гайдёнышами»?


В Свердловской области есть одно политическое семейство, давно засевшее на бюджеты и пережившее всех предыдущих губернаторов региона. Это политический аксакал Анатолий Гайда и его дети, пристроенные в самые «распильные» места.

В Свердловской области уже 10 лет живет и успешно действует особая форма паразитов. Этакие политические глисты, которые присасываются к телу хозяину и питаются его соками, пока жертва не скончается. В последнее время в информационной повестке ведущих СМИ Свердловской области крайне редко, если не сказать – совсем, не появляется фамилия Гайда. Речь в данном случае идет не только о советнике губернатора Анатолии Гайде, но и о его сыновьях Сергее и Станиславе, которые работают на руководящих постах в двух министерствах правительства Свердловской области – МУГИСО и Министерстве энергетики и ЖКХ. Оба чиновника в той или иной степени контролируют самую «опасную» сферу деятельности в своих ведомствах – госзакупки. И, учитывая, высокую степень коррупциогенности этих процедур, она требует главного – тишины.

Устроив клоаку в «уральской политике» политические глисты переплелись и перепутались хвостами, и вытравить их крайне сложно. Главный и самый жирный червь – Анатолий Гайда. Он же «гайдёныш». Готов сожрать даже родного сына, а внук Гайды самоустранился, выкинувшись из окна 20 этажного здания, забрав с собой на тот свет и девушку. Утаскивать других на ту сторону фирменная черта Гайды. Первым носителем глистов был Эдуард Россель. Который на свою голову откормил червя до того, что уже не мог нормально руководить регионом. В Москве отказали Росселю в продлении мандата, в то время как его коллеги (Тулеев, Рахимов, даже Лужков) продолжали управлять регионами от двух и более сроков. Следующим носителем стал Александр Мишарин, к которому размножающийся почкованием Гайда оставил личинку в виде Вадима Дубичева… Когда Мишарин отказался кормить глистов деньгами и устраивать сынка, Гайда устроил Мишарину информационную войну, вступив в сговор с Аксаной тогда еще не истокской кукушкой Пановой. Евгений Куйвашев изначально избегал заражения, но сыграли свою роль обстоятельства — в администрации губернатора сидел откормившийся Дубичев, а Аксана Панова терроризирует регион вместе с любовником Ройзманом. Заражение случилось через мокрый халатик, и привело к тому, что в АГСО проникли Рыжков и Третьяков. Какое-то время кормежки глистам хватало – Рыжков благополучно пилил бюджеты с Пановой, удачно дёргая за ниточки продажных журналистов, использовал «Ура.ру» в качестве агентов всех разведок. Гайда устраивает сына на инвестиционные потоки в ЖКХ, подминает министра Смирнова. Приводят к Куйвашеву откровенных бандитов вроде Виталия Кочеткова. В какой-то момент носителю начинает плохеть, аппетит портится, из Москвы начинают плохо поглядывать и принимаются меры — организм начинают лечить. Но глисты не сдаются и продолжают доить носителя. Наговаривают на ближайших друзей Куйвашева, а через Панову и Бычкова спонсируют «пятую колонну». Гайда подключает Панову, Киселёва для проектов против УГМК и РМК, пытаясь всех рассорить и навязываясь переговорщиком, на «спонсорство» разводит Атомстройкомлекс, которых обещает завести к губернатору вместо несговорчивого Тунгусова. Справится ли хозяин с паразитами и гайденышами, увидим в ближайшее время, а пока рассмотрим их бизнес и роль в «выдаивании» бюджетов Свердловской области.

В среде политтехнологов тишину вокруг имени Гайды-старшего толкуют по-разному. Кто-то считает, что он, оставаясь советником губернатора номинально, давно отошел от активной деятельности. Поскольку после заключения «мира» с городом, и приглашения в качестве вице-губернатора Владимира Тунгусова в правительство Свердловской области, в услугах «специалиста по войне с городом» Анатолия Гайды в резиденции губернатора больше не нуждаются. Политолог Михаил Коробельников, напротив, считает, что Гайда-старший, по-прежнему является влиятельным советником губернатора, просто нынешняя сфера его деятельности переместилась в область социальных исследований, которая является не такой «громкой», как война с городом.

«Я виделся с ним в декабре. Чувствует он себя вполне уверенно, впереди большие выборы, и работы у него хватает. Влияния своего он нисколько не утратил, и к его мнению по прежнему прислушиваются», — сообщил Коробельников нашему изданию.

Однако у Анатолия Гайды есть еще одна сфера интересов, которая не имеет никакого отношения к политике и научным исследованиям в области «прав человека». Но, судя по всему, тоже занимает достаточно много времени, и тоже требует «тишины». Это бизнес – «ничего личного, детка». О «детках», впрочем, несколько ниже, и по порядку. Помимо важных государственных задач регионального и федерального (?) уровня правозащитник и советник губернатора Анатолий Гайда является советником у еще одного лица — директора УК ООО «Ремстройкомплекс» Теплова Василия Алексеевича. Это давно не новость, тем более, что портрет чиновника красуется на официальном сайте управляющей компании рядом с фото самого Теплова. Но, сам по себе, этот факт выводит нас на контакты его старшего сына – заместителя министра энергетики и ЖКХ Сергея Гайды. Кстати, в министерство он был устроен благодаря хлопотам и влиянию отца. 19 марта исполнится ровно четыре года, как Сергей Гайда занимает эту должность, и как юрист, в министерстве он курирует выполнение государственных программ, в том числе и сферу госзакупок. Кроме того, заняв кресло в министерстве, Сергей Гайда стал Президентом Ассоциации «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области». Но самое интересное, что в составе соучредителей этого некоммерческого партнерства числится также и руководитель крупной управляющей компании в Екатеринбурге, Теплов Василий Алексеевич.

Таким образом, семья Гайды получила контроль над частью рынка коммунального бизнеса Свердловской области, где идет перманентная война за передел сфер влияния. И помощь (очевидно, что не безвозмездная) заместителя министра определенно является большим подспорьем. Сегодня в управлении компании находится более 200 домов и других объектов в Ленинском, Верх-Исетском, Кировском, Железнодорожном районах Екатеринбурга. А также жилой фонд г. Дегтярска. По объему обслуживаемого жилого, и не жилого фонда, компания в перспективе сможет конкурировать с холдингом отца и сына Терентьевых (старший – экс-лидер ОПС «Уралмаш»), которые на сегодняшний день являются «королями рынка ЖКХ» в Екатеринбурге. А на фоне реализации в Свердловской области государственных программ по проведению капитальных ремонтов, строительству жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда, детей-сирот и т.д. интересы Сергея Гайды, контролирующего госзакупки министерства энергетики и ЖКХ, вполне органично пересекаются на этом поле с интересами Станислава Гайды, который «рулит» госзакупками в ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» Мингосимущества.

Для интереса сравним объемы средств на госзакупках, которые контролируют братья Гайда, выполняя свои должностные чиновничьи обязанности. Министерство энергетики и ЖКХ в данном случае выступает только в качестве заказчика. За последнее время им было осуществлено 72 госзакупки на общую сумму 571 миллион 202 тысячи 232 рубля.

Первые строчки в ТОП-10, кстати, занимают ООО «Стройспецмонтаж 2000», и ООО «Су5групп», которые были уличены Управлением ФАС по Свердловской области в картельном сговоре, и недавно оштрафованы на крупные суммы, о чем «Устав. нет» уже писал. ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» Мингосимущества, являясь «главным снабженцем» Свердловской области выступает и в качестве поставщика услуг, и в качестве их заказчика. Как поставщик ГУП участвовал в 67 госконтрактах на общую сумму 259 миллионов 476 тысяч 539 рублей. Как заказчик, участвовал в 183 госзакупках на общую сумму 941 миллион 727 тысяч 872 рубля.

И как поставщик ГУП активно работает в сфере ЖКХ Свердловской области, предоставляя МУПам и строительным организациям стройматериалы, топливо, технику, и т.д., что видно из перечня заказчиков. В этой сфере деятельности, родственные взаимоотношения братьев вполне могут перерасти в партнерские, поскольку договоренности о ценах, объемах работ, и выборе для их исполнения «своих» организаций никто не отменял. Тем более что поводы для подозрений в нечистоплотности субъекта под брендом Станислав Гайда были и остаются.

Впервые в качестве «госзакупщика» с сомнительной репутацией Станислав Гайда попал в поле зрения СМИ и правоохранителей еще в 2011 году, когда курировал отбор подрядчика на выполнение работ по реконструкции памятника конструктивизма на Уралмаше под названием «Дом техучебы». Станислав Гайда всеми силами продавливал предоставление этого контракта некоему ООО «Гранит строй». Хотя предприятие не имело опыта выполнения работ по реконструкции исторических памятников, неоднократно срывало сроки выполнения работ (так и не завершило их полностью), и вообще их качество было крайне отвратительным. С ним рассчитались полностью, и после скандала Станислав Гайда попал под пристальное внимание прокуратуры и зам. генпрокурора Юрия Пономарева лично. Из МУГИСО ему пришлось уйти. Но благодаря усилиям главы ТД «Гайда и сыновья» дело удалось замять. Впоследствии Станислав Гайда вернулся в МУГИСО, уже в качестве директора ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» Мингосимущества. А ООО «Гранит строй» по-прежнему присутствует на рынке строительства, и даже участвует в качестве подрядчика в госзакупках. Между прочим, последний заказчик – одно из подразделений МУГИСО. Владелец предприятия Бояджян Арам Петроси. ООО зарегистрировано в Екатеринбурге на ул. Крестинского 46, оф. 504. Последний заказчик ООО «Гранит строй» — ОАО «СКХП» (Свердловский комбинат хлебопродуктов). Объем заказа – 2 госконтракта стоимостью 2 миллиона 180 тысяч рублей. Единственным учредителем «хлебного» комбината является Министерство по управлению госимуществом Свердловской области в составе, которого и функционирует ведомство Станислава Гайды. Похоже, не забывает Стас старых партнеров по «распилам» бюджетов.

Мы в Устав. нет, в первый раз получили представление о масштабах нынешней деятельности Станислава Гайды, когда исследовали деятельность фирм, подконтрольных главе Талицкого ГО Александру Толкачеву как раз в связи с реализацией в ТГО программ по переселению из ветхого жилья и строительства новых объектов. Тогда выяснилось, что «короли госзакупок» ТГО — ООО «Стройкомплект», которым также, как и ООО «Агропромхимия» (ген. директором и учредителем был Александр Толкачев) руководит одно и тоже лицо — Кадочникова Светлана Михайловна. А зарегистрированы оба предприятия по одному адресу — улица Энгельса 8 в поселке Троицкий Талицкого ГО. Занимаются поставками строительных материалов и строительством. А в ТОП-10 заказчиков ООО «Стройкомплект» первое место занимает Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Управление снабжения и сбыта Свердловской области», которое возглавляет Гайда Станислав Анатольевич. Пока не вмешались правоохранительные органы, для нас остается загадкой — каким это загадочным образом небольшая фирма из провинциальной Талицы, становится поставщиком услуг (чего конкретно?) ГУП Свердловской области? «А давай, брат, фирму откроем? А чего делать будем? Всё – бизнес, в общем» (из фильма «Брат»). Судя по обширному списку видов деятельности, именно этим «всё» Станислав Гайда и занимается сегодня. Основным видом деятельности ГУП СО «УСС СО» является торговля топливом, но кроме того существует еще 37 направлений, которые присутствуют в хлопотных, но денежных занятиях Гайды-младшего. Среди них и торговля лесоматериалами, производство алюминия, обработка металлов, сбор и утилизация отходов. И многое другое. Учитывая масштабы – есть, где развернуться. А учитывая запросы семьи и влиятельность «папы» есть в этом направлении и перспективы.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)