Loading...

Алишер Усманов: операция «тьфу на тебя» и его другие приключения


Алишер Усманов в последнее время предстаёт чуть ли не творцом российского интернета, который владеет сервисом Mail.ru, Vk.com и так далее. Многие даже связывают атаку на Телеграм со стороны Роскомнадзора с Усмановым — его сервис Там Там является прямым конкурентом Телеграму. А чем ещё знаменит «Бурханович» и о чём стараются не говорить официальные СМИ?

После распада СССР имя Алишера Усманова связывали с крупнейшими в России уголовными авторитетами. В открытых источниках указывается, что в архивах РУОП сохранились справки о тесных связях олигарха с «солнцевской» группировкой, хорошо знакомой читателям «Устав.нет».

Интересно, что одним из лидеров «Солнцевских» назывался легендарный «Михась», который пытался судиться с Алексеем Навальным год назад. Одним из «солнцевских» называется и депутат Госдумы Андрей Скоч, замешанный в последнем скандале с «решальщиками из СК» по делу ВВЗ Шакро Молодого и Кочуйкова-Итальянца. Согласно открытым данным Скоч мог быть причастен к пополнению общака, из которого осуществлялись выплаты для освобождения Кочуйкова из под стражи.

В девяностые одной из важнейших целей «солнцевских» стала легализация средств, полученных преступных путем, через бизнес-структуры записанные в том числе на третьих лиц, номиналов, доверенных предпринимателей. ПО такой же схеме действовали «Измайловские» предпринимателями которых стали Олег Дерипаска и Андрей Мельниченко.

Что до Усманова, то считается, что именно «Михась» помог Алишеру Бурхановичу стать первым заместителем председателя правления МАПО-банка, и якобы до сих пор остается теневым партнером своего «опекаемого» олигарха по активам в аэропорту «Внуково» и активам в USV Holdings.

Интересно, что в каком-то смысле между Усмановым и Дерипаской много общего… в том плане, что Дерипаска оказался очень близок к семье Ельцина, женившись на Полине Юмашевой, а Усманов стал близок к высшим должностным лицам России женившись на Ирине Винер (считается, что она удочерила Алину Кабаеву). Если информация о связях Винер-Кабаева и Усманов верна, то получается, что многомиллиардное состояние Усманова это не только интерес «Михася», который мог быть с ним в контакте, но и состояние детей Алины Кабаевой (которым юридически Усманов мог бы приходится дедушкой)… В этом плане можно сказать, что и у «Солнцевских» и у «Измайловских» есть люди, которые очень близки к высшему руководству страны.

К слову, еще в девяностые годы Усманов мог быть причастен к обналичиванию криминальных денег через «фирмы-однодневник», поскольку в «Первом русском независимом банке» данная практика существовала. Тем более, что банк также находится в орбите интересов криминальных структур… и, к слову, тут тоже можно провести параллели между «Солнцевскими» и «Измайловскими», ведь у последних для подобных целей был «МДМ-банк».

В конце девяностых криминальные круги начали легализоваться путем приобретения активов в реальном секторе.

Компания «Металлоинвест» ведёт свою историю с 1999 года, когда её акционеры приобрели Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и Лебединский ГОК (ЛГОК). В 2002—2004 годах были приобретены компании «Уральская Сталь» и Михайловский ГОК. В 2006 году активы ЗАО «Газметалл» (которой к тому активу принадлежали ЛГОК и ОЭМК) и ЗАО «Металлоинвест» (МГОК и «Уральская сталь») были объединены в единый холдинг. 2 апреля 2008 года ЗАО «Газметалл» был переименован в ЗАО «Холдинговая компания „Металлоинвест“», а позже в этом же году компания получила статус открытого акционерного общества. Считается, что данные приобретения делались не без покровительства со стороны федеральных чиновников.

Владельцами компании на конец 2010 года являлись российский предприниматель-миллиардер Алишер Усманов через компанию GallagherHoldingsLtd (50 %), Василий Анисимов через компанию CoalcoInternationalLtd (20 %), Владимир Скоч (отец депутата Государственной думы РФ Андрея Скоча, 30 %). Пакет Василия Анисимова был продан в декабре 2011 года на торгах банку ВТБ. 29 декабря 2012 года ВТБ объявил о продаже своей доли акций дочерней структуре MetalloinvestLtd., также 4 % своих акций продал Владимир Скоч. Таким образом под прямым контролем USM HoldingsLtd. оказались 100 % акций «Металлоинвеста». USM HoldingsLtd. объединил активы Алишера Усманова (названием холдинга послужили первые буквы фамилий акционеров) и его компаньонов. Доли в холдинге распределились следующим образом: Алишер Усманов (60 %), структуры Владимира Скоча (30 %) и Фархада Мошири (10 %).

В «паблик» Усманов решил заходить через футбол.

В 2000-х годах «солнцевский» бизнесмен Алишер Усманов прославился также тем, что помог российской футбольной сборной откупиться от услуг тренера Фабио Капелло. Чуть позже Усманов пошел по стопам других олигархов и увлекся английским футболом. Какое-то время казалось, что Усманов и Абрамович участвуют в неформальном состязании «кто больше закопает российских денег в английских футбольных клубах». Сам Усманов стал почти большую часть времени проживать в Лондоне.

Интересно, что инвестиции в британский футбол Усманов совершал вместе с другим акционером по USM Фархадом Мошири. Планировалось, что тренировочная база клуба будет называться USM Finch Farm, а холдинг USM получит право размещать в дни матчей рекламу на клубном стадионе Godison Park. Клубом «Эвертон», в который Усманов инвестировал почти 100 миллионов долларов на 49,9 процентов владеет Мошири. Тогда злые языки высказывали версию, что данная сумма это притворная сделка, в которой один акционер заплатил другому за какие-то договоренности в рамках отношений акционеров USM Holding. В принципе версия не безосновательна, если задуматься над простым вопросом – зачем металлургическим ГОКам из России рекламироваться на британских спортивных аренах… вряд ли британский футбольный фанат приходит на игру с мыслью: «где бы еще прикупить железной руды, а то домашние запасы заканчиваются?»

Впрочем, возникает естественный вопрос – а согласны ли с подобными тратами (все-таки 100 миллионов долларов на дороге не валяются) реальные бенефициары «Металлоинвеста»?

Сергей Михайлов («Михась») обнимает Андрея Скоча («Скотч»)

Особенно вопросы должны возникнуть у партнера Усманова и Мошири Андрея Скоча. Считается, что в девяностые с коллегами из «солнцевской» Львом Кветным и Дмитрием Барановским, Скоч управлял проектами во «Внуково» как раз в то время, когда «Солнцевские» занимались контрабандой оружия.

При этом вопросы должны бы возникнуть и у Британского правосудия и у нынешних властей США, которые занимаются проработкой пакетов санкций в отношении Российской элиты. Андрей Скоч в санкционные списки уже попал – на очереди, по видимому и собственно Алишер Бурханович. «Зацепить» может и Фархада Мошири. Не исключено, что с «туманного альбиона» придется возвращаться в Москву.

Приватизация прибыли, национализация убытков

Интересно и то, что в показаниях «решальщика Максименко» фигурировала имя руководителя ФНС Михаила Мишустина. Тот, по мнению ряда источников, входит в «консорциум» Грефа-Мишустина-Артемьева-Федорова. О многочисленных связях данной связки и криминала читатели нашего издания могли узнать ранее.

Так вот, что интересно – в ряде бизнес-проектов «солнцевских» прослеживается то рука Михаила Мишустина, то серьезная роль Германа Грефа.

Несмотря на то, что Усманов долгие годы вкладывал то в британский футбол, то в яхты, то просто в зарубежную недвижимость не отказывается инвестировать в российский аэропорт. Это при том, что публичный интерес к аэропорту Усманов проявлял в 2014 году. На возможность вхождения Усманова в капитал аэропорта Ванцев заявлял буквально следующее: «Не секрет, мы давно знаем друг друга. У нас прекрасные отношения, и если такое решение (о вхождении Усманова в состав инвесторов «Внуково») будет принято, то с радостью его воспримем».

Тогда частные владельцы «Внуково» подписали соглашение с акционером «Шереметьево» («Шереметьево холдинг», входит в TPS AviaHolding Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) о консолидации активов аэропорта.

Итогом преобразования стало то, что у государства осталось 25,1 процент во «Внуково» и 30 процентов в «Шереметьево».

Пару лет назад Усманов, Скоч, их партнер Ванцев и «солнцевские» покровители буквально «выбили» у правительства госгарантии на 5,5 млрд.рублей под реструктуризацию долга, который возник в ходе реконструкции аэропорта. В 2012 под цели реконструкции «Аэропорт Внуково» занял в Банке Москвы 10 млрд.рублей. Отметим, что в ряде источников указывалось, что и «Банк Москвы» входил в орбиту интересов «солнцевских», а возникновение самого Банка связывали с активностью криминалитета в связке с властями Мэрии еще в девяностые годы.

Иными словами, государство дало гарантии под проект реконструкции, который в итоге выливается в уменьшение государственной доли в объекте инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что на территории Института экономики жилищно-коммунального хозяйства (ИЭ ЖКХ) структуры Усманова при поддержке Сбербанка будут строить гостиничный комплекс.

Учреждение создано при СССР и осталось владельцем 2 га земли в центре Москвы. В 2006 году Росимущество поставило институт в очередь на приватизацию. Очень удачно для Усманова скончался владелец 50% акций института — директор Игорь Бычковский.

Проекты Тимченко и Усманова оказались по соседству

Впрочем, беспределом в отношении государственных объектов на Воробьевых горах не удивишь — бывшая главная зимняя резиденция Никиты Хрущева на Воробьевых горах самым нахальным образом приватизирована олигархом Геннадием Тимченко. Усманов решил, что он тоже хочет жить рядом с другом Путина и занялся застройкой.

После смерти Бычковского И.Э., ЖКХ оказался в собственности офшора Ремалор Оверсис Лимитед, за которым предположительно стояли «солнцевские».

Активы института были заложены офшором под кредит Сбербанку на 3,2 млрд.рублей.

Спустя некоторое время ИЭ ЖКХ оказался в собственности офшора RemalorOverseasLimited, владельцами которого считаются Алишер Усманов и его «солнцевские» друзья.

Офшор Усманова заложил активы института под кредит 3,2 млрд рублей «Сбербанку». Институт находился в процессе переформирования, в ходе которой возникнут две организации. Одна будет контролировать заложенные гектары, вторая — только тесные кабинеты на Тверской-Ямской, куда «солнцевские» выселили оставшихся в живых сотрудников ИЭ ЖКХ. По некоторым данным, «Сбербанк» может переуступить залог одной из компаний клана Усманова.

Впрочем, интерес к стройкам не ограничивается лишь Воробьевыми горами. Экологи и местные жители несколько лет вели борьбу против ведущейся в пойме реки Сходня химкинской стройки. Там компания «Химки групп» Антона Винера (пасынка Алишера Усманова) строила сотни тысяч квадратных метров жилья.

Противники стройки указывали на ее незаконный характер, называя возведение жилья захватом природного заповедника.

Но возле табличек, информирующих о том, что в данном месте находится особо охраняемая природная территория — ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино» можно было видеть валяющийся строительный мусор и трубы.

В 2013 году защитники заказника добились отмены строительства 17 многоэтажек. «Ведь они (многоэтажки) не только грубо и нагло нарушают законодательство РФ, но и абсолютно не нужны местным жителям, привыкшим наслаждаться природой и пением птиц в Долине реки Сходня, а не грохотом стройки».

Впрочем, видимо футбольных клубов в Лондоне, недвижимость зарубежом, строек в заповедниках и других атрибутов олигархов Алишер Бурхановичу стало мало и он подался снимать кино…

Речь идет о видео, которое Усманов записал в ответ на расследование Алексея Навального. Год назад известный оппозиционер снял очередной разоблачающее видео, после которого Усманов подал на Навального в суд и даже выиграл. Как итог – другой «солнцевский» Сергей «Михась» Михайлов подал на Навального в суд, правда, выиграть тому не удалось.

Алишер Бурханович возмущен расследованием Навального

Тягу к публичности объяснить можно – в конце концов Алишер Бурханович человек уважаемый, совсем не мальчик и не пристало каким-то оппозиционерам снимать про него разоблачающие видео. Правда, наплевав на Навального («тьфу, на тебя!») Усманов так и не рассказал детально о том откуда у него деньги, происхождение которых пытался разоблачить Навальный.

Хотя, злые языки высказывают версию, что ближайшее время Усманов также может оказаться под жесткими личными санкциями. Партнер Усманова по Металлоинвесту Андрей Скоч вначале апреля оказался под персональными санкциями США, в то время как с персональными санкциями в адрес Усманова видимо решили повременить. Ранее Усманов уже был в списках американского минфина в качестве потенциального объекта санкций, но после Скоча возможно ужесточение санкций в отношении лично Алишера Бурхановича.

Так что, вполне возможно, что ближайшее время вновь придется снимать видео, только не разберешь на кого теперь плевать – не на Трампа же, в самом деле?

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)