Loading...

Али Узденов вместо удобного кресла получит срок?

В электронных и печатных СМИ время от времени появляются публикации со ссылкой на источники в следственных органах о том, что двое арестованных Арашуковых – отец, Рауль, бывший высокопоставленный чиновник «Межрегионгаза», и сын, Рауф, «российский политический деятель», как сказано о нём в Википедии, в прошлом член Совета Федерации, — начали давать показания по разным эпизодам своей многогранной и многолетней криминальной деятельности. Прирожденные торгаши, эти два персонажа, без сомнения, умеют с максимальной выгодой продать свои нынешние активы в виде информации о различных больших и малых чиновниках, «шоколадные» связи с которыми они выстраивали а протяжении многих лет. Разумеется, больший интерес для следователей представляет старший Арашуков, организатор и казначей всего многолюдного клана, в полном объёме обладающий информацией о всех коррупционных и криминальных контактах преступной сети, которая оплела Карачаево-Черкесию. Однако и младший, Рауф, также может рассказать многое об известных и не очень деятелях. Надо отметить одну особенность: оперативное сопровождение по делу «Двух Р» осуществляют в том числе антитеррористические подразделения ФСБ, которые реализуют, по словам источника «Компромат ГРУПП» в следственной бригаде, в первую очередь свои материалы многолетних разработок Арашуковых. Их не интересуют ни десятки миллиардов рублей, уведенных Раулем, ни кровавые похождения Рауфа. Цель у борцов с терроризмом одна: получить полную картину о системе функционирования и поддержки терроризма на Северном Кавказе, при котором властные функционеры и бизнесмены национальных республик плотно сотрудничают с исламским подпольем, финансируя его в том числе и из бюджетных средств.

Карачаево-Черкесия в кавказском раскладе сил играет особую роль, своего рода резерва для активно действующих террористов из соседних республик. Причем резерв этот не знает проблем ни с финансированием, ни с благосклонным отношением местных властей. По известной статистике в Карачаево-Черкесии, как ни удивительно, выявлено больше всего членов экстремистских группировок по отношению к общей численности населения. Вот некоторые данные только за последние три года: 2016 год – задержаны шестеро членов организованной террористической группы; 2017 год – уничтожены пять террористов в ходе спецоперации в Зеленчукском районе; 2018 год – задержаны с поличным 8 членов бандформирований; 2019 год, июнь – арестованы 12 участников ликвидированной экстремистской ячейки. И это лишь те эпизоды, о которых ФСБ сочло нужным информировать общественность, статистика разгула терроризма в Карачаево-Черкесии гораздо обширнее. И интерес силовиков к Арашуковым был вызван именно этим обстоятельством: среди бумаг задержанных и ликвидированных террористов были обнаружены записи и документальные свидетельства с точным указанием места и времени встреч с доверенными лицами Арашуковых, в ходе которых исламсты получали значительные суммы в валюте и рублях!

Но в ходе оперативно-технических мероприятий выяснилось, что в финансировании бандподполья в республике и в Москве активно и энтузиазмом, судя по материалам ОТРМ, участвовал посредством Арашуковых (для заметания следов) другой известный уроженец республики — Али Узденов, ныне управляющий партнер АФК «Система». Он вошел в деловые отношения с Раулем еще в 2007 году, когда Узденов возглавлял ООО «Ростовмежрегионгаз», а Арашуков-старший соседствовал начальником в ООО «Ставропольмежрегионгаз». Это не явилось неожиданностью для оперативников ФСБ – еще с середины девяностых ростовские коллеги передавали в центр массу материалов о сомнительных увлечениях Узденова, тогда председателя Ростовской товарной биржи, ваххабитской литературой, которую по его заказу, под видом школьных учебников, печатали в северокавказских типографиях. А на местных ипподромах в ходе скачек, которыми увлекается Али Муссаевич, проходили конспиративные встречи глав различных «вилаятов» с эмиссарами запрещенной в России экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра». И если чекистам удалось установить примерный объём сумм, которыми Арашуковы, украв деньги у «Межрегионгаза», безотказно снабжали исламистов в Карачаево-Черкесии, то размеры и обстоятельства финансовой поддержки террористов, со стороны Узденова, оставались неясными и не задокументированными.

Именно эту информацию требуют сейчас следователи от Арашуковых, обещая с помощью известных юридических приемов – исключения одних эпизодов, выделения в отдельное производство других, благоприятного толкования доказательств и тому подобное, максимально смягчить требования обвинения, гарантировав «доброжелательность» судей.

Однако Арашуковы, прирожденные торгаши, без сомнения, попробуют с максимальной выгодой продать свои нынешние активы в виде информации о различных больших и малых чиновниках, «шоколадные» связи с которыми они выстраивали на протяжении многих лет. Сведения об Али Узденове – их главный козырь. И если младший Арашуков, которому грозит наказание несравненно суровее, чем вальяжному папе, уже дрогнул и рассказал о некоторых встречах с Узденовым, в частности, в одной зарубежной, но теплой стране, рассчитывая получить (и получив) некоторые послабления в режиме содержания, то Рауль, старший, держится жестко. И, видимо, надеется, что Узденов сможет вытащить «с кичи» его и сына с минимальными для обоих потерями. Надежды эти не беспочвенны: У Али Муссаевича, действительно, серьезные связи практически во всех звеньях правоохранительной системы, которые он долго и тщательно налаживал, имея в виду претендовать на руководство Карачаево-Черкесией. Однако сейчас несостоявшийся «президент республики» вынужден тратить свой лоббистский потенциал, чтобы загасить скандалы, возникающие вокруг его афер, о которых не раз писала «Компромат ГРУПП».

Ставленники Узденова в прокуратуре и МВД уже не в силах сдерживать давление задокументированных свидетельств мошенничеств, коммерческих подкупов, злоупотребления доверием и прочих признаков уголовных преступлений, которые за три десятка лет накопил Узденов. Так что ситуация вокруг связки «Арашуковы – Узденов» может открыть много интересного и непознанного в понимании того, почему мусульманские фундаменталисты на Северном Кавказе живучи и неуязвимы для российских спецслужб.

По материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...