Loading...

Алексей и Дмитрий Ананьевы дошли до похищений?

В Екатеринбурге похитили владельца бывшего автосервиса. К этому может быть причастен местный известный бизнесмен Валерий Ананьев, владелец «Атомстройкомплекса».

Ананьева понесло: от "человека года" до "похитителя людей"?

По информации корреспондента The Moscow Post, вчера вечером в Екатеринбурге похитили местного жителя Олега Сербиенко. Неизвестные в масках силой затолкали мужчину в «девятку» и увезли в лес. Он остался жив. Сербиенко считает, что похищение связано с его отказом продавать принадлежащее ему здание компании «Атомстройкомплекс», ведущей строительство рядом. А ведь Ананьев несколько лет назад стал «Человеком года». А тут такое. Некрасиво получается.

СК возбудил дело о похищении человека, поскольку запись попала на камеры видеонаблюдения. Компания, безусловно, свою причастность к инциденту отрицает, но признает, что участок под зданием Сербиенко ей нужен: она строит там многофункциональный комплекс.

Поговаривают, губернатор Евгений Куйвашев уже давно не очень доволен деятельностью, которую развернул Ананьев в регионе, и может искать возможности «избавиться» от бизнесмена. Предприниматель сам подарил такой шанс?

Клочок земли, из-за которого начались разборки, Сербиенко принципиально не продает. Он говорит, что это его единственная собственность и он не боится Ананьева. Формально земля под зданием принадлежит «Атомстройкомплексу», но суд разрешил Сербиенко оформить ее в собственность. Аренду за пользование землей он выплатил.

Береги честь смолоду

Примечательно, что у бизнесмена Ананьева до какого-то времени была неплохая репутация в городе. Его даже признали «Человеком года – 2014». Но потом он оказался в таком ворохе скандалов, а тут еще и загадочное похищение человека до кучи…

Да и его основной бизнес выглядит, мягко говоря, несолидно. В учредителях АО «Атомстройкомплекс» значится ликвидированная организация ЗАО «АСК»- Управляющая Компания», правопреемником которой выступает ООО «АСК» — Управляющая Компания». Последняя ухитрилась без единого сотрудника выручить в 2018 году 26 млн рублей. При этом прибыль компании ушла в минус на 7,4 млн рублей. Закрадываются смутные сомнения, не выводились ли через нее деньги? Ведь выводить было что.

Другой актив, АО «Атомстройкомплекс», ворочает деньгами и госконтрактами: выручка за 2018 год составила 5,4 млрд рублей, прибыль 196 млн. У компании многомиллиардные контракты с Управлением капитального строительства Свердловской области (на почти 4 млрд рублей) и Екатеринбурга (3,7 млрд рублей), администрацией города (2 млрд рублей), региональным Роспотребнадзором и другими ведомствами.

В свете такого количества получаемых подрядов вопросов к финансовым показателям структур бизнесмена становится еще больше…

Интересно, а зачем понадобилась Ананьеву еще и ООО «Компания «Атомстройкомплекс», финансовые показатели которой весьма показательные: 251 млн выручки, а прибыль всего 744 тысячи рублей.

Но самые чудные цифры у еще одной ООО Ананьева — «Атомстройкомплекс-Промышленность»: 8 сотрудников, 8,7 млн выручки и минус 363 млн рублей прибыли. Еще одна фирма, через которую могли утекать миллионы рублей?

Отец отвечает за сына

В конце 2014 года вокруг Валерия Ананьева и его сына Виктора началась возня по подозрительным сделкам с землей.

Один из инвесторов стройки — ООО «Аметист», принадлежащий отцу и сыну Ананьевым, оказался на грани банкротства, взяв до этого 500 млн рублей от структур, связанных с УГМК. Закономерному дефолту компании предшествовала целая цепочка событий.

Ранее ФНС штрафовала «Аметист» за неуплату НДС, также ходили слухи, что компания занимается двойными продажами. Об этом писало издание «Ура.Ру«.  У сотрудников Следственного комитета также возникли вопросы к компании. Они подозревали, что в ИП Ананьев В.В. и ООО «Аметист» незаконно выводились муниципальные земли по заниженной стоимости.

В сделке также был замешан Александр Смолин, входивший тогда вместе с Виктором Ананьевым в городскую Думу Екатеринбурга. Он выступал директором «Аметиста».

Поговаривали, что именно «Атомстройкомплекс» выступал спонсором их предвыборной кампании. Правда, тот факт, что сын Ананьева полез в политику, видимо, не слишком понравился людям из Серого дома. С этого момента дела Ананьева как будто и пошли по кривой дорожке.

Имидж — ничто

В конце 2016 года в Екатеринбурге произошел один из самых громких скандалов на рынке Среднего Урала за последние годы. «Атомстройкомплекс», который занимался возведением высотки Opera Tower сначала сорвал сроки постройки, а после и вовсе решил вывести активы из проекта, присвоив себе 1 млрд рублей дольщиков. Об этом писала «Комсомольская правда«.

Ананьев заранее зарегистрировал ООО «МФК» с уставным капиталом десять тысяч рублей. Затем «АСК-Отель», входящий «Атомстройкомплекс» и находящийся в состоянии банкротства продал этой компании стройку, которая была завершена лишь на 5%. То есть проект Opera Tower передали неизвестной структуре с ничтожным уставным капиталом.

Один из инвесторов проекта связал вывод активов не только презрением к интересам инвесторов и дольщиков, но и о серьезными экономическими проблемами в самой компании. Среди потерпевших оказались УГМК и её банк «Кольцо Урала». Суд признал сделку незаконной, деньги арестовали.

Ананьев не только не стеснялся выводить деньги из проектов, но и устраивал травлю конкурентов. Например, он платил общественным активистам за громкую акцию против другого застройщика. Скандал тогда даже вышел на федеральный уровень, о чем рассказывало издание «Правда.Ру«.

Помимо этого, известный блогер Илья Варламов добавил жару в костер, разгоревшийся вокруг имени Ананьева, обратив внимание на обрушение фасада жилого дома, строительством которого занимался «Атомстройкомплекс».

Также компания фигурировала в скандале с вырубкой 30 га лесопарка «Березовая роща», где «Атомстройкомплекс» планировал построить жилой квартал. На претензии со стороны мэра бизнесмен никак не реагировал.

Но с нынешним губернатором Евгением Куйвашевым Ананьеву придется считаться. Глава региона лишил «Атомстройкомплекс» возможности благоустройства летнего парка «Уралмаш» за счет бюджетных средств. Проект важен был предпринимателю не только прибылью от самих работ — за счет него можно было увеличить стоимость квартир, строящихся его компанией прямо напротив.

Не будет «Атомстройкомплекс» заниматься и строительством апартаментов на заброшенной больницы в Зеленой роще. Эксперты считают, что Куйвашев лишил Ананьева двух ключевых проектов в наказание за протестную активность сына.

В итоге вырисовывается интересная картина: сомнительные финансовые показатели некоторых компаний Ананьева, скандалы с налоговиками, странная политическая активность сына, а теперь еще и возможное похищение человека? Кажется, что терпение Куйвашева вот-вот лопнет. Не исключено, что скоро бизнесменом всерьез займутся компетентные органы. Чтобы не расшатывал стабильность в регионе.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Юрий Трутнев тайно окапывается в Москве

Юрий Трутнев тайно окапывается в Москве

Полпред президента по Дальневосточному федеральному округу засекретил свою недвижимость, прикрывшись в официальных документах пафосным псевдонимом «Российская Федерация» (далее…)

Михаил Дегтярев и другие «люди» Жириновского

Михаил Дегтярев и другие «люди» Жириновского

Как «похищенные» Жириновским политики становятся губернаторами (далее…)

Никол Пашинян и опасные оружейные игры

Никол Пашинян и опасные оружейные игры

Опасные игры премьера Армении в незаконной международной торговле оружием. (далее…)

Андрей Воробьев проворонил беду

Андрей Воробьев проворонил беду

Прологом к затоплению подмосковной Рузы стали проблемы, которые не решались годами. Что сделали чиновники во главе с губернатором Андреем Воробьевым,...

Евгений Голицын регулярно нарушает ПДД: фото

Евгений Голицын регулярно нарушает ПДД: фото

Евгений Викторович Голицын (дата рождения 26 мая 1970 года) – один из тех чиновников, у которых при губернаторе-коррупционере Борисе Дубровском карьера, что...