Loading...

Алексей Алькин имеет странные представления о морали и совести

История из ряда вон. Известного бизнесмена из Уфы Дмитрия Гладкова: он находился на операционном столе, когда многолетние партнеры стали «крысятничать» и «уводить» бизнес.

"Альхен-Капоне" уфимского разлива

Дрянных историй про увод или «пилеж» бизнеса нынче неприлично много. Но одно дело, когда этим нечестивым видом обогащения занимается человек пришлый, хапуга по определению, считающий, что лихие 90-е никуда не уходили. И если плохо лежит — надо брать! Другое дело, когда твое дело, которое ставил на ноги и потом, и кровью, начал оттяпывать твой многолетний партнер, с которым ты это дерево и выращивал, когда оно еще было совсем хилым саженцем. И верх цинизма, когда ты вдруг оказался на больничной койке в «раковом» корпусе, и с твоего — уже золотого за два прошедших десятилетия- дерева начали сдирать ветки вместе с «золотыми» монетами. И делать это стал человек, который все 20 лет был рядом.

Именно в такой ситуации оказался генеральный директор уфимской компании Инженерный Центр «Системы информации и связи» Дмитрий Николаевич Гладков. Врачи нашли у него опухоль мозга. Он оказался в клинике. Другой учредитель компании ИЦ «Системы информации и связи» Алексей Алькин, уверовав, что Гладков все равно сыграет в ящик, начал делить бизнес—наследство.

Но Гладков выкарабкался… И после тяжелой операции ему пришлось принимать бой с тем, кому безраздельно доверял столько лет — столько зим, с кем было съедено столько пудов соли! Забегая вперед, скажем, что на операционный стол в «раковый» корпус пришлось лечь еще раз в самый разгар ожесточенной борьбы и открытых уголовных дел, против, него, Гладкова Дмитрия Николаевича: человек, рвущий его дело на части, пустился во все тяжкие. Но можно ли в нашей стране ждать помощи от государства, тем более, если твоя компания абсолютно «в белую» работает в государственных интересах, более того, помогает государству в решении очень сложных технологических проблем?

В непростом деле Дмитрия Гладкова разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дмитрий Гладков после операции сразу уехал в короткий отпуск на свою малую родину — в поселок Сява, в Нижегородской области

Беспредел компании «Предел»

— В 2014 году у меня была первая операция, рассказал при нашей встрече Дмитрий Гладков. — Операция шла 8 часов. Через год, в 2015 году — вторая сложнейшая операция на головном мозге.

Несмотря на это пришлось без реабилитационного периода выходить на работу, спасать компанию. Умирает компания без Хозяина. Я уже чувствовал, что-то не то происходит! У его Инженерного центра, который с 1996 года работал, как часы, вдруг начали появляться проблемы.

Особенно непростым был год 2016…Год и два месяца шла плановая налоговая проверка. Возможно бы шла и по сей день, если бы не вмешательство Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Гибадуллина Рафаиля.

Но что выяснилось в итоге, когда Дмитрий Гладков буквально приполз на работу?

За то время, пока Дмитрий Николаевич дважды оказывался на хирургическом столе, компаньон Гладкова — Алексей Алькин видя, что Гладков не умер и умирать не собирается, погоревал, да и открыл на своего друга детства Павла Мараховского компанию ООО «Предел» и затем на и себя ООО «Цифровая Республика». И начал «сливать» в эти компашки готовые технические решения, детально проработанные специалистами Инженерного Центра.

-Мы — инженеры, — рассказывает Дмитрий Николаевич.- Подбираем уникальные технические решения, которые заказчик затем выкладывает на конкурс. А Алькин «сливал» работу всего коллектива в ООО «Предел» . И, соответственно, по ФЗ-44 ООО Предел выигрывал (в ФЗ-44 квалификацию не смотрят — там интересна только цена).

Так затраты на зарплаты проектировщиков, инженеров, сметчиков ложились на себестоимость работ Инженерного Центра, а в ООО «Предел» затрат не было – только реализация и прибыль.

Директор ООО Предел Паша Мараховский со своим высшим юридическим образованием дослужился в ООО ИЦ Системы информации и связи аж до кладовщика. Поскольку он в одиночку, не выходя из квартирки по ул. Ибрагимова, оперативно разработал и реализовал Ай-Ти проектов более, чем на 20 млн. рублей.

«Альхен-Капоне» уфимского разлива — Алексей Алькин. Остап Бендер бы обзавидовался!

Капитал ООО Инженерный Центр «Системы информации и связи» — это высококлассные инженеры, на подготовку и обучение которых потрачены немалые деньги. И задача была — сохранить уникальную команду специалистов. Такая тактика помогла выжить даже в памятный кризис 2008 года.

Но два «выпада» Дмитрия Гладкова из жизни компании с заходом на операции привели к тому, что на апрель 2018 года на Инженерном центре «Системы информации и связи» повисли 27 млн. рублей долгов по заработным платам, налогам, кредитам и поставщикам. Но у компании Гладкова был прекрасный парк автотранспорта. И он дал команду: «Распродать автотранспорт для выплат зарплат и налогов».

Гадкая парочка

Но если бы только Дмитрий Гладков знал, какие «грабли» за пазухой ему приготовили его бывшие партнеры, в какой-то мере даже друзья: ведь эти люди были вхожи в его дом!

У Алексея Алькина в тот момент в пользовании была машина Toyota Land Cruiser Prado. Он принес справку — оценку стоимости этой иномарки — 640 тыс. рублей. И сразу же попросил разрешения выкупить иномарку именно по такой цене, сочинив сказку о смертельно больном ребёнке, которому срочно нужна жутко дорогая операция. Но только потом выяснилось, что справка -«липовая» и ребёнок, слава богу жив. Автомобиль же на тот момент стоил 2 млн. 700 тыс. рублей.

Впрочем, платить за иномарку Алькин и не собирался.

Выведя таким образом дорогостоящий актив, 6 июня 2018 года Алексей Алькин уволился. И вышел из участников общества.

В 2019 году на собрании учредителей был задан вопрос, почему компания продала автомобиль по такой заниженной стоимости: независимая оценка показала, что стоимость автомобиля на 2019 год составляет 2 млн. 453 тысяч рублей. И почему г-н Алькин до сих пор не рассчитался за иномарку?

А.Ю. Алькину было отправлено письмо с требованием расплатиться… И тут началась вторая серия этого триллера: это письмо внезапно возбудило в голове Алькиной Ю.В. какие то зоны и она вспомнила, что год назад ей задержали зарплату. Она срочно сообщила о своих воспоминаниях в трудовую комиссию, в прокуратуру Ленинского района Уфы и в СКР.

-Возбудили уголовное дело,- продолжает свой рассказ Дмитрий Николаевич.- Но на момент обращения Юлии Алькиной в следственный комитет зарплата была выплачена полностью с учетом компенсации за задержку.

Надо сказать, что Алькины не сразу расчехлили свою козырную даму. Пытались решить путём переговоров. Понимая, что Гладков—старший на шантаж не поведётся — начали обрабатывать Гладкова—младшего на тему отказаться от претензии на деньги за машину и даже прислали СМС об зряшности этой затеи. Впрочем младший тоже не повелся. Тогда и началось.

На мой взгляд, обращение Юлии Алькиной в СКР это, во-первых, надежда, что под угрозой уголовного дела Гладков забудет про автомобиль. И второе — огромное желание создать как можно больше проблем ООО «Инженерный Центр «Системы информации и связи» — выжившему конкуренту ООО «Предел».

Вся эта нервотрепка тяжело далась Дмитрию Гладкову, поскольку ему пришлось ходить к следователям на допросы и отвечать на много неприятных вопросов. Но следствие разобралось по существу.

А если бы следователь попался непонятливый? Или, что еще хуже — нечестный?

Деньги с Алькиных за автомобиль были взысканы через суд в июле 2019 года.

— Я, как директор, не снимаю с себя ответственности за невыплату — это было связано с тяжелейшими финансовыми обстоятельствами: в 2018 году я заложил свою квартиру, чтоб платить зарплаты, налоги и прочие долги, — объясняет Дмитрий Николаевич. -Деньги Юлии Алькиной — возвратные -мне их компенсирует Фонд Социального Страхования.

И они были выплачены при первой возможности.

-Хочу объяснить вот что: Алексей Алькин, как коммерческий директор, перед своим уходом сделал все возможное, чтоб привести компанию к предбанкротному состоянию. Но моя компания выжила. И начала отвоевывать украденные позиции на рынке системной интеграции. Клиенты стали возвращаться, — резюмирует Дмитрий Николаевич.

На гребне успеха

Немного про талантливое детище Дмитрия Гладкова.

Инженерный центр «Системы информации и связи работает» на рынке Республики Башкортостан 23 года. Чем занимается компания? Разработкой и реализацией уникальнейших проектов в области систем безопасности, связи, передачи и хранения данных. Весной 2018 года в Уфу приезжал Титов, омбудсмен по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Власти Республики решили продемонстрировать самые «продвинутые» инновационные компании. И выбрали две самых -самых : научно-производственное предприятие «Полигон» и Инженерный центр «Системы информации и связи» Дмитрия Гладкова. Сюжет можно посмотреть здесь.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен и генеральный директор ИЦ «Системы информации и связи» Дмитрий Гладков

Заметим, что Инженерный Центр Гладкова первым начал развивать в Башкортостане системы мониторинга на базе ГЛОНАСС.

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) и Комплексная система экстренного оповещения населения(КСЭОН) Республики были спроектированы и внедрены Специалистами Инженерного Центра, что подтверждает Благодарность от Госкомитета по Информационной политике РБ и вопросам «Открытая Республика».

За 23 года деятельности компания ни разу не была привлечена к налоговой или иной административной ответственности. Она не нарушала налоговое законодательство.

ООО ИЦ Системы информации и связи известен не только по уникальным техническим решениям, которые никто не может повторить, но и благотворительностью. И мусульманские организации и Православные Церкви неоднократно получали помощь по от Инженерного Центра. Общественный Фонд Развития Города, где Инженерный Центр является одним из учредителей. Республиканский онкологический диспансер, где безвозмездно оборудованы послеоперационные палаты.

-После операции я очнулся и осознал, что от ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ В МИРЕ меня отделяет 10 метров и стена. Кричать не могу. Встать не могу. Начал дергать кнопку палатной сигнализации не работает. И тут мне реально стало страшно. Пообещал Всевышнему, что …. И тут страх прошёл, я встал и пошёл. Как появилась возможность — просто исполнил обещанное.

Список добрых дел Инженерного Центра займёт не одну страницу.

Почему произошло предательство?

Но вернемся к нашим баранам.

— Алексей Алькин появился в Инженерном Центре в 1996 году, -продолжает свой рассказ Дмитрий Гладков. — Он достался мне студентом авиационного Института. Работать более-менее начал после кризиса 2008 года. Оперился. Отрастил хвост, гребень и бороду.

Возможно он лишнего насмотрелся американских фильмов на тему, что в России можно воровать безнаказанно? Отдел продаж с клиентской базой сразу ушел с Алькиным, а потом стали уходить и некоторые специалисты. Я их не осуждаю — там зарплата. У всех дети. Им не объяснишь — кормить их каждый день надо.

Сява, Нижегородская область, с самыми близкими друзьями

Алексей Алькин приезжал к клиентам, которые были наработаны годами, показывал моих спецов и рассказывал истории, что у ИЦ «Системы информации и связи» — большие проблемы с налоговой. Увел много клиентов. Перекрестился я. И начал действовать. Набрал новый коллектив. И с этим «войском» начал возвращать украденные позиции. Клиенты стали возвращаться.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Игорь Романов и «забытое» рейдерство

Игорь Романов и «забытое» рейдерство

Бывший юрист РОСПО Игорь Романов оказался главным бенефициаром легендарных рейдерских операций начала "нулевых" (далее…)

Арэй Балевский — тот еще «решала»

Арэй Балевский — тот еще «решала»

Приговором суда завершился скандал, достаточно основательно потрясший весьма уважаемое и солидное ведомство – Федеральную антимонопольную службу (ФАС). На скамье подсудимых...

Сергей Чемезов и Денис Мантуров задумали недоброе?

Сергей Чемезов и Денис Мантуров задумали недоброе?

Как глава Минпромторга Денис Мантуров и глава "Ростех" Сергей Чемезов Москву застраивают? (далее…)

Михаил Новиков и странные судимости

Михаил Новиков и странные судимости

Бывший замдиректора Эрмитажа по строительству Михаил Новиков опять в удобном кресле. Подумаешь, 30 миллионов из бюджета "утянул". Судимость культуре не...

Братья Хотимские выкручиваются, как могут

Братья Хотимские выкручиваются, как могут

"Совкомбанк" покупает астраханский "Вкабанк", что бы самому не разориться? (далее…)