Loading...

Александр Туляков остался без крыши – «суши сухари, Саша»?


Александр Туляков, глава ОАК, остался без своей самой большой крыши — вице-премьера Дмитрия Рогозина. Куда теперь приведут его тёмные делишки и не пора ли готовиться к худшему? Об этом в нашем новом материале.

Пару недель правительство РФ покинул вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин – скандального вице-премьера сватают то ли на должность полпреда, то ли на руководство «Роскосмосом». Между тем, для многих совершенно очевидно, что с уходом с такой весомой должности аппаратный вес Рогозина серьезно упал – по сути он лишился возможности покрывать дела своего окружения и речь не только о сыне и любимом племяннике, но и просто приятелях Рогозина, которые поставлены тем на распил.

Среди лиц, которых по слухам мог «крышевать» Рогозин называется и вице-президент ОАК Александр Туляков, который хорошо известен читателям «Устав.нет».

При этом Туляков может и должен понести ответственность по ряду причин. Среди таковых стоит назвать например то, что частично активы ОАК через ряд юридических адресов могли работать в интересах финансирования партии «Родина». То есть средства государственной компании могли идти на финансирование политического проекта одного из правительственных чиновников. На Западе подобную связку давно бы обвинили в коррупции и лишил всех постов, в то время как в России организатора схемы лишь пожурили и уволили. Между тем, сам освоитель схемы Туляков пока ответственности не понёс – ему удалось сохранить кресло.

Интересно, что сейчас на должность профильного вице-премьера по ОПК назначен доктор технических наук Юрий Иванович Борисов. Считается, что новый вице-премьер крайне негативно относится к имитации бурной деятельности, которую развернул Рогозин и его подопечные. С марта 2011 года Борисов занимает должность первого зама председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. Считается, что на этой должности у него был серьезный конфликт с Рогозиным. В такой связи можно не сомневаться, что Борисов наверняка займется расчисткой всего того, что оставил после себя Рогозин.

При этом ранее появлялась информация, что Рогозин может вести аппаратную борьбу за кресла в министерстве транспорта РФ – указывалось, что на кресло зам.министра по авиации Рогозин пытался провести Тулякова.

В предыдущих материалах мы рассказывали про вице-президента Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Александра Тулякова и о том, как он пытается воспользоваться отставкой правительства после выборов президента в марте 2018 года. Между тем, ранее в СМИ появлялась информация о том, у Тулякова прошли обыски, а сам он был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу в связи с мошенничеством вокруг недвижимого имущества, которое курировал Туляков на посту руководителя в «МиГ».

Также мы подробно рассмотрели биографию Тулякова, установив, что карьерным ростом он обязан своей семье и покровителям «свыше». Было установлено, что ряд подчинённых Тулякова были замешаны в мошеннических схемах по выводу недвижимого имущества – сейчас часть фигурантов осуждены, или скрываются от следствия.

Среди компаний, связанных с ОАК, фигурировала фактически принадлежащая Кипрскому офшору ООО «Либерта-Инвестмент».

Что примечательно – злые языки утверждают, что это чуть ли не «личный бюджет» Александра Тулякова, который лоббирует указанные контракты в отношении близкой ему компании и близкого коммерсанта. Дело в том, что формальных собственников «Либерты» в некоторых источниках называют номиналами, а реально заинтересованные лица всего этого процесса находятся в списке высоких покровителей Тулякова в оборонке.

Считается, что помимо непосредственных связей с «Ростехом», возможной «крышей» Александра Тулякова может являться Дмитрий Рогозин. Известно, что сын Рогозина является вице-президентом ОАК, и находится в теснейших отношениях с Туляковым. Таким образом, под зачистку в ОАК может попасть не только сын Туляков, но и сын Рогозина.

Также мы установили, что ООО «Либерта-Инвестмент» зарегистрирована по тому же адресу что и… Партия «Родина».

Интересно, что комиссии при Рогозине рассматриваются в качестве способа пройти в политический проект «Родины». В частности, речь Свердловском регионально отделении, которым управляет некая Гофенберг, в то время как её отец (по ее утверждениям) входил в совет при Рогозине.

Чтобы понимать, насколько тесно Александр Туляков связан с «Либертой», получающей сотни миллионов от различных предприятий, сотрудничающих с ОАК, стоит рассмотреть «Либерту» во всех подробностях. ООО «Либерта-инвестмент» (ИНН 7714594722, ОГРН 1057746483706). На сайте «Руспрофайл» указано, что Алексей Борисович Андреев является гендиректором ООО «Либерта-инвестмент». В выписке из ЕГРЮЛ сказано, что 97,5% в ООО «Либерта-инвестмент» принадлежит международной коммерческой компании «ФереттоИнвестментс Лимитед», зарегистрированной на Кипре (адрес регистрации EgyptStreet 12, P.C. 1097 Nicosia, Cyprus), а господину Андрееву в этом ООО принадлежит только 2,5%. Впрочем, так как Андреев является бенефициаром кипрской компании, то он формально является и владельцем ООО «Либерта-инвестмент».

Но самое интересное заключается в том, что Андреев в свое время вел совместный бизнес в компании «Регион-инвестмент» с Александром Туляковым – первым вице-президентом ОАК, с Акимом Носковым – бывшим заместителем генерального директора РСК «МиГ», с Алексеем Озеровым – бывшим генеральным директором ОАО «МиГ-Рост» и с Сергеем Малиновым – бывшим членом совета директоров ОАО «МиГ-Рост». Как говорится, «вся команда в сборе».

Выписка по ООО «Регион-инвестмент» взята с сайта «egrul.nalog.ru» . В учредителях этой фирмы состоят Алексей Андреев, Александр Туляков, Алексей Озеров, Сергей Малинов и Аким Носков.

Данные по офшору FerettoInvestmentsLimited взяты с сайта «cy-check.com». По данным ряда СМИ, офшор «ФереттоИнвестментс Лимитед» принадлежит Тулякову, Озерову и Носкову.

Стоит отметить, что по описанной выше схеме «отчуждения активов» в руках кипрских офшоров оказались и другие объекты авиастроительной промышленности. Например, здание бывшего профилактория площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров во втором Боткинском проезде в Москве. Так что господину Тулякову еще предстоит ответить на множество вопросов следователей.

В СМИ есть и альтернативные данные, согласно которым кипрский офшор «ФереттоИнвестментс Лимитед» на самом деле принадлежит Тулякову, Озерову и Носкову, а не Андрееву. Не исключено, правда, что он является лишь формальным бенефициаром, а на самом деле деятельность офшора контролируют все те же Туляков, Озеров и Носков.

Впрочем, видимо кто-то (вероятней всего Рогозин) решил сэкономить и использовал адрес регистрации «Либерты» и «Родины» для регистрации других организаций.

Например, по тому же адресу Общероссийское общественное движение «Добровольческое движение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса» (секретарь движения руководитель партии «Родина» Журавлёв).

Там же зарегистрирована компания с «Торговый дом «Теплообменник».

Как видно – основные заказчики компании, точно также, как и в случае с «Либертой», связаны с авиационной отраслью, которую курирует вице-премьер Рогозин и корпорацией ОАК. Основной заказчик «Специальный лётный отряд «Россия», который обслуживает первых лиц государства. Неужели и на перелётах президента обогащаются офшоры друзей Тулякова? Впрочем, вспоминая, какой груз перевозил спецотряд «Россия», удивляться не приходится.

Изучение ООО «ТД «Теплообменник» приводит к владельцу компании – АО ПКО «Теплообменник», которое уже зарегистрировано по другому адресу и которым руководит Тятинькин Виктор Викторович. Данное предприятие также входит в компетенцию Министерства промышленности и торговли РФ, курируется вице-премьером Рогозиным. Правда, в случае с АО «Теплообменник» речь идет не о жалких сотнях миллионов рублей, а о миллиардах бюджетных рублей:

Практически все их указанных предприятий курируются лично Дмитрием Рогозиным.

Интересно, что адресам, связанным с директорами предприятий, упирающихся в интересы Тулякова расположено множество фирм имеющих признаки однодневок (уставной капитал 10 тысяч рублей, адрес массовой регистрации и т.д.).

Таким образом, мы видим, что по адресу регистрации скандальной «Либерты» и «Родины» зарегистрированы и другие компании, цепочки владения которыми упираются в оффшорные схемы, как это и было в случае с выводом активов подчинёнными Тулякова несколько лет назад.

Просматривается очевидная связь Александра Тулякова и Дмитрия Рогозина не только через сына, но и через цепочку организаций. В такой ситуации понятно почему Рогозин также выступает в аппаратной войне против министра транспорта Соколова. В прошлом материале мы уже указывали, что высокие покровители тянут Тулякова на должность заместителя министра транспорта и, судя по всему, в числе таких покровителей есть и Рогозин.

Ещё одна «мошенническая эпопея» Тулякова-Рогозина

Кстати, Александр Туляков может быть причастен и к другому уголовному делу, которое тамбовское МВД в позапрошлом году возбудило в отношении руководства ООО «Моршанскхиммаш», растратившего 58 из 60 млн рублей, выделенных на проект для ОАК.

Известно, что у ОАК ряд контрактов с предприятием, и Туляков как раз имел возможность лоббировать ряд договорных отношений и «распильных схем»:

Известно, что «Моршанскхиммаш» принадлежит властям Тамбовской области, однако курирует предприятие также… министерство промышленности и Дмитрий Рогозин.

Этому делу тогда не дали ход, так как Туляков считается протеже самого главы ОАК Юрия Слюсаря. Но сейчас оно, возможно, будет возобновлено. Между тем, в других источниках настаивают, что ранее к указанному предприятию были неравнодушны… представители регионального отделения партии «Родина», которые активно занимались поиском выходов на руководство завода несколько лет назад.

Впрочем, и без Рогозина покровителей у Тулякова хватает. Считается, что начальник Тулякова Слюсарь постоянно рассказывает о связях с бывшим министром промышленности и торговли Виктором Христенко, у которого Слюсарь работал помощником. Чуть позже Слюсарь устроился руководителем департамента авиационной промышленности Минпромторга, а в мае 2012 года Слюсарь стал заместителем министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, присягнув на верность «Ростеху». Испытывать лояльность Слюсаря отправили на управление ОАК. Тогда же пригодилась лоббистская поддержка Рогозина, который к тому времени уже как год курировал оборонную промышленность.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...

Радий Хабиров попал  «под прицел» ФАС

Радий Хабиров попал «под прицел» ФАС

Хозяйственники главы Башкирии Радия Хабирова попали "под прицел" ФАС за новогоднее украшение региона. Глава Республики раздает господряды только "своим"? (далее…)

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

В кризис банки ведут себя по-разному. Как сообщают читатели проекта «Компромат-Урал», например, государственный Россельхозбанк (РСХБ), который, согласно указаниям Кремля вроде как...