Loading...

Александр Торшин: лоббист-профессионал и «крёстный» для ОПГ?


Александр Торшин — настоящий гангстер, сумевший пробиться в высшие эшелоны российской власти и занять должность зампреда Центрального банка России. Несмотря на это, его биография полна неприглядными фактами, раскрывающими подозрительно близкие связи с одной из российских ОПГ.

Для российского организованного криминала наступили сложные времена. Стоит оказаться в Европе, начинают интересоваться, а то и закрывать, как в какой-нибудь Испании. Королевство всерьёз занялось Таганской ОПГ, когда за решёткой оказался сначала Александр Романов, счетовод «таганских» (был приговорён к 3 месяцам и 9 годам тюрьмы), а после и Марат Янбухтин, подозреваемый в убийстве адвоката Натальи Вавилиной.

Таганскую ОПГ поджимают по всем фронтам: вспомнились убийства авторитетов Аслана Усояна (дед Хасан), Андрея Голубева (Скиф) и Вячеслава Иванькова (Япончик). Понятно, что в разрезе целой череды заказных убийств, на которые не смогут не обратить внимание испанцы, дела Таганской ОПГ плохи.

И тут же, когда дело приобретает громкость, западные издания вспоминают ещё одно интересное обстоятельство: Александр Порфирьевич Торшин(ИНН: 773106133320), заместитель председателя Центробанка России, приходится для Тамбовских… крёстным отцом. Во всяком случае, по результатам расследования, Торшин связан именно с русской мафией в Испании.

Впрочем, Торшину не впервой контактировать, причем тесно, с представителями ОПГ. Карьера Торшина включала в себя посиделки в Совете Федерации, причем от проблемной и депрессивной республики Марий Эл.

Республикой то время, пока Торшин был в Совфеде, руководил Леонид Игоревич Маркелов, и если за правило взято упрекать глав регионов в том, что они «молодые» (читай, неопытные) технократы или что-то в подобном роде, то Маркелова прямиком попрекают в излишне опытной организации ОПС.

На покрывательстве Маркелова Торшин получил три строка… речь о срока в Совфеде, куда Торшина делегировали власти республики.

Вплоть до посадки Маркелова открытые источники неоднократно указывали на то том, что в республике Марий Эл процветает беспредел со стороны главы региона, коррупция и преступность. Руководители бизнеса, например, Геннадий Александров из ОАО «Маригражданстрой» ещё в августе 2015 года сигнализировал о том, что в республике творятся чёрные дела. Что Леонид Маркелов сколотил чуть ли не ОПГ – говорил об этом Александров на телевидении…

13 апреля 2017 года Леонид Маркелов был задержан Следственным комитетом России по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей и этапирован в Москву.

Торшин же к этому времени был уже далеко за пределами досягаемости правоохранителей – по многим эпизодам, где мог бы фигурировать Торшин просто вышли сроки.

На сегодняшний день членами «Таганской» называют: Игоря Анатольевича Жирноклеева (ИНН: 772203836528), Григория Рабиновича, Владимира Грекова и Темурланга Батридинова. В открытых источниках указано, что последний в группировке производит мошенничества с применением подставных фирм.

Жирноклеева называют главой группировки, и что последней активностью «таганских», исторически спокойных, стали рейдерские атаки и налёты на компании в Подмосковье и даже в Москве. Насилие в отношении конкурентов и наличие вооружённых бойцов в составе группировки отличают сегодняшнюю Таганскую ОПГ.

Можно предполагать, что криминальный опыт чиновника Александра Торшина даже на сегодня не ограничивается контактами с Таганской ОПГ. Группировке приписывают знакомства и теплые отношения с такими авторитетами, как Тариэл Ониани, Мераб Джангвеладже и Дваламом Микеладзе. Всё это, соответственно, мафия, которая также «на короткой ноге» с Торшиным через Жирноклеева.

Бизнес Таганских и запреда ЦБ очень широк, и охватывает многие сферы. Страхование и торговля, производство химикатов, даже научные исследования – Таганские хотят охватить всё.

Реестры также знают такого бизнесмена, как Игорь Анатольевич Жирноклеев. У него есть как уже ликвидированные в прошлом, так и действующие по сей день предприятия:

Как и должно быть, все компании, отмеченные в реестре, расположены в Москве. Но есть нюанс: у группы имеется и зарубежный бизнес в Латвии, Казахстане и США. Отмечается, что контроль над активами удаётся осуществлять через ЗАО «Генеральная Инвестиционная Корпорация», которая также принадлежит Игорю Жирноклееву и офшорной компании G.L. GroupCorporation, расположенной в США и контролируемой Григорием Рабиновичем, сподвижником Жирноклеева.

К слову, сам Рабинович ходит под следствием, связанным с экономическими преступлениями. По крайней мере три уголовных дела: с 2000 года налоговый контроль Санкт-Петербурга, уклонение от уплаты налогов, С 2005 года – Департамент полиции Москвы, уголовное дело по обвинению в Мошенничестве, Отмывание денег в США, возбуждено после гибели Вячеслава Иванькова.

Собственно, Рабиновича связывают и с некоторыми убийствами, совершенными в интересах Таганской ОПГ. Например, гибель Франка Ньюмана в 2005 году, которую, предположительно, планировали вместе с Жирноклеевым.

Известно, что Григорий Рабинович завязал на себе иностранный бизнес Таганской ОПГ, включая Американский, Латвийский и другие.

Всего в организации и осуществлении убийств подозревают, ни много ни мало, пятьдесят человек из группировки. Им приписывают ликвидацию гендиректора ОАО «Роспищепром» В. Журналёва, замруководителя юридической службы ОАО «Универмаг «Москва», А. Бралюка, и уже упомянутых ранее воров в законе.

И рейдерства, и убийства упрощаются тем, что группировка вооружена – чуть ли не «табельным» оружием. Западные страны вплотную занялись искоренением преступности из России, и теперь, в порядке очереди, дело дошло и до Таганской ОПГ, первым из которых под суд отправился Александр Романов. Остальные члены группировки продолжают свою деятельность в России.

Что до Александра Торшина, то он сам заявляет, что является лишь… крёстным отцом детям арестованного в Испании «таганского». Торшин и не берётся отрицать, что знается с ОПГ, причём довольно тесно, но отрицает, что ведёт с ними бизнес.

Как мы уже говорили, помимо прямой криминальной, у Александра Торшин есть ещё косвенная лоббистская история. Вся работа Торшина в последние годы выглядит как банальная отработка коммерческого заказа. С 2011 года он лоббировал интересы табачников, разнеся закон о запрете курения в общественных местах.

Последствия от употребления табака и счет смертей на сотни тысяч Торшина, естественно, не смутили ни на секунду. Когда закон поддержал президент, Торшин подутих, потому что выполнение даже хорошего заказа на лоббизм не стоит того, чтобы упираться лбом против президента России.

С сигарет Торшин, как и среднестатистический россиянин, перешёл к пиву, лоббируя снижение акцизов на пивные напитки. На грани маразма: путём роста потребления пива сенатор стремился победить пьянство и повальное распитие водки.

Что небезынтересно, лоббировал Торшин и химическую отрасль, в которой, к слову, задействована и Тамбовская ОПГ с её многочисленными предприятиями. В частности, сенатор двигал Юрия Батрина директором в ОАО «Химпром», борьба за волгоградское предприятие была ожесточённая, и в ней сенатор Торшин выступил на стороне, судя по всему, Виктора Вексельберга.

Засветился Торшин и в делах «Тольяттиазота», скандального предприятия, с которого активно выводили средства и скрывали прибыль. Тогда Александр Порфирьевич пошёл ещё дальше, и обратился с письмом у главе СК РФ Александру Бастрыкину с утверждениями, что собственники «Толяттиазота» ни в чём не виноваты. Тогда в следственном комитете решили, что сенатор давит на следствие.

Крупнейший проект Торшина – американская поправка, ведь в течение долгих лет сенатор протаскивает легализацию оружия в России. Он убежден, что нужно ориентироваться на позитивный опыт западных стран, и разрешить владение оружием всему населению России.

Правда вот, позитивный опыт под большим вопросом – число убийств с применением огнестрельного оружия в тех же США существенно выше, чем в остальном мире. Превышает эти показатели разве что Африка, но оттуда и статистику толком не получают.

Сам Александр Торшин убеждён, что оружие дисциплинирует и сокращает масштабы беспредела. Правда вот опыт его товарищей из Тамбовской ОПГ намекает, что оружие приводит к рейдерству, а то и убийствам. При этом один из аргументов в пользу огнестрела от сенатора Торшина: «в Америке все добрые и улыбаются».

Подсчёты по дороговизне такого лоббизма проанализировал в своих выступлениях сам Торшин – оружие купит, в случае легализации, порядка 10 миллионов россиян. Эксперты же уверены, что на криминогенной ситуации в России это не скажется хорошо. Но лоббизм, что характерно, очень может быть заморским, ведь у сенатора Торшина есть и другие имя…

Дело в том, что сенатор долгие годы является членом Национальной стрелковой ассоциации США. Американцам он известен как Алекс Торшин, который не только любит на чужбине пострелять из разнокалиберного оружия, но ещё и имеет прямой выход в Овальный кабинет.

Да, это удивительно, но благодаря общественной деятельности в Штатах, Торшин не только на прямом контакте с президентом страны, но ещё и участвует в ежегодном молитвенном завтраке, проходящем у нацлидера Штатов.

Только вот примечательно, что стрелковая ассоциация – это не просто те, кто любит стрелять в мишени, это лоббистская организация, которая также подвязана к министерству обороны США и спецслужбам. Поставки оружия NRA (ассоциация) производит по всему земному шару, стоит ли говорить, что войны – это их благо. Россия – прекрасный рынок сбыта, и Торшин будет пожизненно долбить Совфед и власти на предмет протаскивания закона, ведь он – пожизненный член стрелковой ассоциации США.

В последнее время Торшин немного успокоился со своей инициативой, на фоне обострение отношений между США и Россией, но вскоре он, наверняка, неизбежно вернётся к вопросу.

Ему не важно, что лоббировать – сигареты или пиво, оружие или наркотики. Пока есть заказчики и «крёстные дети» из разных ОПГ, Торшин будет на плаву. И только закручивание гаек на беспределе, криминале и лоббировании поможет выбить американско-российского сенатора из его высокого кресла.

Недавно Торшин был включен в список лиц наиболее близких к президенту Путину. Указание на связь с криминалом, даже вскользь (а тут ещё и не вскользь) не делает имени ни путинскому чиновнику, ни самому Путину. Согласно одной из версий, достойной внимания, включение зампреда ЦБ в список приближённых к президенту лиц – просто провокация, так как на Западе уже выяснили подробности деятельности Александра Торшин и его друзей из Тамбовской.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)