Loading...

Александр Щукин может вести дела и за решеткой

Кузбасская шахта «Полосухинская» уже в июне может сменить владельца: с запросом на ее приобретение в ФАС России обратилось руководство никому не известной недавно зарегистрированной компании «Русугольхолдинг», владельцем которой выступает кипрский офшор. Вместе с тем целый ряд обстоятельств наводят на мысль о том, что его бенефициаром является никто иной, как Александр Щукин – кемеровский угольный магнат, проходящий в качестве обвиняемого по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций другого угольного предприятия – разреза «Инской». Уже не первый год олигарх, при активной помощи своего лондонского зятя Ильдара Узбекова, выводит из России денежные средства на заграничные счета, о чем было прямо заявлено во время разбирательств в Высоком суде Лондона. Ранее Щукин получил известность как бизнесмен, связанный с криминалом и осуществляющий свою деятельность под «крышей» бывшего губернатора Амана Тулеева: с его именем связывают не только вымогательство и вывод денег в офшоры, но также подделку вексельных обязательств и давление на конкурентов вплоть до их физического устранения.

Кипрский офшор нацелился на российский уголь

Ответ на запрос петербургского ООО «Русугольхолдинг» о возможности приобретения 100% акций АО «Шахта «Полосухинская» руководство ФАС России должно дать до 10 июня. В те же сроки предприятие получит ответ на другой запрос – о возможности приобретения прав на определение условий осуществления предпринимательской деятельности Производственной торговой компании (ПТК) «Уголь».

Конкретной информации о покупателе нет. Из открытых источников известно, что ООО «Русугольхолдинг» было зарегистрировано совсем недавно – в феврале 2020 года Его генеральный директор Кристина Пантелеимонова изначально выступала также и в качестве учредителя, но уже в середине мая его стопроцентным владельцем стал кипрский офшор «Стиракиа Холдингз Лимитед».

Примечательно, что прописанная на Кипре компания также довольно молодая: ее зарегистрировали в апреле прошлого года. Что касается «Росугольхолдинга», то госпожа Пантелеимонова никакими коммерческими структурами больше официально не владеет и не руководит. Сама фирма имеет статус микропредприятия с уставным капиталом в 100 тыс. рублей.

Запрос на покупку шахты в данном случае – это настоящая заявка на успех. Тем более, что сама «Полосухинская» представляет собой довольно выгодное приобретение: в 2017 году при выручке 13 млрд рублей она принесла прибыль в 7,5 миллиарда. В прошлом году показатели оказались несколько более скромными: 10 миллиардов и 4,5 млрд рублей соответственно. Стоимость активов компании составляет порядка 2,7 миллиарда рублей.

Что касается упомянутого выше ООО «ПТК «Уголь», продолжение осуществления деятельности которого сегодня интересует владельцев «Росугольхолдинга», то его основным учредителем как раз и является «Шахта «Полосухинская». Структура также далеко не бедная: в 2018 году при выручке 25 млрд рублей она принесла прибыль в размере 7,6 миллиарда.

Стоит ли удивляться, что в СМИ уже высказывается предположение о чисто номинальном характере руководства Кристины Пантелеимоновой? Одновременно озвучиваются версии того, кто же в реальности может стоять за кипрской «Стиракиа Холдингз Лимитед».

Уголовное дело бизнесмена Щукина

Но это не единственные вопросы, которые вызывает предстоящая сделка. Дело в том, что в настоящее время не раскрываются данные и о собственниках самой Шахты «Полосухинская». В то же время, по информации «Коммерсанта», ранее она контролировалась бывшим совладельцем холдинга «Сибуглемет» Александром Щукиным, который также являлся учредителем ПТК «Уголь».

В прессе уже заговорили о возможной продаже актива Щукиным «самому себе» через компанию-пустышку. Не исключено, что находящийся под уголовным преследованием бизнесмен не нашел ничего лучшего, как выводить прибыль своих предприятий через офшор.

Напомним, что в 2016 Александр Щукин стал фигурантом резонансного уголовного дела о вымогательстве 51% акций кузбасского АО «Разрез «Инской» у предпринимателя Антона Цыганкова. Рыночная стоимость актива, по оценке следствия, составляет более 1 млрд рублей. Судебный процесс длится с осени 2018 года.

Вместе с коммерсантом на скамье подсудимых оказались влиятельные чиновники и силовики, в том числе два заместителя бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов областной администрации Елена Троицкая, руководитель Следственного комитета по Кемеровской области генерал-лейтенант Сергей Калинкин и др.

«Из России с любовью…» в Лондон

СМИ неоднократно писали о том, что после помещения Щукина под домашний арест, управление активами перешло к его зятю Ильдару Узбекову, проживающему в Лондоне вместе с супругой. Причем последний, якобы, занялся выводом средств родственника за границу, в частности, в Великобританию. Приобретение Шахты «Полосухинской» никому неизвестной компанией вполне укладывается в этот сценарий, вот только «английский след» моментально раскрыл бы заинтересованную сторону. Кипрский офшор может запутать следы гораздо более мастерски.

Заметим, что компании с заграничной пропиской уже не впервые оказываются связанными с угольными активами Щукина. Достаточно вспомнить другую кемеровскую шахту – Грамотеинскую, которая была передана ему под контроль в декабре 2013 года решением администрации губернатора Тулеева.

До этого шахта принадлежала британской фирме «Lehram Capital Investments Ltd», а на сегодняшний день ее единственным собственником является зарегистрированный на Кипре офшор «Сирит Холдингс Лимитед». По информации издания «Компромат-Урал», через эту компанию шахтой владеет никто иной, как Ильдар Узбеков, который, кроме того, входит в совет директоров АО «Шахта «Полосухинская». Получается, что променяли «шило» на «мыло», то есть, Англию на Кипр?

Таким образом, можно не сомневаться, что, перепоручив ведение дел своему лондонскому родственнику, Щукин продолжает, как минимум, держать руку на пульсе происходящего. А возможно и сам руководит процессом ухода «Полосухинской» в офшор.

Как Щукин и Узбеков «погорели» в британском суде

Факты уклонения ушлых коммерсантов от уплаты налогов и вывода финансов на иностранные счета уже были установлены в ходе судебных заседаний. Причем не только российских, но и зарубежных инстанций, о чем подробно писало агентство «Росбалт».

Речь шла о громком разбирательстве между Ильдаром Узбековым и его бывшим деловым партнером британцем Эдрианом Берфордом.

В 2012 году пронырливый Берфорд смог получить от Узбекова разрешение на создание «семейного офиса» «Fern», с помощью которого должен был искать подходящие направления для инвестирования. Семейство Щукина во всем положилось на своего нового друга, который спустя некоторое время банально увел у своих доверителей 10 млн фунтов, после чего был признан банкротом.

Узбекову ничего не оставалось, как обратиться с иском в Высокий суд Лондона. Решение было вынесено в пользу истца, вот только в процессе разбирательства Берфорд рассказал о далеко идущих планах российского олигарха.

«Ответчик постоянно подчеркивал, что семейство Щукиных намеревалось вывести из России весь свой капитал, чтобы сделать проживание в Британии более комфортным», – сообщал «Росбалт».

Всего в течение пяти лет под управление «Fern» планировалось передать 1 млрд евро. Теперь мы видим, с каким размахом осуществлялась деятельность угольного магната.

Среди прочего, авторы издания детально расписывали офшорную «матрешку» Щукина и Узбекова: одна компания скрывается за другой, другая за третьей и т.д. Эта схема касалась, в том числе, и уже знакомых нам угольных активов.

«Шахта «Полосухинская» по-прежнему находится в Кемеровской области, но уже десять лет, как все доходы от ее работы не остаются в России, а уходят за рубеж», – сказано в публикации.

Иностранные кредиторы и поддельные векселя

Еще одну возможную схему вывода финансов описывала газета «Версия», причем снова в центре внимания оказалась шахта Полосухинская. Итак, в 2008 году предприятие заняло 8 млн долларов у зарегистрированной на Кипре компании «Sibuglemet Impex Ltd». Вот только по информации «Ведомостей», «Sibuglemet» представляет собой не что иное как «разрозненные активы, бенефициары которых скрываются за офшорными компаниями». Одним из тех, кого связывали с этими офшорами, был и Александр Щукин.

За следующие семь лет проценты по долгу существенно выросли и в 2015 году Арбитражный суд Кемеровской области своим определением обязал ООО «Шахта Полосухинская» выплатить более 14 млн долларов в пользу другой кипрской компании – «Гридкап Ворлдвайд С.А.», которая выступала в процессе качестве процессуального правопреемника.

«Чем не технология для вывода?», – задаются вопросом авторы «Версии», подчеркивая, что Щукин, при этом, предпочитал находиться в России, так как осуществление разного рода незаконных схем требовало его присутствия на Кузбассе. За границей же, как мы знаем, делами семьи заправлял Узбеков.

Удивительно только, что при таких раскладах самому олигарху удавалось так долго оставаться вне поля зрения силовиков (напомним, что уголовное дело о вымогательстве было возбуждено только в декабре 2016 года). А ведь они вполне могли обратить внимание на целый ряд сомнительных моментов. Например, на описанные «Новой газетой» попытки «присоединить к угольной «империи Щукина» еще два угледобывающих предприятия Кемеровской области: АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (ШТК) и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» (ШТЮ)».

С этой целью, как пишет издание, к оплате были предъявлены сомнительные векселя на сумму более 1,5 млрд рублей и инициирована процедура банкротства должников, которую планировалось осуществить руками подконтрольных арбитражных управляющих. Вот только в ходе последовавших судебных разбирательств выяснилось, что и сами векселя, и документы, обосновывающие вексельные обязательства, оказались сфальсифицированы.

«Черный передел» под «крышей» Амана Тулеева?

Впрочем, говоря о многолетней безнаказанности не стоит забывать о тесных контактах Щукина с бывшим главой региона Аманом Тулеевым. Видимо, не зря бизнесмен из года в год подписывал соглашения о социальном сотрудничестве с областной администрацией на миллиарды рублей.

«Александр Щукин де-факто оказался вторым по значимости человеком в Кемеровской области – после несменяемого Тулеева. Ему, по разным предположениям, неофициально подчинялись и местная полиция, и налоговая служба, и судебные органы», – констатировала «Версия».

Учитывая такую характеристику, стоит ли удивляться историям вроде той, что произошла с бывшим конкурсным управляющим кемеровской шахты «Коксовая-2» Евгением Лазаревичем, который был похищен в декабре 2016 года? Как сообщала «Коммерсанту» сестра пропавшего Анна Лазаревич, ее брату регулярно поступали угрозы и требования уйти с должности.

При этом общавшиеся с Лазаревичем «доброжелатели» из числа чиновников, сотрудников правоохранительных органов и криминалитета, якобы давали понять, что «действуют в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина». Имела место даже попытка незаконного возбуждения уголовного дела и временное помещение управляющего шахтой в ИВС. Когда же началось расследование вымогательства акций разреза «Инской», Лазаревич готовился дать показания против одного из его фигурантов – руководителя областного Следкома Сергея Калинкина. Но вскоре последовало внезапное исчезновение.

Что стало с Евгением Лазаревичем – остается загадкой, в интернете до сих пор можно найти обращения с призывом помочь в его поиске. Пожалуй, это лучший пример того, как решал проблемы бизнесмен Щукин в связке с чиновниками, силовиками и криминальными структурами.

Борьба за угольные активы на Кузбассе продолжается и потому находящийся под домашним арестом олигарх и его проживающий в Великобритании родственник найдут способ, как перекачать финансы прибыльной Полосухинской шахты и ее дочерних структур в очередную офшорную компанию. И никому неизвестный «Русугольхолдинг» с его кипрским владельцем для этой цели подходит как нельзя лучше

По материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Светлана Радионова не задета экологической катастрофой

Светлана Радионова не задета экологической катастрофой

Почему экологическая катастрофа в Норильске шальной волной прокатилась по всей стране, но не «задела» главу Росприроднадзора Светлану Радионову? (далее…)

Тимофей Кургин отрабатывает схему в Московском городском суде

Тимофей Кургин отрабатывает схему в Московском городском суде

Закончившееся накануне голосование по поправкам в Конституцию РФ породило у многих ожидание того, что в стране теперь есть обновлённая правовая...

Андрей Мельниченко «стращает» журналистов?

Андрей Мельниченко «стращает» журналистов?

Четыре неугодных расследования, три лингвистических экспертизы, два года судебных тяжб и один обиженный олигарх. Как Андрей Мельниченко "стращает" журналистов? (далее…)

Аслан Гагиев и «комната страхов»

Аслан Гагиев и «комната страхов»

В материалах дела о деятельности банды Аслана Гагиева (Джако), совершившей свыше 60 убийств, часто можно встретить упоминание про коттедж в...

Виктор Братко: по стопам беглого президента

Виктор Братко: по стопам беглого президента

Беларусь отказала Украине в выдаче бывшего главы правления банка "Киевская Русь" Виктора Братко, которого украинские правоохранительные органы обвиняют в снятии...