Loading...

Александр Григорьев: из-за сотрудничества с банкиром-аферистом кого-то могут убить?


Интересные связи всплывают на поверхность в процессе изучения биографии скандального банкира-обнальщика Александра Григорьева. Дело в том, что так или иначе, история с выводом на запад более чем 150 миллиардов долларов коснулась почти всех чиновников первого звена, а также человека по фамилии Путин.

Находясь за решеткой, банкир Григорьев, обвиняемый в выводе за рубеж огромных средств (порядка 46 миллиардов долларов как минимум), все-таки рассчитывает на снисхождение правосудия. В прошлой публикации Устав. нет уже сообщал о том, что в числе его вероятных покровителей могут быть генерал-лейтенант ФСБ Юрий Анисимов, и двоюродный брат Президента Путина Игорь Путин. Косвенным подтверждением этого является то, что Александр Григорьев откровенно издевается над судом. В частности, в ходе судебного разбирательства он попросил не арестовывать его имущество и счета в России (на сумму более 2 миллиардов рублей), ссылаясь на «бедственное положение семьи», но одновременно с этим предложил отпустить его на свободу под залог в 100 миллионов.

Это — цитата из выступления одного из малограмотных депутатов ГД РФ начала 90-х (впрочем, большинство из них, и сейчас не блещут интеллектом), которая как нельзя лучше сегодня характеризует нашу судебно-следственную систему, управляемую коррумпированной насквозь верхушкой власти РФ. Об этом можно судить хотя бы по тому, что находясь под следствием и арестом банкир-«обнальщик» Александр Григорьев, пришедший в эту профессию, как говориться с «ровного места» вместе с партнером по бизнесу Игорем Путиным, продолжает «руководить процессом» из камеры в следственном изоляторе. Во всяком случае, такие подозрения возникли зимой этого года, когда в Москве, в бизнес-центре «Святогор», расположенном неподалеку от Павелецкого вокзала, было совершено покушение на предпринимателя Александра Осетрова. На сегодняшний день (как и на момент покушения) Осетров Александр Павлович (ИНН: 773576546090) является генеральным директором ООО «Гелиард», которое занимается деятельностью по «созданию баз данных и информационных ресурсов». Предприятие с «мутной» сферой деятельности было зарегистрировано в ноябре 2015 года. Как раз тогда, когда был задержан банкир Григорьев, а незадолго до этого были лишены лицензий банки, где Григорьев был или владельцем, или совладельцем. Совладельцем двух банков, которые по данным следствия и обвинения участвовали в отмывочных схемах Григорьева был и Александр Осетров. Интересный факт — в сети невозможно найти фотографии Александра Осетрова, всё зачищено «под ноль».

В Осетрова, по данным следствия, стреляли трижды. Известно, что киллеров было несколько, и они приехали на место совершения покушения на автомобиле «Шевроле» с поддельными номерами, который бросили после совершения преступления, и покинули это место уже пешком. По всем признакам – это явная попытка заказного убийства. И преступление, которое до сих пор не раскрыто, вряд ли приведет следствие к положительному результату. Скорее всего, про него вообще уже «забыли». Но, пока «пациент» жив, он должен опасаться за себя и своих близких. Тем не менее, у следствия есть основания предполагать, что заказчиком мог быть Александр Григорьев, который хотел бы устранить ненужного свидетеля его банковских афер. Сумма все-таки очень большая, и, не смотря на покровителей, может произвести на суд «сильное впечатление». Напомним, что мастер спорта по боксу (известно, что профессиональные спортсмены учатся в ВУЗах через «пень-колоду») Александр Григорьев выбился в банкиры после того, как начал бизнес в 2000-х, после окончания Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «юриспруденция» (как Путин и Медведев — коллеги, блин). Закинуло тогда питерца в Якутию, где он стал учредителем ОАО «СУ- 888» совместно с двоюродным братом Владимира Путина Игорем Путиным. Это оказалось очень перспективной «площадкой» для сотрудничества с семьей Президента Путина. «Непростой человек», как говорили в Якутии, владел тогда 44% акций крупного дорожно-строительного предприятия с прибылью в миллиард рублей, и далеко идущими планами. О качестве дорог в Якутии, кстати, автолюбители и сейчас отзываются либо с помощью мата, либо просто «плачут горькими слезами». Уже в 2013 году он стал совладельцем сразу нескольких российских банков – «Российский земельный банк», банк «Западный», «Промсбербанк», банка «Транспортный», и банка «Донинвест». По данным следствия Александр Осетров, являлся совладельцем банков «НСТ-Банк», и банка «Стройкредит», лишившихся лицензий решением Центробанка в 2014 году, и они тоже были в составе 70 банков РФ, которые участвовали в «молдавских» схемах Григорьева по выводу денег за границу.

Здесь стоит отметить один любопытный момент – судя по результатам расследования, основная деятельность по выводу средств Григорьевым пришлась на переходный период смены руководства Центробанком (главным контролирующим органом банковской сферы в России), между Сергеем Игнатьевым и Эльвирой Набиуллиной в 2013 году.

Набиуллина и Игнатьев

И здесь в очередной раз возникает вопрос о «покровителях» афериста Григорьева. Вероятно, Сергей Игнатьев смотрел на проделки партнера брата Путина «сквозь пальцы», а Набиуллина, начала выводить из игры брата Президента после того, как на этом поле «стало горячо»? Все помнят о поспешном заявлении Игоря Путина о выходе из состава правления РЗМ-банка в 2015 году, когда он в первый и единственный раз попал в поле зрения СМИ. Он тогда упоминал о неких компетентных лицах, которые его вовремя предупредили о сомнительности деятельности банка:

«В ситуации с «Русским Земельным Банком» компетентные источники предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка», — заявил тогда Игорь Путин.

Игорь Путин в настоящее время живет «тише воды – ниже травы», и о нем ничего не слышно, а вот другого фигуранта — вовремя «соскочившего» с этого поприща Александра Осетрова попытались устранить, и это очевидно. Деньги как материальный актив благополучия и «успешности по жизни» привлекают многих. В том числе и знаменитых, публичных людей. Забавно в этом смысле то обстоятельство, что это объединяющее начало, связывает между собой не только непубличных персон типа генералов ФСБ, или родственников Путина, но и тех, чье имя давно на слуху. При этом, они могут даже не подозревать о таком «партнерстве». К примеру, в числе «подельников» генерала Анисимова и Игоря Путина оказался «гениальный» менеджер шоу-бизнеса, создатель бессмертного образца пошлости в российской эстраде Юры Шатунова, («Белые Розы, белые розы, беззащитные шипы…») Андрей Разин. Он также был соучредителем банка «Западный», и имел далеко идущие планы об увеличении уставного капитала банка до 3 миллиардов рублей, и открытии целой сети филиалов по всей стране. Но, поскольку главные задачи банка Григорьевым и Ко предназначались совершенно для другого, планам Андрея Разина сбыться было не суждено.

Кроме Александра Осетрова, который пока жив, под угрозой находятся жизни еще группа лиц, которые по данным следствия имеют отношение к выводу средств за границу, посредством схемы «Российский ландромат». Напомним, это самая масштабная в мире (по сегодняшним меркам) операция по выводу денег за рубеж из России через банки Молдовы и стран Балтии на Запад. В ней принимали участие топ-менеджеры банковской сферы Латвии и Молдовы, а также судьи Молдовы, которые фабриковали решения о принудительном выводе средств за якобы нарушенные условия поставок из-за рубежа несуществующих товаров со счетов фирм участников фиктивных сделок. Ну, а исполнителями на местах в России, кроме уже упомянутых персонажей, оказались сотрудники еще одного «партнерского» с Григорьевым ОПГ, которое официально именовалось как ООО «Коммерческий банк «Анталбанк». Его учредители — Янчук Михаил Николаевич (ИНН: 772879125646) (сейчас сбежал за границу), Магомед Мухиев , данные о котором в открытых источниках отсутствуют (сейчас под арестом), и еще ряд товарищей с восточными менами или фамилиями – Сергей Львович Кулиджанов, Оскар Шмильевич Вахитов, и другие. КБ «Анталбанк» сейчас находится в стадии ликвидации. В продолжение истории с привлечением Григорьевым известных людей к криминальному бизнесу стоит вспомнить о Кулиджанове. Сергей Львович Кулиджанов, соучредитель банка «Анталбанк», судя по анкетным данным, является родным сыном знаменитого советского кинорежиссера Льва Кулиджанова. Он, в честности, известен как постановщик и автор сценария очень популярного когда-то фильма «Когда деревья были большими» с Юрием Никулиным в главной роли. А сам Сергей Львович в конце 70-х окончил знаменитый ВГИК, где по сообщениям однокашников специально для Устав. нет, получил специальность (квалификацию) кинооператора. Поистине, «природа отдыхает на детях гениев». И еще одна пикантная подробность – ООО «Анталбанк», где в учредителях числился ингуш по национальности Магомед Мухиев, ухитрился поучаствовать в качестве поставщика госуслуг для Верховного суда Республики Ингушетия (Председатель Фаргиев Ибрагим Аюбович (ИНН: 616511084910). А также, клиентом фальшивого банка стал аппарат Совета депутатов муниципального округа Подмосковья Москворечье-Сабурово. Общая сумма контрактов – без малого миллиард рублей (699 000 миллионов).

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Александр Щукин может вести дела и за решеткой

Александр Щукин может вести дела и за решеткой

Кузбасская шахта «Полосухинская» уже в июне может сменить владельца: с запросом на ее приобретение в ФАС России обратилось руководство никому...

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Алекс Секлер озабочен вопросом «слива» столичных активов

Алекс Секлер озабочен вопросом «слива» столичных активов

Не первый месяц бенефициар компании «Лираль» и «Рента-банка» бизнесмен Алекс Секлер озабочен вопросом реализации своих столичных активов. (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...