Loading...

Александр Бречалов в тягость для Удмуртии?

Скоро силовики нагрянут и к главе республики Александру Бречалову?​​​​Несколько дней назад в беседе с главными редакторами республиканских СМИ Александр Бречалов, отметивший в сентябре вторую годовщину своего избрания на пост главы Удмуртии, не исключил возможности пойти на второй срок в 2022 году.

Отметим, что в мае этого года руководитель республики заявил, что пока не думает о возможности пойти на следующие выборы, при этом он не исключил и вариант ухода.

– Что будет в 2022 году? Мы поставили очень амбициозные задачи, если мы их не выполним, то команда должна покинуть республику. Это однозначно, – подчеркнул он.

Что ж, реальность такова: замминистра культуры Удмуртии Алексея Петрова арестовали по подозрению в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, замминистра Алексей Петров потребовал «откат» в размере определенного процента от суммы договора за способствование исполнению и продление договора поставки одному из бизнесменов.

Чиновника задержали с поличным – его схватили, когда он получал вторую часть взятки в размере 280 тысяч рублей. Как скоро правоохранительные органы решат проверить и главу Удмуртии Александра Бречалова?

Пост замминистра культуры Алексей Петров занимал всего полгода – на должность он вступил только в мае. И сразу не прошел испытание коррупцией. Впрочем, под руководством Бречалова это и не удивительно – главу Удмуртии то и дело подозревают в желании нажиться вопреки интересам жителей республики.

Неужели Бречалова ждет такая же судьба, как и предыдущего главу Удмуртии Александра Соловьева? Два года назад экс-губернатор республики был задержан за получение взяток на сумму 139 млн рублей и доли участия в ООО в размере 2,7 млн рублей. Похоже, Бречалов мог пойти по стопам предшественника.

На днях во время встречи с представителями СМИ перед празднованием Дня народного единства Бречалов грозно раскритиковал сроки сдачи строительства соцобъектов в республике, отругав застройщиков и заявив, что ремонт одного из местных детсадов – позорище. Такая «показательная порка» выглядит очень иронично – особенно в свете того, как сам глава республики «развернулся» в регионе. Больше всего – в сфере здравоохранения.

«Здраворазорение» Удмуртии?

Недавно стало известно, что власти Удмуртии решили передать республиканский онкоцентр в концессию. Бречалов не раз утверждал, что концессия – отличное решение многих проблем республики. Однако так ли это в случае при нынешнем главе региона?

Александр БречаловАлександр Бречалов

Ходят слухи, что Республиканский онкологический диспансер может попасть в «лапы» олигарха Владимира Евтушенкова, владеющего медицинской мегакорпорацией «Медси». Как сообщали источники, инвестор при этом не будет нести никаких серьёзных рисков, да еще и сможет воспользоваться льготной системой кредитования. Поручителем и залогодателем выступит Удмуртская республика. Как-то не похоже на выгодные условия, решающие проблемы региона!

Не теряются чиновники и в медицинской сфере – к управлению финансами они то и дело пивлекают своих родственников, устраивая их в одни и те же ведомства. К Бречалову по этому поводу даже обращался глава МВД Республики Удмуртии Александр Первухин, называя сложившуюся ситуацию «порочной практикой».

При этом «трубят» в республике о проблемах с лекарственным обеспечением.

Обеспокоены положением дел производители препаратов – по их словам, аптечные сети просто не хотят продавать дешевые лекарства. Якобы в аптеках требуют огромные суммы просто за то, чтобы препарат хотя бы появился на полках.

Сейчас, по сути, лекарственный рынок Удмуртии контролируется ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии». Именно глава республики выступал за то, чтобы в регионе действовало сразу два предприятия. Казалось бы, какая в этом логика? Однако, учитывая истории, в которых засвечиваются эти учреждения, становится очевидно, что именно для заработка денег. Причем на социально незащищенных слоях населения.

В 2017 году выяснилось, что руководство ГУП УР «Фармация» в сговоре с руководством ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и чиновниками регионального Минздрава создали для предприятий преимущественные условия в торгах. Так совпало, что именно тогда уволился региональный министр Алексей Чуршин.

Более новая история – все с теми же участниками. В этом году УФАС наложило крупный штраф на ГУП УР «Фармация» за завышение стоимости жизненно необходимых и важнейших лекарств. Как выяснили в ведомстве, надбавки в цене стоили государству 700 млн рублей.

Сколько из этих миллионов досталось Бречалову?

При этом, как оказалось, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация» некоторое время возглавлял один и тот же человек – экс-депутат удмуртского госсовета Иван Алабужев. Ничего подозрительного.

Хотя подобная история для региона – похоже, обыденна. Например, как-то власти Удмуртии хотели передать АО «Ижавиа» убыточной частной компании ООО «Поможем», которая принадлежит гендиректору Александру Синельникову, который, кстати, и возглавляет «Инжавиа». Похоже на попытку распилить деньги между своими, не правда ли?

Тогда предполагалось к 20124 разделить авиаузел на два независимых юридических лица для привлечения инвесторов в проектировку и реконструкцию аэропорта. Однако заключенный между организациями договор не прошел проверку прокуратуры. А УФАС республики завело антимонопольное дело о сговоре организаций с органами власти. На этот раз, похоже, не удалось Бречалову отмыть бюджетные деньги.

Пустое «Бренчание»

Вместе с новым главой республики появилась в регионе и АО «Корпорации развития Удмуртской Республики», которую уже окрестили «компанией-пустышкой». Именно так местные оценивают необходимость структуры, которая существует якобы для сопровождения инвестпроектов и развития республики.

Зачем Удмуртии Бречалов?

Однако бесполезность корпорации подтверждала даже прокуратура. С этим согласны и аудиторы Государственного контрольного комитета. По их мнению, существование компании экономически нецелесообразно, поскольку в прошлом году бюджетные инвестиции в размере 60 млн рублей растратили неэффективно. Корпорация развития Удмуртии поддержкой инвесторов просто не занималась, решили в комитете.

Сейчас дела у корпорации идут заметно лучше. Однако у скептиков возникают сомнения – инвесторы в курсе, на сделки с какой корпорацией идут? Или Бречалову удалось «заговорить зубы» обещаниями? А этим, кстати, он очень даже славится.

В политике Александр Бречалов сначала оказался на месте сопредседателя ОНФ, а позже стал секретарем ОП. Тогда его выбрали из-за запроса на тех, кого сейчас относят к политикам «новой искренности» – умеющих общаться с народом на равных, без галстуков.

Александр Бречалов «на одной волне» с народом

И поначалу Бречалову это даже удавалось – в свитере и джинсах он катался по регионам и общался с жителями. Однако спустя пару лет стало понятно, что его обещания ничем не подкреплены, и все это – лишь образ, за которым ничего не стоит.

Кроме мутных историй.

Например, как ранее сообщалось, на подготовку доклада ОП о состоянии гражданского общества и обучение активистов ОП получали какие-то сомнительные конторы, оказывающие парикмахерские услуги или занимающиеся пошивом одежды. При этом поговаривают, суммы заключенных контрактов были внушительными – 18 млн и 13 млн.

Тогда секретаря ОП Бречалова обвинили в том, что он допустил к государственным тендерам непрофильные организации. А «распил» в его действиях не усмотрели?

Злые языки судачили, что тогда за Бречалова вступились покровители, которым он некогда мог содействовать, еще находясь в совете директоров банка «Юниаструм».

Кстати, с эти банком было связано очень много скандалов. На Бречалова даже было совершено нападение – неизвестные дважды выстрелили в него и забрали портфель. В каких секретных финансовых делах был замешан нынешний глава региона?

Должность в банке он якобы оставил в 2014 году с переходом на госслужбу, однако связи, вполне могли остаться.

Впрочем, есть у Бречалова «крыша» до сих пор или нет – не столь важно, поскольку его отставка становится все более неизбежной. И налет силовиков на едва освоившего в кресле министра культуры Петрова – тому доказательство.

Похоже, позиции Бречалова становятся все слабее, а интерес к нему со стороны правоохранительных органов, как проблем в регионе, – все больше. А потому Александру Бречалову, похоже, стоит готовиться к отставке. Если с такими подчиненными удастся спокойно уйти.

по материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...