Loading...

Айвар Рехе унес тайны Danske Bank в могилу

Бывшего руководителя эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе нашли мёртвым. Местные СМИ сообщили, что всё указывает на самоубийство. Банк подозревают в отмывании денег россиян-нерезидентов.

Тело банкира обнаружили возле его загородного дома. Рехе пропал без вести 23 сентября. Он ушёл из дома в неизвестном направлении. Банкир руководил эстонским филиалом Danske Bank в 2006–2015 годах.

Danske Bank — это крупнейший коммерческий банк Дании. Его эстонское отделение обвинили в проведении подозрительных операций на 201 млрд евро. Среди них — отмывание российских денег. Из России и стран бывшего СССР через Danske Bank провели около $30 млрд.

В частности, «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) писал о связи отделения с офшорной империей бывшего директора инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна. В июле 2018 года по этому делу задержали десять бывших сотрудников эстонского банка. Рехе среди них не было.

По данным OCCRP, у «Тройки Диалог» было около 70 офшорных компаний. В 2006–2012 годах через них пропустили 3,5 млрд евро. Деньги выводили через литовские банки Ūkio и Snoras на счета «самых влиятельных людей России», а также членов семьи Варданяна и его ближайшего окружения. Среди них виолончелист Сергей Ролдугин, друг президента России Владимира Путина. Кроме того, офшоры «Тройки» могли участвовать в схеме с возвратом налогов из дела Магнитского и выводе денег из аэропорта Шереметьево.

По материалам:  https://secretmag.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Игорь Романов и «забытое» рейдерство

Игорь Романов и «забытое» рейдерство

Бывший юрист РОСПО Игорь Романов оказался главным бенефициаром легендарных рейдерских операций начала "нулевых" (далее…)

Арэй Балевский — тот еще «решала»

Арэй Балевский — тот еще «решала»

Приговором суда завершился скандал, достаточно основательно потрясший весьма уважаемое и солидное ведомство – Федеральную антимонопольную службу (ФАС). На скамье подсудимых...

Сергей Чемезов и Денис Мантуров задумали недоброе?

Сергей Чемезов и Денис Мантуров задумали недоброе?

Как глава Минпромторга Денис Мантуров и глава "Ростех" Сергей Чемезов Москву застраивают? (далее…)

Михаил Новиков и странные судимости

Михаил Новиков и странные судимости

Бывший замдиректора Эрмитажа по строительству Михаил Новиков опять в удобном кресле. Подумаешь, 30 миллионов из бюджета "утянул". Судимость культуре не...

Братья Хотимские выкручиваются, как могут

Братья Хотимские выкручиваются, как могут

"Совкомбанк" покупает астраханский "Вкабанк", что бы самому не разориться? (далее…)